The role of the main representatives of the anaerobic intestinal flora in health and disease

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Normal intestinal microflora includes tens and hundreds of species, and their total number in an adult reaches 1014 microorganisms per 1 g of feces [7]. The basis of normal human microflora are obligate-anaerobic bifidobacteria, lactobacilli and bacteroids, the number of which is several orders of magnitude higher than the content of aerobic intestinal bacteria. In recent years, representatives of other anaerobic groups - Anaerovibrio, Butyrivibrio - have been found in the normal intestinal microflora, the biological and clinical significance of which is under study [7].

Full Text

Нормальная микрофлора кишечника включает в себя десятки и сотни видов, а их общий численный состав у взрослого человека достигает 1014 микроорганизмов в 1 г кала [7]. Основу нормальной микрофлоры человека составляют облигатно-анаэробные бифидобактерии, лактобактерии и бактероиды, количество которых на несколько порядков превышает содержание аэробных бактерий кишечника. В составе нормальной микрофлоры кишечника в последние годы обнаружены и представители других анаэробных групп — Anaerovibrio, Butyrivibrio, биологическая и клиническая значимость которых находится в процессе изучения [7].

К представителям хорошо изученных анаэробов относятся бифидобактерии, лактобактерии и бактероиды. Имеется множество публикаций об их роли в формировании микроэкологических систем у человека. Работ же, отражающих их роль в патологии, гораздо меньше [2], поэтому целью данного обзора являлось освещение и этой стороны вопроса.

Бифидобактерии (Бф) — это грамположительные анаэробные неспорообразующие бактерии, которые отнесены к роду Bifidobacterium. В желудочно-кишечном тракте эти микробы распределены неравномерно и сосредоточены преимущественно в дистальном отделе кишечника, определяя состав микроколоний слизистой оболочки толстой кишки. В настоящее время установлена ведущая роль Бф в обеспечении колонизационной резистентности (КР), представляющей совокупность механизмов, обеспечивающих индивидуальную и анатомическую стабильность нормальной микрофлоры и предотвращение заселения хозяина посторонними микроорганизмами [7].

Изучение роста Бф in vitro показало наличие продукции ими различных антибактериальных субстанций с широким спектром активности. Выделен белковый фактор S, предотвращающий адгезию энтеротоксигенных штаммов кишечных палочек на компонентах гликокаликса клеток кишечника. Важное значение в обеспечении КР кишечника представителями нормофлоры является также продукция ими различных неспецифических стимуляторов иммуногенеза и активаторов фагоцитарной и ферментативной активности [7]. В частности, клеточная стенка Бф содержит мурамилдипептид (МДП), который активирует лимфопролиферативный ответ на В- и Т-клеточные митогены, стимулирует продукцию иммуноглобулинов, ИЛ-1 и ИЛ-2, а также фактора некроза опухоли (ФИО), усиливающих цитостатическую функцию макрофагов.

Бф и другие представители кишечной бактериальной флоры осуществляют целый ряд физиологических функций, оказывают существенное влияние на структурные и функциональные характеристики (кишечная проницаемость, ферментативная активность) пищеварительной системы. Бактериальная флора желудочно-кишечного тракта является своеобразным трофостатом, обеспечивающим разрушение избыточных компонентов пищи. Так, трансформация пищевых волокон у человека в толстой кишке происходит под действием анаэробной микрофлоры [9], которая участвует в метаболизме желчных кислот, витаминов, других стеролов и ксенобиотиков [10].

В последние годы было показано, что Бф (В. longum) ингибируют процесс локального изменения крипт кишечника, который, в свою очередь, является ранним неопластическим маркером потенциальной малигнизации толстого кишечника [12]. Что касается стимуляторов роста Бф в кишечнике, то получены данные, что олигофруктоза и инулин избирательно стимулируют несколько полезных для человека видов Bifidobacterium, населяющих кишечник, но при этом рост условно патогенных бактерий остается на низком уровне. Добавление концентратов данных субстратов в пищу может теоретически улучшать микробный состав толстого кишечника и качество европейских диет.

В работах последних лет показано также важное клиническое значение Бф как основного пробиотика человеческого организма. Препараты, содержащие эту флору, успешно доказали свою эффективность при лечении детей и взрослых с острыми инфекционными и хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями. Использование аналогичных препаратов в комплексе лечения новорожденных с перинатальной патологией центральной нервной системы, гемолитической болезнью, конъюгационной желтухой способствовало восстановлению КР [11]. В эксперименте Бф также благотворно влияли на становление процесса кроветворения у подопытных мышей с острой лучевой травмой. Однако не всегда применяемые штаммы Бф, входящие в состав пробиотиков, оказывают in vivo терапевтическое действие. Введение бактерийных препаратов бифидо- и лактобактерий нельзя считать реимплантацией в кишечник данных штаммов. В экспериментах in vitro показана возможность антагонистического воздействия производственных штаммов лакто- и Бф на собственную симбиотическую флору кишечника. Российскими исследователями, изучавшими биологические свойства Бф (Я bifidum, В. adolescentis, В. inf antis, В. breve, В. longuni), была установлена неоднородность штаммов по наличию ферментов: ДНК-азы, гемолизина.

Наряду с другими представителями нормофлоры, Бф обладают способностью к трансмиграции из кишечника в другие органы и ткани. Условиями для их трансмиграции являются, как правило, выраженная иммунодепрессия после лучевой, химио- и гормонотерапии, глубокое нарушение кишечного биоценоза, а также опухолевое поражение кишечника и лимфатических узлов, повреждение печени различными факторами (токсическими, травматическими). В зарубежных публикациях описаны единичные случаи интранатальной инфекции в виде анаэробного менингита у новорожденных, вызванного В. breve [13]. Данный вид присутствует в составе вагинальной флоры здоровых женщин постоянно и по результатам проведенных исследований он выделяется из кишечника значительно реже, чем В. bifidum [4].

Оценивая иммунный ответ организма на антигены Бф, мы считаем необходимым отметить сравнительно низкий уровень антител в крови здоровых доноров по сравнению с количеством антител к представителям энтеробактерий, энтерококков, что может быть связано с “инертностью” Бф в инфекционном процессе в иммунокомпетентном организме.

Бактероиды — грамотрицательные, облигатно-анаэробные палочки, не образующие спор, относятся к роду Bacteroides. Данный ряд бактерий включает свыше 40 видов, представителями которого “заселены” слизистые оболочки ротовой полости и носоглотки, толстого и тонкого кишечника, влагалища, наружных половых органов и передней уретры. Представители бактероидов группы fragilis входят в состав нормальной флоры кишечника. Большее клиническое значение в этой группе, чем другие виды бактероидов, имеет В. fragilis. Вторая большая группа составляет часть нормальной флоры ротовой полости — продуцирующие пигмент бактероиды В. dingivalis, В. asacoharolyticus, В. melaninogenicus. Представители рода бактероидов, как и другие облигатно-анаэробные бактерии кишечника, обеспечивают КР, проявляют антагонизм к условно патогенным бактериям [7]. In vitro бактероиды, выделенные из кишечника, продуцировали бактериоцины, ингибировавшие рост условно-патогенных бактерий. Бактероиды группы fragilis в процессе своего метаболизма образуют большое число органических кислот, в первую очередь короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) — уксусную, янтарную, масляную, которые проявляют ингибирующее действие на эн- теропатогенные бактерии (шигеллы, сальмонеллы, псевдомонады, протеи) [7].

В настоящее время накоплены данные о том, что бактероиды обладают необходимыми качествами, позволяющими им вызывать патологические процессы у человека. Наряду со структурными компонентами (пили, капсула), потенциальными факторами патогенности являются ферменты: гиалуронидаза, гепариназа, нейраминидаза, фосфатаза, фибринолизин, супероксид-дисмутаза, бета-лактамаза. У некоторых штаммов В. fragilis, выделенных из кишечника животных и человека, выявлена способность продуцировать токсин (фражилизин), который по своей природе является цинк-металлопротеиназой. Токсин повреждает ткани кишечника и изменяет секрецию жидкости в кишечнике. Поэтому он может быть ответственен за развитие диарейных заболеваний как у людей с выделенными у них токсин продуцирующими штаммами, так и у сельскохозяйственных животных. Фражилизин имеет значение и в патогенезе внекишечных проявлений инфекции, вызванной данным видом бактероидов [14].

В некоторых зарубежных клинических центрах анаэробные бактерии выделяются из крови 8—10% септических больных. В этих случаях преобладают В. fragilis. Использование полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения бактериемии, вызванной В. fragilis, позволяет улучшить этиологическую расшифровку септических состояний. Установлено, что энтеротоксин определяет вирулентность В. fragilis. Характеризуя в целом вид В. fragilis, мы можем отметить, что его представители из всей группы условно-патогенных анаэробов способны вызвать образование абсцессов, действуя как единственный патогенный агент. Так, по данным отечественных исследователей, в 67% случаев В. fragilis были “виновны” в развитии острого гнойного холангита, в 50% случаев их обнаруживали при холангиогенных и перивезикальных абсцессах печени [6]. Имеются данные о роли бактероидов группы fragilis в процессе камнеобразования в желчных путях. Их выделяли из гноя при абсцессах мозга, легкого, придаточных пазух носа, инфицированных хирургических ран. Описаны случаи неонатальной пневмонии у детей с синдромом дыхательных расстройств (СДР), вызванной бактероидами.

Снижение редокс-потенциала в тканях служит главным фактором в развитии анаэробной инфекции. Инфекционный процесс возникает чаще всего при определенных состояниях макроорганизма — сахарном диабете, иммуносупрессии, периферической сосудистой недостаточности, травматическом повреждении мягких тканей (Crush-синдром), длительном применении антибиотиков широкого спектра действия. Анаэробная инфекция появляется в тех участках, куда бактерии попадают из мест естественного обитания, то есть из кишечника. Это в значительной мере определяет эпидемиологию процесса, связывая его развитие с заносом возбудителя из кишечника самого пациента.

Лактобациллы — грамположительные неспорообразующие палочки, анаэробы, относятся к роду Lactobacillus beijerinck 1901. Этот род включает 44 бактерии, обладающие сахаролитической активностью и продуцирующие в качестве конечного продукта лактат [1]. Лактобациллы активно участвуют в КР, их бактериоцины активны в кислых средах [7], оказывают иммуностимулирующее действие. Выделены также вещества, не относящиеся к бактериоцинам: у L. acidophilus, которые подавляют как in vivo, так и in vitro такие патогенные бактерии, как S. Aureus, L. топосуtogenes, S. thyphimurium, Sh. flexneri, К. pneumoniae, Enterobacter cloacae, P. aeruginosa. Наибольший антагонистический эффект выявлен у L. acidophilus, L. plantarum. По данным A.A. Ленцнера [5], высокая антагонистическая активность лактобацилл связана с выраженной адгезивностью их к клеткам кишечного эпителия, что блокирует соответствующие рецепторы для патогенных бактерий (S. aureus, Е. coli, Klebsiella) в условиях смешанных популяций. Установлена антагонистическая активность лактобацилл в отношении Н. pylori.

Имеются сообщения об успешном клиническом применении культуры L. reuteri в лечении ротавирусного гастроэнтерита. Лактобактерии входят в состав такого пробиотика нового поколения, как аципол, который был апробирован при лечении больных с острыми кишечными инфекциями [3].

Препараты на основе лактобактерий традиционно используются в клинике при лечении побочных реакций со стороны ЖКТ у пациентов, принимавших антибиотики внутрь. Из кишечника здоровых людей, имеющих длительный контакт с антибиотиками, выделялись полирезистентные штаммы лактобацилл. Эти исследования показали, что у полирезистентных штаммов лактобактерий сцеплены 3 группы маркеров: маркеры антибиотикорезистентности, утилизации углеводов и антагонистической активности [8].

Доказана роль лактобактерий в связывании и разрушении токсичных веществ, образующихся под влиянием бактериальной флоры кишечника (гетероциклические амины Trp-P-2, PhIP, IQ и MeIQx, обладающие мутагенным и канцерогенным действиями [9].

Лактобациллы способны вызывать у иммуно-компрометированных лиц бактериемию: описаны случаи у больных СПИДом, лейкозом, сахарным диабетом, раком. У больных лейкозом с нейтропенией выделялись из крови виды лактобацилл с патогенными свойствами, некоторые L из них обусловили пневмонию и эндокардит у этих пациентов. Описаны случаи эндокардита, спровоцированного L. acidophilus, L. casei. При этом указывается на факт высокой устойчивости лактобацилл к широкому спектру антибиотиков [15]. Полирезистентность штамма L. Rhamnosus к действию антибиотиков была показана при наблюдении за пациентом с перитонитом, который находился на перитонеальном диализе. Лактобациллы способны вызвать абсцессы и эмпиему селезенки у лиц без иммунодефицита. Предполагается, что они могут быть ответственны за развитие инфекции мочевыводяших путей у некоторых пациентов с дизурией и выраженной бактериурией.

Таким образом, многолетние наблюдения за самой представительной группой микроорганизмов-симбионтов — анаэробной микрофлорой — показали, что спектр их влияния на организм человека очень широк и не ограничивается только традиционно трактуемым “положительным” эффектом на его функции. С ростом числа состояний, в той или иной мере приводящих к развитию иммунодефицита, значимость этих микроорганизмов в развитии патологических процессов станет большей. Пока отечественные стационары не “ощущают” прессинга анаэробной инфекции, возможно, из-за несовершенства лабораторной расшифровки, отсутствия четких критериев клинической диагностики и т.п. Поэтому большинство патологических процессов в подобного рода ситуациях трактуется как традиционно внутрибольничные, в то время как за развитие заболевания нередко может быть ответственна собственная флора больного.

×

About the authors

V. A. Anokhin

Kazan State Medical University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Professor, Head of the Department of Children's Infections

Russian Federation, Kazan

U. A. Tyurin

Kazan State Medical University

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2001 Anokhin V.A., Tyurin U.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies