Simon I. and Kaplanskaja. Salt-free diet for cutaneous tuberculosis. (Dermat. Woch. No. 43, 1936)
- Issue: Vol 33, No 3 (1937)
- Pages: 378-379
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/64012
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj64012
- ID: 64012
Cite item
Full Text
Abstract
The work presents the diet of patients with an indication of the products included in it, as well as the dietary regimen of the patient for the day.
Keywords
Full Text
В работе приведена диета больных с указанием продуктов, входящих в нее, а также дан пищевой режим больного за день.
Наблюдения над 52 вольными с различными формами кожного туберкулеза (сроки этих наблюдений колебались от 11/2 до 16 месяцев) позволили авторам сделать следующие выводы. Увеличение в пище углеводов на 30% и уменьшение жиров до 25% оказывает несомненный терапевтический эфект на кожно-туберкулезных больных. Этот эфект быстрее наступает при язвенных формах волчанки. Комбинация диеты и местного лечения еще более ускоряет излечение больных. При назначении диеты наблюдается улучшение общего состояния, прибавка в весе, увеличение гемоглобина, красных кровяных телец и уменьшение лейкоцитоза в крови. Реакция оседания эритроцитов уменьшается. Присоединяющаяся у больных рожа протекает легче и быстрее ликвидируется.