Clinical and epidemiological features of hemorrhagic fever with renal syndrome in the Republic of Tatarstan

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Natural focal infections in some regions of Russia occupy a leading place in the structure of infectious diseases [1,4]. Among them, one should single out hemorrhagic fever with renal syndrome (HFRS) [1-4]. In the Republic of Tatarstan, this viral disease also dominates among the registered natural focal infections.

Full Text

Природно-очаговые инфекции в некоторых регионах России занимают ведущее место в структуре инфекционной заболеваемости [1, 4]. Среди них следует выделить геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС) [1—4]. В Республике Татарстан эта вирусная болезнь также доминирует среди регистрируемых природно-очаговых инфекций. Прошедший 1997 г. был особенно неблагополучен в отношении данной нозологической формы. Заболеваемость ГЛПС возросла до 64,4 на 100 тыс. населения и превысила аналогичный показатель 1996 г. в 10,7 раза (средний многолетний — в 5,7 раза), а самый высокий показатель, который был зарегистрирован ранее в 1985 г., — в 1,7 раза. В 10 районах заболеваемость превысила среднереспубликанский уровень в 2—10 раз и достигла в одном из районов 666 на 100 тыс. населения. Свободными от ГЛПС оказались лишь 2 из 46 территорий Республики Татарстан.

Круглогодичная динамика заболеваемости характеризовалась заметным ее подъемом в июне и ноябре, в то же время осенний уровень превалировал над летним, как и в предыдущие годы.

Анализ причин и условий заражения показал, что на очаги лесного типа постоянно приходится максимальное число заражений — 39,8% (в 1996 г. — 37,6%). Инфицирование людей при этом происходило во время отдыха в лесу, сбора грибов и ягод, заготовки дров (16,6— 32,7%).

Второе место по числу заражений занимали очаги садово-дачного типа — 20,5%, хотя их доля в 1996 г. была в 2,5 раза ниже (8,8%). Заражения на территории садово-огородных участков в летнее время происходили в основном среди жителей крупных городов республики.

Удельный вес очагов производственного характера по сравнению с таковым в 1996 г. снизился с 22,5 до 13,0%. Основное число заболеваний при этом пришлось на лиц, работа которых связана с нефте- и газоразведкой. Вместе с тем заболеваемость ГЛПС среди работников лесхозов, леспромхозов по сравнению с таковой в предыдущий год снизилась в 2,5 раза, что, возможно, объясняется увеличением среди них иммунной прослойки, как правило, аборигенов очаговых территорий.

Очаги бытового и сельскохозяйственного типов отмечались в 11% и 11,1% случаев. 51,6% случаев заражения в быту и во время сельскохозяйственных работ пришлось на осенне-зимний период, что закономерно связано с заселением в это время лесных грызунов в бытовые и хозяйственные помещения, а также в стоги и ометы сена, соломы, оставленные в полях. Наибольшее число заражений ГЛПС (77,1%) в осенне-зимний период среди сельских жителей происходило при перевозке сена и соломы в помещения для содержания сельскохозяйственных животных.

Случаи заболевания ГЛПС, связанные с пребыванием в летне-оздоровительных учреждениях, регистрировались очень редко (0,3%), а в предыдущие годы совсем не наблюдались. Заболевали преимущественно лица молодого возраста. Так, доля больных в возрасте 20—40 лет составляла 31,4%, детей — 4,2%, а лиц старше 60 лет — 5,1%.

Нами были изучены 334 истории болезни больных ГЛПС, находившихся на стационарном лечении в клинической инфекционной больнице № 1 г. Казани. Доля тяжелых форм у больных ГЛПС составляла 18%, среднетяжелых — 68%, легких — 14%. Возраст больных колебался от 18 до 50 лет. Мужчин было 73%, женщин — 27%. Диагноз ставился по результатам клинико-эпидемиологического обследования, который в 77,4% случаев подтверждался данными лабораторного анализа.

Больные были госпитализированы в среднем на 5—6-й день болезни: при легкой, среднетяжелой и тяжелой формах — соответственно на 5—7, 5—6 и 4—5-й дни болезни.

Заболевание начиналось остро, с выраженного инфекционно-токсического синдрома, нередко под маской других инфекционных заболеваний, что вело к ошибочным диагнозам (у 23,7%). У всех больных температура тела повышалась до 38—40°С и держалась у 52,2% больных до 3—5 дней, реже (у 35,5%) — до 6—8 дней. Лишь в 12,3% случаев лихорадка затянулась до 12 дней. У 22% больных наблюдалась двухволновая лихорадка, которая, как правило, была обусловлена присоединением осложнений или обострением сопутствующих заболеваний. Продолжительность второй волны лихорадки составляла в среднем 2,7±0,3 дня. Характерное покраснение кожи лица, шеи, верхних отделов груди у больных в этот период болезни имело место лишь у 38% больных.

Геморрагический синдром у больных встречался редко и в 5% случаев проявлялся петехиальной сыпью в типичных местах, в 4% — кровоизлияниями в склеры, в 3% — носовыми кровотечениями, характерными в основном для тяжелых форм болезни. В то же время обследование 20 больных ГЛПС без видимых геморрагических проявлений во время фиброгастродуоденоскопии выявило у 5 из них кровоизлияния в слизистую желудка.

52% больных жаловались на боли в животе в эпигастральной и подвздошной областях. Абдоминальный синдром развился с 4—5-го дня болезни у 54,7% больных, с 3-го — у 35,6%. Рвота была у 41% больных, причем в основном в начальном периоде. Продолжительность ее составляла в среднем 4,1±0,4 дня.

Нарушение зрения возникло у 26% больных, в среднем на 4—5-й день болезни: при тяжелых формах ГЛПС — у 33%, при среднетяжелых — у 28%.

Острая почечная недостаточность у больных развивалась на 5-й день болезни и продолжалась 2—3 дня. Отчетливая клиника острой почечной недостаточности наблюдалась у 85,6% больных, что у 2% из них потребовало проведения гемодиализа. Уменьшение объема мочи у 44% больных сопровождалось повышением уровня мочевины, а у 30% — креатинина, причем у 40% и 46% больных даже в полиурическом периоде. Анализ мочи показал типичные качественные изменения. Пик выраженности альбуминурии у больных приходился на 7— 8-й дни болезни, а цилиндрурии — на 9—10-й дни. Наряду с типичными изменениями в моче у 12% больных была выявлена лейкоцитурия.

У 42% больных ГЛПС отмечалось умеренное увеличение печени, сопровождавшееся в 18% случаев снижением показателя сулемовой пробы.

Гемодинамика больных характеризовалась в начальном периоде чаще нормальным (50%) и реже пониженным (35%) АД. В олигоанурическом периоде у 54% больных развивалась артериальная гипертензия и сохранялась до 5 дней. В полиурическом периоде она была зарегистрирована только у 19% больных. Брадикардия, характерная для олигоанурического периода, имела место только у 19% больных.

Периферическая кровь изменялась несущественно: у 24% больных был лейкоцитоз в олигоанурическом периоде. В то же время у 31% больных отмечалось нарастание эозинофилии в олигоанурическом периоде, у 63% — в полиурическом. У 45% больных на 7-й день болезни выявлялась тромбоцитопения, у 47% — анемия.

Оценка интоксикации, проводившаяся с использованием формулы Кальф-Калифа (индекс интоксикации лейкоцитов в норме — 1,0±0,6), выявила повышение индекса в начальном периоде заболевания в среднем до 4,0±1,4 и последующую его нормализацию в олигоанурическом и полиурическом периодах (1,0±0,2 и 0,5±0,1 соответственно). При развитии бактериальных осложнений индекс интоксикации лейкоцитов в 2 раза превышал норму (2,4±0,1).

Серологические исследования крови у больных ГЛПС в МФА выявили динамическое нарастание титров специфических антител. Среднее геометрическое титра специфических антител составило на 1-й неделе болезни 56,0±2,5, на 2-й - 132,0±15,6, на 3-й - 205,9±59,8 и на 4-й - 928,0±101,7.

Во время пребывания в стационаре в 9% случаев возникли осложнения со стороны органов дыхания (пневмония). У всех наблюдаемых больных заболевание закончилось выздоровлением, и длительность пребывания в стационаре составила в среднем 15,6 койко-дня. 9 (0,37%) случаев ГЛПС в Республике Татарстан закончились летальным исходом. 5 умерших были в возрасте 30—40 лет (по 2 — 40—50 и старше 60 лет). У 8 из 9 больных была тяжелая форма ГЛПС, у одного — среднетяжелая. 5 из 9 больных госпитализировали на ранних сроках заболевания — на 2 и 3-й дни болезни, остальных — на 4-й день. Диагноз больным был установлен уже при направлении в стационар, только в одном случае — при госпитализации. 5 больных госпитализировали в инфекционные отделения ЦРБ и 4 — в терапевтические отделения больниц. 5 больных умерли во время лечения в терапевтическом отделении и 4 — в отделениях гемодиализа, причем чаще на 2-й неделе болезни (6 из 9), реже на 1-й (2 из 9) и еще реже на 3-й (1 из 9). Основной причиной смерти являлись осложнения геморрагического характера (у 7 из 9): кровоизлияния в головной мозг, непосредственно в гипофиз и массивная кровопотеря в результате желудочно-кишечного кровотечения. Реже смерть наступала вследствие сердечно-сосудистой недостаточности и выраженного отека головного мозга.

Таким образом, заболеваемость в Республике Татарстан в 1997 г. характеризовалась значительным подъемом (более чем в 10 раз) за счет очагов лесного и садово-огородного типа. Проявлялась она в основном в среднетяжелых формах с относительно высокой долей (18%) тяжелых форм, редкой регистрацией геморрагического синдрома (6%) и развитием осложнений преимущественно со стороны органов дыхания (9%). Несмотря на благоприятный вариант течения ГЛПС, у большинства больных в Республике Татарстан, летальный исход наблюдался в 0,37% случаев. Наиболее высок риск развития летального исхода при ГЛПС у больных в возрасте 30— 40 лет, на 2-й неделе болезни от геморрагических осложнений.

×

About the authors

I. G. Zakirov

Kazan State Medical Academy of Postgraduate Education; State Committee for Sanitary and Epidemiological Surveillance

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Infectious Diseases

Russian Federation, Kazan; Kazan

D. K. Bashirova

Kazan State Medical Academy of Postgraduate Education; State Committee for Sanitary and Epidemiological Surveillance

Email: info@eco-vector.com

Professor, Head of the Department of Infectious Diseases

Russian Federation, Kazan; Kazan

А. А. Sorokin

Kazan State Medical Academy of Postgraduate Education; State Committee for Sanitary and Epidemiological Surveillance

Email: info@eco-vector.com

Department of Infectious Diseases

Russian Federation, Kazan; Kazan

E. V. Gorlovskaya

Kazan State Medical Academy of Postgraduate Education; State Committee for Sanitary and Epidemiological Surveillance

Email: info@eco-vector.com

Department of Infectious Diseases

Russian Federation, Kazan; Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1999 Zakirov I.G., Bashirova D.K., Sorokin А.А., Gorlovskaya E.V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies