Department of Traumatology, Orthopedics and Surgery of Extreme Conditions, Kazan State Medical University - 30 years

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

At the end of 1967, by order of the rector of the Kazan State Medical Institute, the Department of Traumatology, Orthopedics and Military Field Surgery was organized. Until that time, the teaching of individual sections of these subjects was carried out at various departments of the surgical profile. The creation of the department was due to the constant increase in the number of injuries and a significant increase in the nature of injuries, especially multiple and combined.

Full Text

В конце 1967 г. приказом ректора Казанского государственного медицинского института была организована кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. До этого времени преподавание отдельных разделов указанных предметов велось на различных кафедрах хирургического профиля. Создание кафедры было обусловлено постоянным ростом случаев травматизма и значительным утяжелением характера травм, особенно множественных и сочетанных. Базой для новой кафедры стала незадолго перед этим открытая многопрофильная 15-я городская больница (ныне больница скорой медицинской помощи г. Казани). Заведующим кафедрой был избран проф. Г.М. Николаев. Базой кафедры стали отделения травматологии и ортопедии, неотложной хирургии и нейрохирургии на 225 коек. Кафедра состояла из курсов травматологии и ортопедии (зав. — доц. Р.А. Зулкарнеев), военно-полевой хирургии (зав. — доц. Л.М. Нечунаев), нейрохирургии (зав. — доц. Х.М. Шульман). Курс нейрохирургии вскоре после защиты Х.М. Шульманом докторской диссертации выделился в самостоятельную кафедру нейрохирургии.

С 1984 г., после ухода проф. Г.М. Николаева кафедру возглавил доцент Р.А. Зулкарнеев, защитивший докторскую диссертацию и утвержденный в 1988 г. в звании профессора. В связи с открытием в РКБ отделения ортопедии на 40 коек на этой базе был организован филиал кафедры. С 1991 по 1996 г. кафедра располагала филиалом на базе хирургического отделения 18-й горбольницы г. Казани на 60 коек, и с 1996 г. именуется кафедрой травматологии, ортопедии и хирургии экстремальных состояний.

Сотрудниками кафедры стали такие опытные педагоги и специалисты, как Г.Д. Медведовская, В.Н. Войцехович, А.И. Шишкина, Ф.Ш. Бахтиозин, Х.С. Рахимкулов, Э.В. Кобзев. Позднее на кафедре стали работать Р.Ф. Шарафутдинов, В.И. Данилов, А.Н. Гаджиев А.Н. Чугунов, С.В. Доброквашин, В.Ф. Чикаев, Р.Р. Зулкарнеев, Н.М. Ларионов, Ю.И. Моисеев, Ю.В. Бондарев, З.Я. Ахметов, Д.Г. Зайдуллин, Р.И. Ягудин и др. Кафедру и ее клинические базы неоднократно посещали выдающиеся деятели отечественной и зарубежной медицины — академики А.А. Вишневский и В.С. Савельев, космонавт Б.Б. Егоров, проф. Ф. Айнер (Австрия) и др. Ее сотрудники осуществляют практическое руководство лечебным процессом в хирургическом и травматологическом отделениях БСМП и в ортопедическом отделении РКБ. За 30 лет в этих отделениях были лечены около 100 тысяч больных. Кроме того, при необходимости сотрудники обеспечивают вылеты в районы Татарстана, Марий Эл и в Ульяновскую область.

Под руководством кафедры в лечебный процесс внедрены лапароскопические методы диагностики и оперативного лечения при острой хирургической патологии и травмах брюш ной полости, при сопутствующей гинекологической патологии. Широко применяются новые методы дренирования брюшной полости при перитонитах, наложение лапаростомы. Значительное снижение летальности при тяжелых интоксикациях, вызываемых как травмами, так и хирургической инфекцией получено в результате широкого внедрения в повседневную практику экстракорпоральных методов детоксикации — плазмафереза, гемосорбции, ксеноселезенки, а также ультрафиолетового облучения крови больных.

Основным направлением научной деятельности кафедры в течение 30 лет являются диагностика и лечение множественных и сочетанных повреждений и их осложнений. Выбор темы обусловлен требованиями практического здравоохранения в связи с постоянным ростом частоты различных видов травматизма. Большое внимание уделяется диагностике и лечению различного рода гнойных осложнений, а также вопросам экстракорпоральной детоксикации. Выполнены и защищены 2 докторские и 11 кандидатских диссертаций. В настоящее время продолжается работа над одной докторской диссертацией, подготовлены к защите 3 кандидатские диссертации. За 30 лет сотрудниками кафедры опубликовано более 450 научных работ, издано 11 монографий, 6 тематических сборников, 14 методических рекомендаций, утвержденных М3 России, получено 28 авторских свидетельств, сделано 35 рационализаторских предложения.

Разработкой и внедрением в практику системы эндопротезирования с применением полиуретана СКУ-ПФЛ занимается проф. РА Зулкарнеев. Работа приоритетна не только в России, но и за рубежом. Эндопротезирование, проводимое по разработанному им методу, позволяет замещать дефекты костной ткани, возникающие в результате воздействия различных по характеру патологических процессов, с учетом индивидуальных особенностей ложа имплантата.

Широко используются в практической работе предложенные сотрудниками кафедры новые компоновки аппарата Илизарова. В журналах “Хирургия”, “Вестник хирургии им. И.И. Грекова”, “Анналы травматологии и ортопедии”, “Казанский медицинский журнал” опубликован цикл работ по изменениям в костях скелета при заболеваниях органов брюшной полости (проф. Р.А. Зулкарнеев).

Значительное количество работ, имеющих как теоретическое, так и большое практическое значение, посвящено вопросам диагностики и лечения забрюшинных кровоизлияний. Предложены разработанные сотрудниками кафедры методы остановки кровотечения при забрюшинных кровоизлияниях и методы борьбы с часто наблюдающимся при данной патологии стойким, не поддающимся обычным методам лечения парезом кишечника.

Сотрудники кафедры выполняют большой объем учебной работы — около 6000 часов в год. На кафедре травматологии обучаются студенты 4—6-х курсов всех факультетов, причем занятия с ними проводятся с учетом профиля факультета. Кроме студентов, на кафедре проходят обучение врачи-интерны и ординаторы. Структура базовых отделений БСМП и наличие большого количества коек создают благоприятные условия для занятий непосредственно у постели больного, а также в приемном покое, операционных и перевязочных. Для обучения широко используются наглядные пособия. На кафедре имеются наборы планшетов, слайдов, созданных самими преподавателями, а также наборы рентгенограмм по различным разделам травматологии, ортопедии и хирургии эстремальных состояний. Оборудованы тематические учебные комнаты с цветными и черно-белыми витражами и слайдами. При проведении лекций и практических занятий демонстрируются учебные кинофильмы, а в последнее время и учебные видеофильмы, подготовленные сотрудниками кафедры.

Большое внимание уделяется методической работе. Коллектив кафедры разработал учебную программу по травматологии и ортопедии, утвержденную затем ГУУЗом М3 РФ. Опубликованы методические пособия по различным вопросам травматологии, ортопедии и ВПХ. В текущем году издано методическое пособие по хирургии экстремальных состояний.

Под руководством преподавателей студенты привлекаются к самостоятельной практической работе, активному участию в дежурствах по оказанию неотложной хирургической и травматологической помощи, а также, к проведению научных исследований. По результатам этих исследований они составляют рефераты-доклады, с которыми затем выступают на заседаниях студенческого научного кружка. Практикуются диспуты по различным темам клинической медицины. Все это должным образом способствует решению основной задачи, стоящей перед коллективом кафедры, — повышению качества обучения.

***

 

Вручение диплома почетного профессора

23 мая 1998 г. Казань посетил знаменитый американский кардиохирург Майкл Дебейки. Патриарх кардиохирургии является почетным ректором Бэйлоровского медицинского колледжа и руководителем центра научных исследований в области лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он автор многих уникальных операций, более полусотни хирургических инструментов, сотен научных статей и книг, имеет десятки почетных степеней и наград, среди которых высшая награда США — президентская именная медаль.

В знак признания выдающихся заслуг М. Дебейки в области медицины ректор Казанского государственного медицинского университета, чл.-корр РАМН, проф. Н.Х. Амиров вручил именитому гостю диплом почетного профессора Казанского государственного медицинского университета и памятную медаль.

***

25—26 марта 1998 г. в Казани в Клиническом онкологическом центра (КОЦ) Минздрава Татарстана прошла I Всероссийская школа-семинар по иммуногистохимической диагностике опухолей. Семинар был организован по инициативе Министерства здравоохранения РТ, КОЦ М3 Татарстана, Республиканского общественного противоракового фонда совместно с учеными онкологического научного центра (ОНЦ) им. Н.Н. Блохина РАМН (Москва) и проходил в казанском санатории “Ливадия”. Участниками школы были онкоморфологи различных регионов России: Сибири, Урала, Поволжья, Северного Кавказа и др.

Повестка дня школы состояла из лекций и практических занятий. Выступали ученые ОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН (Н.Т. Райхлин, Н.Н. Тупицын, А. В. Смирнов) и Казанского медицинского университета (С.В. Петрог, Д. Э. Цыплаков, А. П. Киясов). Большую помощь организационному комитету в определении научной программы школы-семинара оказал проф. Н.Т. Райхлин. На церемонии открытия школы выступили главный хирург Татарстана канд. мед. наук В. П. Булатов, главный паталогоанатом республики проф. Н.Ш. Шамсутдинов. Участников семинара приветствовал заслуженный деятель науки России, проф. Н. Т. Райхлин.

Главный врач КОЦ Татарстана канд. мед. наук Р.Ш. Хасанов рассказал о достижениях сотрудников КОЦ в различных областях диагностики опухолей.

Проф. С. В. Петров, который руководит иммуногистохимическими работами в КОЦ, сообщил, что с 1987 по 1994 г. в Казани проводились научные изыскания по отработке принципов иммуногистохимической верификации опухолей различных локализаций. Они выполнялись по инициативе заведующего лабораторией гистохимии и электронной микроскопии ОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН проф. Н.Т. Райхлина. Затем с 1995 г. началась повседневная практическая диагностическая работа, дающая возможность в большинстве сложных случаев поставить точный морфологический диагноз. Так, к марту 1998 г. было выполнено 707 иммуногистохимических диагностических исследований, из которых в 574 анализировались различные новообразования человека (см. таблица).

 

Результаты иммуногистохимической диагностики опухолей в Клиническом онкологическом центре М3 Татарстана за 1995—1998 гг.

Характеристика ответа

Опухоли мягких тканей

Эпителиальные опухоли

Лимфомы

Меланомы

Другие опухоли

Всего

Всего положительных и отрицательных ответов

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

кол-во

всего

%

Диагноз подтвержден

19

11,7

89

54,9

47

29,0

2

1,2

5

3,1

162

  

Определен один из предполагаемых диагнозов

94

31

103

34

89

29,4

8

2,6

9

3

303

532

92,7

Диагноз изменен

27

49,1

14

25,5

11

20

0

_

3

5,5

55

  

Расхождение гисто- и ИГХ диагнозов

4

33 3

0

 

7

58 3

0

 

1

8 3

12

  

Диагноз не поставлен

16

38,1

5

11,9

9

21,4

0

_

12

28,6

42

42

7,3

Итого

160

27,9

211

36,7

163

28,4

10

1,7

30

5,2

574

574

100

 

В лекции “Современные методы морфологической диагностики опухолей” (Н.Т. Райхлин, С.В. Петров) были подробно обсуждены рациональные схемы иммуногистохимического анализа низкодифференцированных новообразований, а также роль электронной микроскопии.

Диагностика опухолей мягких тканей, согласно последней редакции (1994) классификации ВОЗ, была детально рассмотрена в трех лекциях (А.В. Смирнов). Особое внимание было уделено опухолям фиброзной, нервной, мышечной тканей, злокачественной фиброзной гистиоцитоме, “синовиальной” саркоме и др. Подчеркивалось, что иммуногистохимический метод является дополнительным диагностическим приемом, результаты которого должны учитываться только в совокупности с клиническими данными и с учетом анализа гистоструктуры опухоли.

Иммунологические подходы в диагностике гемобластозов были изложены в лекциях Н.Н. Тупицына. Указано, что в настоящее время существуют 2 основных метода анализа клеток гемобластозов с помощью моноклональных антител. Иммуноцитофлюориметрия позволяет изучать клетки в суспензии, что чаще применяется для диагностики лейкозов. Иммунофлюоресцентный и иммуноферментный методы используются на гистологических срезах для верификации лимфом. Подробно изложены особенности диагностики острых лейкозов, а также лимфом. Последняя группа опухолей анализировалась с учетом современной классификации REAL (Revized European-American Lymphma Classification).

Реактивным изменениям лимфатических узлов при неопухолевой патологии была посвящена лекция Д.Э. Цыплакова.

Слушателей школы познакомили с современными представлениями об апоптозе (программированной клеточной смерти) и его роли в процессах канцерогенеза, а также им была прочитана лекция “АПУД-система: структура и функция” (проф. Н.Т. Райхлин).

Особенностям иммуногистохимической диагностики новообразований щитовидной железы была посвящена лекция С.В. Петрова. В ней было показано, что иммуногистохимический анализ ряда так называемых смешанных и недифференцированных опухолей помогает не только установить точный диагноз, но и определить клеточный источник новообразования.

Вторую половину семинара составляли практические занятия, на которых подробно освещались теоретические основы иммуногистохимии, демонстрировался метод окрашивания гистологических срезов с использованием системы стрептавидин-биотин (А.П. Киясов).

Ряд практических занятий был посвящен опухолям мягких тканей, фенотипированию лимфом и реактивных состояний в лимфатических узлах, диагностике рака по метастазам при невы-явленном первичном опухолевом очаге, анализу гормональных рецепторов в клетках рака молочной железы, мелко-круглоклеточным опухолям у детей (А.В. Смирнов, Н.Н. Тупицын, С. В. Петров). Использовались соответствующие наборы стекол с иммуногистохимическими реакциями и подробным их описанием из архива отделения патологической анатомии КОЦ Татарстана.

Участие в семинаре ведущих онкоморфологов страны и обсуждение наиболее актуальных вопросов диагностики опухолей обеспечили его высокую информативность и позволили слушателям получить представление о сегодняшнем состоянии в этой области онкологической науки. Большую роль в организации школы-семинара, ее проведении, формировании программы лекций и практических занятий сыграл профессор С.В. Петров.

Все участники отметили хороший уровень организации школы-семинара, ее своевременность, деловую дружественную атмосферу, располагающую к эффективной учебе. Слушатели семинара получили в качестве методического пособия книгу “Иммуногистохимическая диагностика опухолей человека (руководство для врачей-морфологов)”, вышедшую в 1998 г. в казанском издательстве “Дом книги” под ред. С.В. Петрова и А.П. Киясова. Казанскую школу-семинар по иммуногистохимической диагностике опухолей человека решено сделать ежегодной.

×

About the authors

R. S. Khasanov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Candidate of Medical Sciences

Russian Federation, Kazan

N. S. Shamsutdinov

Email: info@eco-vector.com

Professor

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Presentation of the honorary professor diploma

Download (26KB)

© 1998 Khasanov R.S., Shamsutdinov N.S.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies