New epidemiological data on tuberculosis in Poland

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

An analysis of statistical data on the incidence of tuberculosis, mortality from it and disability of tuberculosis patients in Poland in recent years and comparative data on Western European countries are presented. In Poland, the death rate from tuberculosis is still high, but its rate is rapidly decreasing. In 1953, mortality was 37.5% lower than in 1952. In 1954, a further decrease in mortality by 6.6% was noted.

Full Text

Приводится анализ статистических данных по заболеваемости туберкулезом, смертности от него и инвалидизации больных туберкулезом в Польше за последние годы и сравнительные данные по западно-европейским странам. В Польше смертность от туберкулеза еще высока, но показатель ее быстро уменьшается. В 1953 г. смертность была на 37,5% ниже, чем в 1952 г. В 1954 г. отмечено дальнейшее снижение смертности на 6,6%. Средний показатель смертности от туберкулеза для всей Польши составил в 1954 г. 59,0/100 000. Отмечается значительное уменьшение разницы между максимальными и минимальными показателями смертности за счет снижения максимальных показателей. Наибольшая смертность 72,5/100 000— имеется в промышленных Варшавском и Лодзинском воеводствах. Общее количество больных туберкулезом в Польше несколько увеличилось в 1955 г. (1498,9 на 100 000 населения по сравнению с 1371,3 в 1955 г.), однако заболеваемость туберкулезом легких неуклонно снижается и составляла в 1955 г. 421,4 новых случая на 100 000 населения по сравнению с 457,4 в 1953 г. и 439,2 в 1954 г. Максимальный процент заболеваемости отмечается в воз- разрастной группе 45—54 года.
О. Buraczewski, М. juchniewicz, Н. Rudzinska.
„Gruzlica", 1957, t. 25, № 2, Str. 129—154.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1958 Board E.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies