Chevallier et Colin. Treatment of urticaria by appendectomy (La Presse Med, 1936, No. 96)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Aa. reported 4 cases of urticaria cured by appendectomy. Three of them had a clear connection with the intake of a certain type of food (meat, fish, eggs), and the fourth case did not depend on food.

Full Text

Aa. сообщают о 4 случаях крапивницы, излеченных аппендектомией. Три из них имели явную связь с приемами определенного рода пищи (мясо, рыба, яйца), а четвертый случай не зависел от пищи.

1-й случай авторов. Б-ая, 18 лет, страдала крапивницей 6 лет. Острого приступа аппендицита не было, но в правой подвздошной области имелась болезненность. При пальпации болезненна точка Mac-Burney Appendectomia 14. ІХ-1935 г. Appendix длинный, застойный. С тех пор крапивница исчезла.

2-й случай проф. Lerісh’а. Б-ая, 37 лет, страдала крапивницей 2 года. В марте 1924 г. оперировалась по поводу острого аппендицита. Appendix заполнен гноем. После операции крапивница не появлялась.

3-й случай проф. Lerich’а. Б-ая, 25 лет, болела крапивницей 6 месяцев. В 1926 году срочно оперировалась по поводу острого аппендицита. Aprendix сильно воспален и имел немного гноя. С тех пор крапивница исчезла.

4-й случай авторов. У 40-летней женщины крапивница появлялась ежедневно утром и вечером в течение 3 месяцев. При гастроскопии обнаружили крапивноподобный отек на слизистой желудка. В прошлом приступов аппендицита не было. Точка Мас-Вurney болезненна. Appendectomia 10 XI 1935 г. Отросток находился позади слепой кишки без видимых изменений. После операции крапивница сразу же резко ослабла, а затем совершенно исчезла.

×

About the authors

V. P. Gorbatov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1937 Gorbatov V.P.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies