A new way to determine the true conjugate (C. v). in women

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Reported at the meeting of the Student Ak.-Gin. circle 20 / X 1925, at a meeting of doctors of maternity hospitals in Moscow 1 / II 1926 and at a meeting of the Moscow Obstetric and Gynecological Society 10 / II.

Full Text

(С 6 рис.).

Если заставить 10—15 лиц измерять обычным способом истинную кон'югату у одной и той же женщины, то у большинства измерявших получатся разноречивые данные. Это происходит главным образом оттого, что точки, по которым производится обмер таза, установлены старыми исследователями чисто-эмпирическим путем. В настоящее время, когда медицинская мысль старается подвести научно обоснованный фундамент под старинное учение о нормальном типе, его отклонениях, о взаимоотношении частей тела, с общепринятой методикой измерения истинной кон'югаты, основанной на эмпирических данных, мириться нельзя. Надо найти другой способ измерения, в котором было-бы меньше произвола.

Если мы обратимся к старой литературе, то найдем в ней, что изучением пропорций человеческого тела занимались многие авторы, которые, однако, исходили из невыполнимого задания — свести размеры человеческого тела к числам кратным какой-либо величине, — так наз. канону. Древние египтяне, по Lepsins’y, за единицу мерила принимали длину среднего пальца и считали, что этот канон должен 19 раз повториться в нормальном росте человека, Поликлет за единицу меры принимал длину стопы статуи Дорифора — копьеносца. Целый ряд авторов (Lomazzo, Consin, Stratz, Schadow) пользовались длиною головы от темени до подбородка: по Schadow’у, напр., длина головы должна быть равной длине кисти, причем та и другая должны равняться 9 дюймам каждая. Carns, Ritschl, Schmidt пользовались в качестве канона длиной позвоночника и пр.

В новейшее время, с развитием учения о конституциях, этому вопросу посвящено большое количество исследований, причем для выведения законов соотношения между различными частями человеческого тела применен математический анализ геометрических фигур. В нашу задачу не входит здесь излагать всю массу относящихся сюда исследований. Я ограничусь лишь указанием на работу проф. М. Я. Брайтмана. («Введение в учение и пропорциях и конституциях человеческого тела»), в которой упоминается о том, что ему удалось собрать по литературным материалам более 115 канонов, служащих для оценки пропорций человеческого тела.

Уже самое это обилие формул показывает, что проблема пропорций не может считаться до настоящего времени разрешенной, хотя нельзя отвергать и того положения, что эти пропорции все же существуют и, как нечто реальное, имеют место в человеческом организме. Мы с своей стороны задались целью установить соотношения между фигурой входа в малый таз и фигурой, образованной кистями рук в известном положении пальцев (рис. 1 и 2).

 

Рис. 1

 

Рис. 2

 

Одного взгляда на оба эти рисунка достаточно, чтобы увидеть в них большое сходство конфигурации. Помимо того, можно думать, что между размерами тазового кольца и размерами фигуры кистей рук существуют точные количественные совпадения. так что, следовательно, по расстояниям между различными пунктами сложенных кистей рук можно судить о столь интересующих врача - акушера размерах малого таза.

В частности, по нашему предположению, линия, проходящая через места соединения концов больших и указательных пальцев на рис. 3, соответствует истинной кон’югате тазового входа.

 

Рис. 3

 

Для определения по этому способу истинной кон'югаты необходимо соблюдать одно условие: указательные пальцы должны быть сложены под углом в 130°, что в среднем соответствует лонному углу. Для того, чтобы это было точно выполнено, мы предлагаем пользоваться специальным прибором (см. рис. 4), в котором крылья А и Б сходятся под углом в 130°.

 

Рис. 4

 

Крылья эти располагаются на указательных пальцах так, чтобы нижние ребра сторон соприкасались с анатомически-постоянными точками вторых суставов, т. е. на выступающих точках указательных пальцев, обозначенных на рисунке концами пунктирных линий. Когда это сделано, то поперечно двигающаяся линеечка устанавливается на таких же точках больших пальцев, которые должны быть сложены по прямой линии как это обозначено на рис. 3 пунктиром. Расстояние, выраженное в сантиметрах на вертикальной линеечке, и будет равно, или, вернее, будет выражать истинную кон’югату таза.

Для того, чтобы убедиться в правильности полученных данных и еще раз отметить зависимость частей тела, перенесем получившуюся при Рис. 4.

измерении фигуру на бумагу. Если мы соединим точки фиксации кон'югатомера прямыми, то получим изображенную на рис. 5 геометрическую фигуру. В этой фигуре угол при Е равен 130°. Пусть, далее, DE = EC = 6 см., AM = 7 см., AD = CB = 10 см. Если опустить перпендикуляр из точки E (что будет соответствовать вертикальной линеечке конюгатомера) на линию AB, который разделит угол при E на два равных—по 65°, а из точки D опустить перпендикуляры на EM и на AM, то, так как угол при K — прямой, а при E (DEK) — 65°, то угол EDK будет равен 25°. Тогда KD = 6 Cos 25, EK = 6 Cos 65, LA = 7—6 Cos 25, DL2 = 102— (7—6 Cos 25)2DL=102-(7-6cos25)2EM=10-(7-6cos25 - 6 cos25. Переводя это решение на цифры, мы получим:

  • Cos 25 = 0,906.
  • Cos 65 = 0,423.
  • KD=6X0,906=5,436.
  • ЕК=6Х0,423=2,538.
  • LA = 7— 5,536 = 1,564.
  • DL2=100-2, 446=97,554.
  • DL=97,554== 9,899.
  • ЕМ=9,899+2,536=12,437,

т. е. C. v. будет равняться 12,43 см.

Считаем нелишним указать, что при измерении могут получиться несколько иные данные. Изображенная на рис. 6 геометрическая фигура, полученная тем же способом, как и на рис. 5, имеет иную форму, т. к. при измерении оказалось, что цифра, выражающая длину двух суставов указательных пальцев, больше длины двух суставов больших пальцев.

Пусть AM=4 см., AD и ED=7 см. Так как условия относительно линии ЕМ и перпендикуляров и углов те же, что и в предыдущем случае, то LE=ED Cos 65, LD=ED Sin 65, KD=LD=LK, AK2=AD2=KD2, AK=7  (ED sin65)  4, EM=7  (EC sin65)  4+ED cos65.

Переводя это решение на цифры, получим:

  1. Cos 65=0,423.
  2. Sin 65=0,906.
  3. EL=7X 0,423=2,961.
  4. DL=7X0,906=6,342.
  5. KD=6,342 -4=2,342
  6. AK2=49 -5,484.
  7. AK=49-5,484.
  8. AK=43,516-6,63.
  9. EM=6,63+2,96=9,59.

т. e. C. v. будет равнятся 9,59 сант.

 

Рис. 5

 

Рис. 6

 

Определяя по этому способу и тинную кон'югату у 28 рожениц в Род. Доме им. проф. Сеченова на Арбате и у 30 женщин в сельской больнице с. Тесово, Сычевского у., Смоленской губ., мы получили данные часть которых скомбинирована на прилагаемой таблице (таб. № 1). По этим данным можно видеть разницу в результатах определения истинной кон'югаты по величине С. ext. и по предлагаемому мною способу.

 

Таблица 1

 

Анализируя данные приведенной таблицы, можно прежде всего отметить, что лишь в 1 случае (№ 2) размер истинной кон’югаты по всем вычислениям был одинаков, в 5 случаях (№№ 14, 21, 23, 29, 30) этот размер разнился на несколько сотых, а в остальных 24 случаях — разнился весьма значительно.

Если, далее, рассматривать каждый случай в отдельности, то необходимо отметить, что величина истинной кон'югаты в случаях №№ 1, 2, 3, 5, 10 и 21 при нашем способе измерении была несомненно ближе к истине, чем вычисляемая по величине С. ext. Доказывается это течением родового акта: как известно, срочные роды у рожениц с С. v. в 7 см. невозможны без какого-либо оперативного вмешательства, между тем случаи №№ 1 и 5 потребовали только применения Walcher’овского положения, а роды в случае № 3 прошли даже без всякого вмешательства.

кон'югата, определенная по Baudеlосquе’овскому размеру, равнялась 8 см. в то время, как наше измерение давало цифру меньше на 0,70 см. Щипцами были окончены роды и в случае № 21, где истинная кон'югата равнялась, если вычислять ее по С. ext., 9 см., а при нашем измерении была меньше на 0,25. Наконец, случай № 24 с истинной кон’югатой равной 10 см., а по нашему измерению равной 8,93, также потребовал наложения щипцов.

Надо заметить, что во всех случаях щипцы накладывались лишь тогда, когда все средства для нормального окончания родов силами природы были исчерпаны, и когда имелись налицо все условия, необходимые для выполнения названной операции (вставление головки, конфигурация ее и пр.).

Из всего этого материала ясно, что измерение истинной кон’югаты по нашему способу дает результаты, стоящие гораздо ближе к действительности, чем определение ее по наружной кон'югате.

 

Таблица 2


При своей работе я проверял также запястный коэффициент Соловьева, причем полагаю, что этот коэффициент также безусловно следует учитывать при определении кон'югаты, как то можно видеть из данных таблицы.

Однако, если-бы мы в своей работе остановились только на данных обмера живого материала, то все наши доводы были-бы мало убедительны. В виду этого нами были произведены измерения и на трупах — в Институтах Судебной Медицины и Патологической Анатомии нашего Университета. Результаты этих измерений изложены на таблице № 2 (здесь замечу, что измерение полости таза на трупах производилось мною после удаления всех тазовых органов, причем определялись диагональная, анатомическая и акушерская кон’югаты).

Если из таблицы № 1 можно сделать заключение о непригодности определения истинной кон'югаты по Baudelocquе’овскому размеру, то на основании данных настоящей таблицы можно спорить и о точности способа определения истинной кон'югаты по диагональной кон'югате. Измеряя полость малого таза на трупах, мы не получили ни одной цифры, хотя-бы приблизительно, подходящей к величине истинной кон’югате, определенной по С. diag. Что же касается определения истинной кон'югаты по нашему способу, то оно подтверждается почти полностью данными, полученными на трупном материале.

На основании всего сказанного, нам кажется, можно сделать следующие выводы:

  • Вопрос о способах определения истинной кон югаты в акушерстве должен быть пересмотрен.
  • Определение истинной кон'югаты по Baudelocquе’овскому размеру и по диагональной кон'югате допускает, по нашим наблюдениям, колебания в пределах от 0,20 до 1,65 для первого способа и от 0,20 до 3,00 см. для второго, что говорит о неудовлетворительности этих способов.
  • Имеются известные численные взаимоотношения между размерами кистей рук и размерами входа в малый таз.
  • На основании приведенного материала можно применять рекомендованный нами способ, как более близкий к истине.
  • Необходима, понятно, проверка этого способа на большом клиническом материале.

 

Etud. K. I. Selenin (Moscou). Une nouvelle methode pour la determination de C. v. chez la femme.

L’auteur, en se basant sur les mesures prises sur seize cadavres des femmes, conclue que la determination de C. v. d’apres C. ext. et d'apres C. diag. n'est pas exacte et varie dans la limite de 0,20 a 1,65 cm. pour la premiere methode et varie de 0,20 a 3,00 cm. pour la deuxieme methode. Ceci montre l'insuffisance des deux methodes. Dautre part, en se basant sur les mesures prises sur ces seize cadavres et sur 58 femmes vivantes, l’auteur a trouve, que si on joint d'une maniere appropriee les index et les pouces des deux mains, on recoit une figure qui, par ses contours et par ses mesures, correspond aux contours et aux mesures de l'entree du petit bassin. Il propose de mesurer cette figure, pour avoir une representation plus exacte de l’entree du bassin chez les femmes. On le fait avec un appareil special construit par l’auteur.

×

About the authors

K. I. Zelenin

Obstetric and Gynecological Clinic of the 1st Moscow State. Of the University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Student

Russian Federation, Moscow

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1

Download (145KB)
3. Fig. 2

Download (199KB)
4. Fig. 3

Download (166KB)
5. Fig. 4

Download (99KB)
6. Fig. 5

Download (53KB)
7. Fig. 6

Download (56KB)
8. Table 1

Download (471KB)
9. Table 2

Download (226KB)

© 1926 Zelenin K.I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies