Immunodepressants of anabolic steroids in rheumatism and rheumatoid polyarthritis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Complex treatment was carried out, including the use of immunosuppressants and immunosuppressants in combination with anabolic steroids against the background of conventional antirheumatic therapy, in 62 patients with rheumatoid arthritis and 43 patients with rheumatism.

Full Text

Проведено комплексное лечение, включавшее применение иммуно­депрессантов и иммунодепрессантов в сочетании с анаболическими стероидами на фоне обычной антиревматической терапии, у 62 больных ревматоидным полиартри­том и 43 больных ревматизмом. Под влиянием лечения у большинства больных на­ступала положительная общеклиническая динамика, снижение некоторых показателей активности воспалительного процесса, а также нормализация ряда лабораторных данных. Полученные результаты свидетельствуют о возможности более широкого применения в ревматологии иммунодепрессантов в сочетании с анаболическими сте­роидами.

Ключевые слова: ревматизм, ревматоидный полиартрит, иммунодепрессан­ты, анаболические стероиды.

1 иллюстрация. Библиография; 3 названия.

В последние годы все более широкое применение в ревматологии находят препаpaты цитостатического действия. Именно эти препараты оказались способными подав­лять рост и дифференциацию иммунных клеток и таким образом ограничивать про­дукцию ими различных антител, в том числе и аутоантител. Однако в силу своего ос­новного действия иммунодепрессанты цитостатического ряда проявляют и выражен­ную белковокатаболическую активность, что еще более усиливает происходящую при коллагеновых болезнях значительную деструкцию соединительной ткани, усугубляет нарушения обмена белка, электролитов и является существенной отрицательной сто­роной иммунодепрессивной терапии.

Одним из путей нейтрализации катаболического эффекта иммунодепрессантов мо­жет явиться применение их в сочетании с анаболическими стероидами, обладающими способностью увеличивать синтез белка, корригировать ряд метаболических наруше­ний при различных процессах дистрофического характера [1 — 3].

Изложенное определяет целесообразность применения иммунодепрессантов (изо­лированно, а в ряде случаев — в сочетании с препаратами анаболического действия) в комплексном лечении больных ревматоидным полиартритом (РА) и ревматизмом (Р).

Под нашим наблюдением в специализированном клиническом кардиоревматологическом отделении находилось 105 больных — 62 с ревматоидным полиартритом и 43 с ревматизмом II—III степени активности. В соответствии с лечением больные бы­ли разделены на 3 группы. 38 человек, составивших 1-ю группу (11 больных Р и 27 больных РА), получали иммунодепрессанты цитостатического ряда (циклофосфан по 200 мг внутримышечно через 1—2 дня, 6-меркаптопурин по 50—100 мг в сутки, азатиоприн по 100—150 мг в сутки); 35 больным (2-я группа, Р — у 18 и РА — у 17) проводили лечение делагилом или плаквенилом (250 мг в день); 32 больных (3-я группа, Р — у 14 и РА — у 18) получали комбинированную терапию иммунодепрессантами и анаболическими стероидами.

Лечение указанными препаратами проводили на фоне обычной антиревматической терапии (салицилаты, пиразолоновые препараты). Длительность курса терапии в среднем в каждой группе больных составила 30—40 дней.

Под влиянием лечения у большинства больных наступала положительная обще­клиническая динамика (улучшались общее состояние, сон, аппетит, исчезали сла­бость и боли в суставах, заметно повышалось настроение). Наиболее существенными были позитивные сдвиги у больных РА в 1 и 3-й группах. Они выражались в за­метном уменьшении утренней скованности и болей в суставах, улучшении функции последних и уменьшении экссудативных явлений. Назначение 6-меркаптопурина и циклофосфана больным ревматоидным полиартритом позволяло добиться в большинство случаев улучшения клинических данных и уменьшения показателей активности на 10—14-й день лечения, что значительно опережало подобные сдвиги при терапии салицилатами и делагилом (плаквенилом). У большинства больных происходило сни­жение некоторых показателей активности воспалительного процесса (уменьшение СОЭ на 15—20 мм/ч, положительной реакции на С-РБ на 1—2 степени, количе­ства фибриногена).

У 22 обследованных больных изучен в динамике обмен белка с помощью альбу­мина-131 I. У всех пациентов в исходном состоянии период полувыведения меченого белка был короче, чем у здоровых лиц. В группе больных, получавших только им­мунодепрессанты цитостатического ряда, прослеживалась тенденция к дальнейшему усилению катаболических процессов. Так, если до лечения период полураспада ме­ченого белка составлял в среднем 6,05 дня, то к концу курсового лечения он умень­шился до 4,9 дня. Более позитивные сдвиги имели место в группе больных, получав­ших сочетанную терапию (иммунодепрессанты и анаболы): у них период полураспада белка до и после лечения составил 7,6 дня (см. рис.), что может расцениваться как способность анаболических препаратов нивелировать катаболический эффект цитоста­тиков. В известной мере это подтверждается и сдвигами показателей белкового обмена в этих группах больных по данным белковой формулы крови. Так, если иммуноде­прессанты цитостатического ряда вызывали некоторую тенденцию к снижению общего белка крови — с 82 ± 9 до 78 ± 12 г/л (Р<0,05), то назначение анаболических препаратов позволяло добиться увеличения этого показателя с 76 ± 2 до 85 ± ± 3 г/л (Р<0,05).

 

Следует отметить, что при изолированном применении иммунодепрессантов у боль­ных Р и РА происходило незначительное уменьшение уровня гемоглобина крови —1,9 ± 0,1 до 1,8 ±0,1 ммоль/л (Р>0,05), а у больных, леченных комбинацией ци­тостатиков и стеранаболов, содержание гемоглобина не изменялось. Количество тромбоцитов имело тенденцию к некоторому снижению на фоне терапии одними им­мунодепрессантами (с 227 * 109 в 1 л до 214 * 109 в 1 л) и незначительному повы­шению (с 245 * 109 в 1 л до 253 * 109 в 1 л) под влиянием сочетанной терапии. Та­ким образом, в группе больных, получавших сочетанную терапию иммунодепрессан­тами и стеранаболами, негативное влияние цитостатиков на показатели периферической крови обнаруживалось у меньшего числа больных и было менее значительным, чем в группе пациентов, получавших одни иммунодепрессанты.

Анализ функционального состояния лейкоцитов у больных ревматизмом в актив­ную фазу выявил существенное снижение их осмотической резистентности. При изу­чении цитохимических показателей гранулоцитов также установлено снижение коли­чества клеток, положительно реагирующих на гликоген, пероксидазу и липиды. Зна­чительно уменьшался и средний цитохимический показатель содержания данных ферментов у всех больных ревматизмом. Так, количество клеток, положительно реа­гирующих на пероксидазу, было снижено по сравнению с контрольной группой до 91%, цитохимический показатель данного фермента был снижен в среднем до 1,85 (Р>0,05). Аналогичные данные получены и у больных ревматоидным полиартритом. Количество нейтрофилов, положительно реагирующих на пероксидазу, в этой группе больных было снижено до 93%. В процессе лечения циклофосфаном динамика различ­ных показателей функционального состояния лейкоцитов была разнонаправленной. Так, осмотическая резистентность лейкоцитов у большинства больных имела тенден­цию к дальнейшему умеренному снижению, количество же клеток, положительно реагирующих на содержание липидов и пероксидазы, существенно не менялось. Одна­ко у большинства больных уменьшалось число нейтрофилов с максимальной актив­ностью ферментов, что отражалось на цитохимическом показателе, уровень которого при лечении иммунодепрессантами снижался. Динамическое наблюдение за содержа­нием гликогена в нейтрофилах крови больных ревматизмом в процессе лечения циклофосфаном не выявило существенных сдвигов. В группе больных ревматоидным полиартритом обнаружены аналогичные изменения функционального состояния лей­коцитов.

При лечении больных цитостатиками и стеранаболами наблюдались и некоторые нежелательные эффекты, выразившиеся в появлении кровотечений у 2 пациентов (носового и маточного), тромбоцитопении у 1, токсического гепатита с явлениями холестаза у 2. Все перечисленные явления были, как правило, нерезко выражены, появлялись к концу курсовой терапии и быстро исчезали после отмены препаратов. Однако в целях избежания нежелательных явлений при лечении иммунодепрессантами и анаболами необходимо тщательное клиническое наблюдение, систематический кон­троль за основными гематологическими показателями, а также за свертывающей системой крови и функциональным состоянием печени.

При лечении больных Р и РА иммунодепрессантами цитостатического ряда достиг­нут определенный клинический эффект. Назначение же иммунодепрессантов и анаболов на фоне традиционной противоревматической терапии позволяло получить в более короткий срок отчетливое клиническое улучшение и уменьшение, а в ряде случаев исчезновение показателей активности процесса, более четкую и значительную поло­жительную функциональную динамику ряда лабораторных данных (увеличение со­держания общего белка и альбуминов при снижении уровня глобулинов, увеличение периода полураспада меченого белка, фиксации внутриклеточного калия).

Результаты исследования свидетельствуют о возможности более широкого приме­нения в ревматологии не только изолированно иммунодепрессантов, но и их сочета­ния с анаболическими препаратами, так как сочетанная терапия позволяет нивели­ровать катаболическое действие цитостатиков, уменьшить негативное влияние имму­нодепрессантов на показатели периферической крови.

×

About the authors

A. A. Polishuk

Izhevsk Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Hospital Therapy

Russian Federation

V. V. Haritonova

Izhevsk Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Hospital Therapy

Russian Federation

N. M. Sergeeva

Izhevsk Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Hospital Therapy

Russian Federation

G. V. Vahrusheva

Izhevsk Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Hospital Therapy

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1980 Polishuk A.A., Haritonova V.V., Sergeeva N.M., Vahrusheva G.V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies