Dedicated to the 100th anniversary of the birth of L.O.Darkshevich
- Authors: Omorokov L.I., Okulov A.M.
- Issue: Vol 39, No 6 (1958)
- Pages: 90-91
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/70455
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj70455
- ID: 70455
Cite item
Full Text
Abstract
This year marks the 100th anniversary of the birth of one of the founders of Russian neuropathology, Professor Liveriy Osipovich Darkshevich, the founder of the clinic of nervous diseases at Kazan University and the first editor of the Kazan Medical Journal.
Keywords
Full Text
В текущем году исполнилось 100 лет со дня рождения одного из основоположников отечественной невропатологии профессора Ливерия Осиповича Даркшевича, основателя клиники нервных болезней Казанского университета и первого редактора «Казанского медицинского журнала».
Л. О. Даркшевич родился 17 июля 1858 г. в гор. Ярославле в семье военного врача. Он учился в московской гимназии и в 1882 г. окончил медицинский факультет Московского университета, начав научную деятельность со студенческих лет.
По сдаче докторантских экзаменов, он на 3 с половиной года уезжает за границу, где изучает невропатологию в лабораториях и клиниках Вены, Лейпцига, Страсбурга, Парижа, работая у Вирхова, Вульпиана, Шарко.
Начатая у проф. Флексига работа вылилась в его диссертацию «О проведении светового раздражения с сетчатой оболочки глаза на глазодвигательный нерв», которую он защитил в Москве в 1888 г. В том же году вскоре после защиты диссертации Л. О. Даркшевич был утвержден в звании приват-доцента по кафедре нервных болезней и читал курс «Анатомо-физиологическое введение в изучение нервных болезней».
9 сентября 1892 г., по рекомендации проф. А. Я. Кожевникова и проф. В. М. Бехтерева, Л. О. Даркшевич назначен экстраординарным профессором Казанского университета по кафедре нервных болезней и директором нервной клиники.
Клиника в то время состояла из одной палаты на 9 человек в помещении факультетской терапевтической клиники, одной койки в женской клинике и маленькой комнаты для амбулаторного приема. В штате не было врачей, клиника не имела лабораторной и научной аппаратуры.
Благодаря энергии Л. О. Даркшевича в ближайшие годы была создана обширная клиника, с хорошей амбулаторией, лабораторией и электротерапевтическим кабинетом и соответствующим штатом.
Под руководством Л. О. Даркшевича казанская неврологическая клиника стала притягательным центром для больных Поволжья и Востока России и врачей, интересующихся невропатологией.
Ливерий Осипович непрерывно вел научную работу, много экспериментировал. Он оставил после себя более 60 научных работ, причем многие его интересные исследования и наблюдения остались неопубликованными.
Им написан многотомный «Курс нервных болезней» — первое русское оригинальное руководство по невропатологии. Он первым указал на сифилитическую этиологию сухотки спинного мозга, чем вызвал резкие нападки со стороны видных сифилидологов на Пироговском съезде врачей в 1897 г.
Л. О. Даркшевич описал носящее его имя верхнее ядро глазодвигательного церва у задней спайки.
Он установил, что при перерезке нерва поражается и центральный отрезок нерва и в процесс вовлекаются клетки, составляющие ядро данного нерва; он впервые описал в центральном отрезке те тельца, которые в дальнейшем совершенно необоснованно стали называться тельцами Elzholtz’a.
Ливерий Осипович, описывая особые формы неврита плечевого сплетения, первым подметил его характерную клиническую картину, течение и сезонность, высказав предположение о его инфекционной этиологии. Это предположение через 30 лет было подтверждено трудами советских ученых (Зильберг, Чумаков, Соловьев и др.), выделивших это заболевание в самостоятельную нозологическую единицу — клещевой энцефалит, и была доказана его вирусная природа. Кожевниковскую эпилепсию Л. О. Даркшевич рассматривал как результат инфекции коркового происхождения и рекомендовал проводить хирургическое лечение, которое и выполнялось В. И. Разумовским и А. В. Вишневским. Впоследствии советскими учеными было доказано, что кожевниковская эпилепсия есть проявление клещевого энцефалита.
И до настоящего времени не потеряли значения клинические исследования Л. О. Даркшевича о возвращающемся параличе глазодвигательного нерва, о полиневритах на почве нефрита и разлитого саркоматоза. Приведенные примеры — только малая часть большого научного наследия Л. О. Даркшевича.
Он был крупным педагогом, его лекции всегда собирали полную аудиторию, под его руководством охотно работали врачи.
Несмотря на слабое здоровье и тяжелую политическую обстановку во времена царизма, Л. О. Даркшевич все же вел и немалую общественную работу: многие годы был председателем Казанского общества врачей и Общества невропатологов, неоднократно выступал с докладами и на общественные темы. По его инициативе «Дневник Общества врачей» был реорганизован в ежемесячный «Казанский медицинский журнал». Л. О. Даркшевич был первым его ответственным редактором.
Л. О. Даркшевич был одним из энергичных организаторов медицинских курсов при Казанском обществе врачей.
Он принимал деятельное участие и в Казанском педагогическом обществе.
Ливерий Осипович был одним из организаторов Женского медицинского института в Казани.
Принимал деятельное участие в образовавшемся после 1905 г. Студенческом медицинском кружке.
По инициативе Л. О. Даркшевича была открыта больница Общества трезвости для алкоголиков, в которой он был главным врачом.
В 1917 г. Л. О. Даркшевич был избран на кафедру нервных болезней Московского университета и ПОКИНУЛ Казань. Казанскую кафедру возглавил его ученик — проф. А. В. Фаворский.
Деятельность Л. О. Даркшевича в Москве была не менее успешной, чем в Казани, но кратковременной (он скончался в ночь с 27 на 28 марта 1925 г.).
Победу Великой Октябрьской социалистической революции Л. О. Даркшевич принял всем сердцем и, несмотря на свой преклонный возраст, будучи профессором кафедры нервных болезней при Ново-Екатерининской больнице, проявил энергичную деятельность по улучшению медицинского образования.
В 1919 г. он организует Государственную высшую медицинскую школу и становится ее ректором. Им был основан Институт для консультации и усовершенствования врачей Московской области (на базе больницы Достоевского, впоследствии ?имени Бабухина).
Ярким примером бескорыстного служения науке является образ этого высокоталантливого человека, прославившего русскую неврологию далеко за пределами России и создавшего целую школу невропатологов.
About the authors
L. I. Omorokov
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
A. M. Okulov
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
References
