К клинике поражения органов дыхания от воздействия цементной пыли
- Авторы: Шустов В.Я., Ольховская А.Г.
- Выпуск: Том 61, № 3 (1980)
- Страницы: 51-51
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 23.03.2021
- Статья одобрена: 23.03.2021
- Статья опубликована: 31.05.1980
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/63971
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj63971
- ID: 63971
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Под нашим наблюдением на протяжении ряда лет находилось 112 больных с пылевой патологией органов дыхания (65 мужчин и 47 женщин старше 30 лет). У 98 из них был диагностирован силикатоз I стадии и у 14 — хронический пылевой бронхит.
Ключевые слова
Полный текст
Под нашим наблюдением на протяжении ряда лет находилось 112 больных с пылевой патологией органов дыхания (65 мужчин и 47 женщин старше 30 лет). У 98 из них был диагностирован силикатоз I стадии и у 14 — хронический пылевой бронхит.
Больные с силикатозом жаловались на боли и чувство тяжести в грудной клетке, одышку при физической нагрузке, утомляемость.
Характерным проявлением пылевого бронхита был кашель, сухой или с выделением слизистой мокроты. При исследовании легких определялся коробочный оттенок перкуторного звука, умеренное ослабление дыхания; при наличии бронхита — сухие рассеянные хрипы. У одного из больных обнаружен астматический компонент. Рентгенологическое исследование выявляло выраженные интерстициальные изменения: усиление и деформацию легочного рисунка в нижних и средних отделах легких, фиброзное уплотнение корней, в ряде случаев — участки эмфиземы; в нижних отделах обнаруживались мелкоочаговые узелковые тени. Общее состояние больных длительное время — на протяжении ряда лет оставалось удовлетворительным, прогрессирования рентгенологических изменений также не отмечалось.
При исследовании функции внешнего дыхания методом спирографии у больных с силикатозом и хроническим пылевым бронхитом регистрировалось уменьшение глубины дыхания, учащение его, падение жизненной емкости легких и резервного объема выдоха. Несколько снижались компенсаторные возможности легких, уменьшался коэффициент использования кислорода. У больных с пылевым бронхитом более выраженным было нарушение бронхиальной проходимости: уменьшались мощность выдоха и соотношение мощности выдоха и вдоха. На ЭКГ у большинства больных отмечены дистрофические изменения миокарда, в ряде случаев — гипертрофия правого предсердия. В периферической крови у 18% больных выявлен умеренный лейкоцитоз, увеличение СОЭ.
Все больные с силикатозом и хроническим пылевым бронхитом рационально трудоустроены, получают лечение в профилактории и в клинике профпатологии, включающее применение медикаментозных средств (витамины, алоэ, спазмолитики), физиотерапевтические процедуры, ингаляции щелочные и масляные, бронхолитические смеси, эритемные дозы кварцевого облучения на грудную клетку посегментарно, кислородотерапию, фитотерапию. Лекарственные растения давали в виде свежеприготовленных настоев корня алтея, солодки, листьев мать-и-мачехи, подорожника, календулы, чабреца. В результате за весь период наблюдения не отмечено прогрессирования болезни, не было также случаев осложнения основного процесса туберкулезом.
Об авторах
В. Я. Шустов
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
А. Г. Ольховская
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
