V. I. Lenin on the social and hygienic foundations of the socialist way of life

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In his study of the laws of social development and the problems of the formation of a comprehensively developed personality, V.I. He paid unremitting attention to the issues of the socialist way of life, its social and hygienic foundations in the field of work, everyday life, consumption and cultural communication.

Full Text

В исследовании законов общественного развития и проблем формирования всесто­ронне развитой личности В. И. Ленин большое значение придавал различным спосо­бам существования людей в повседневной жизнедеятельности, т. е. их образу жизни. Неослабное внимание он уделял вопросам социалистического образа жизни, его социально-гигиеническим основам в области труда, быта, потребления и культурного об­щения. Наиболее всестороннее отражение эти вопросы получили в работах В. И. Ле­нина «Как организовать соревнование?», «Очередные задачи Советской власти», «Великий почин», «От разрушения векового уклада к творчеству нового», «Лучше меньше, да лучше» и др.

Образ жизни в каждую историческую эпоху имеет свои особые черты. Принципи­ально новым содержанием наполняется социалистический образ жизни. Характеризуя его с точки зрения дисциплины и организации труда, можно сказать, что это образ жизни «...сознательных и объединенных работников, не знающих над собой никакого ига и никакой власти, кроме власти их собственного объединения».

Опираясь на произведения В. И. Ленина, рассмотрим социально-гигиенические ос­новы социалистического образа жизни в области труда, потребления и духовной дея­тельности людей.

Труд и его условия В. И. Ленин рассматривал как наиболее глубокую социальную основу развития личности, совершенствования его физических и психических способ­ностей. Он подчеркивал, что «формулы» настоящего коммунизма отличаются от пыш­ного, ухищренного, торжественного фразерства... именно тем, что они сводят все к условиям труда».

Условия труда В. И. Ленин исследовал всесторонне, с учетом социально-экономи­ческих, технических и организационных отношений, с одной стороны, и психофизио­логических особенностей работников, с другой. Так, в рецензии на книгу русского экономиста О. А. Ерманского «Научная организация труда и система Тейлора» В. И. Ленин наряду с социальными аспектами обращал внимание и на то, что в книге дано изложение научных данных о физиологии человеческого организма в про­цессе труда.

В общесоциологическом аспекте охрана и укрепление здоровья в процессе труда определяются гармоническим функционированием двух взаимосвязанных систем «че­ловек—техника», «человек—производственные отношения». Если иметь в. виду первую систему, то здоровье, как это считал В. И. Ленин, обусловливается теми ус­ловиями труда, которые связаны с профессиональными вредностями, качеством тех­ники безопасности, степенью физического и психического напряжения, организацией трудового процесса.

Вместе с тем гигиеническое содержание образа жизни в производственной сфере В. II. Ленин связывал с характером труда, с теми общественными отношениями, ко­торые складываются между людьми в процессе производства материальных благ. Так, говоря о положительных моментах системы Тейлора, он в то же время подчеркивал, что она служит средством выжимания из рабочих пота, не соответствует ни физиче­ским, ни психическим способностям человека, а следовательно, и его здоровью. Дви­жимые погоней за прибылью, капиталисты, по выражению В. И. Ленина, игнорируют «нормальные условия функционирования труда». Этим самым Ленин акцентировал, что технически оснащенный труд может быть лишен человечности. Данное положение находит свое подтверждение и на современном этапе развития капитализма.

Другое дело в условиях социалистического образа жизни. При социализме, гово­рил В. И. Ленин, организация и повышение производительности труда должны соче­таться с «сокращением рабочего времени, с использованием новых приемов произ­водства и организации труда без всякого вреда для рабочей силы трудящегося насе­ления» (выделено нами — Д. И., В. Л.).

Ленинские указания о применении передовых методов организации труда и его оптимизации с точки зрения жизнедеятельности человека приобретают важное зна­чение в условиях НТР. Особенно необходимо обратить внимание на психоэмоциональ­ные стороны трудовой деятельности, на гигиенические аспекты взаимоотношений людей в трудовых коллективах. Коллективизм как интегральное качество социали­стического образа жизни — важнейший психопрофилактический фактор. Поэтому перед специалистами в области социальной гигиены стоят важные задачи изучения человека в системе общественных (групповых) связей, разработки гигиенически обо­снованных коллективистских отношений на производстве и в быту с целью созда­ния оптимальных условий, способствующих развитию и укреплению природных и социальных качеств человека.

Важно учитывать и другую сторону проблемы: влияние гигиены труда на те или иные социальные стороны социалистического образа жизни. Так, психофизиологиче­ские и социально-гигиенические критерии общения людей необходимо использовать в разработке оптимальных моделей трудового коллектива, в составлении планов его социального развития и т. д.

Теоретические положения В. И. Ленина о единстве социального и гигиенического в процессе труда как ключевой сферы образа жизни имеют принципиальное значение для изыскания путей преодоления тех противоречий, которые заключены в совре­менном техническом прогрессе. А эти противоречия (например, между технизирован­ной средой и психофизиологическими возможностями человека) в неантагонистиче­ской форме имеют место и при социализме.

Важнейшим компонентом образа жизни, неразрывно связанным с трудовой дея­тельностью и здоровьем человека, являются потребности. Говоря о взаимосвязи со­циалистического образа жизни, потребностей и здоровья, В. И. Ленин неоднократно подчеркивал мысль о том, что при социализме производство подчиняется достижению благосостояния и всестороннему развитию всех членов общества. Социалистический образ жизни основывается именно на этом принципе. Этот же принцип представляет собой один из главных источников реализации социально-гигиенических ценностей образа жизни при социализме.

Социалистическое государство, неуклонно следуя ленинскому завету, добивает­ся того, чтобы сделать жизнь всех трудящихся наиболее легкой, доставляющей им возможность благосостояния, предпринимает меры для удовлетворения постоянно растущих материальных и духовных потребностей советских людей. В настоящее вре­мя существенно меняется структура потребностей. Все большее значение приобретает содержательная сторона потребляемых благ, их качественные показатели, очередность и способы удовлетворения тех или иных потребностей.

Принципиально новым моментом удовлетворения потребностей при социализме является распределение через общественные фонды, которые по праву можно назвать фондами здоровья. Улучшение системы здравоохранения и просвещения, выплата пенсий, содержание нетрудоспособных членов семей, воспитание детей — все эти способы потребления, осуществляемые через общественные фонды независимо от тру­дового вклада каждого, служат экономической основой социальных гарантий охраны и укрепления здоровья трудящихся.

В исследовании взаимосвязи потребления и образа жизни людей принципиальное значение имеет сформулированный В. И. Лениным «закон возвышения потребно­стей». Согласно этому закону, потребности людей по мере общественного прогресса постоянно возрастают. Действие такой закономерности находит наиболее полное и всестороннее проявление при социализме, законом жизни которого, как говорится в Конституции СССР, «является забота всех о благе каждого и забота каждого о бла­ге всех».

Вместе с тем в процессе удовлетворения потребностей советских людей имеют место недостатки и противоречия. Это, в частности, выражается в существовании и таких способов удовлетворения потребностей в питании, бытовом обслуживании, ор­ганизации досуга в свободное время, которые не соответствуют гигиеническим нормам и здоровому образу жизни. В жизнедеятельности отдельных групп населения фетиши­зируются материальные потребительские запросы в ущерб психоэмоциональному раз­витию личности.

Огромное значение в совершенствовании социалистического образа жизни и фор­мировании всесторонне развитого человека В. И. Ленин придавал духовной культуре.

Образ жизни при социализме отличается своим особым «духовным климатом», характеризующимся свободой человека от любого социального и национального угне­тения, гуманистической природой взаимоотношений между обществом и человеком, гарантиями человеческого существования, оптимизмом, новыми побудительными мо­тивами поведения, основанными на подлинном коллективизме. Все это имеет непосред­ственное отношение к физическому и психическому здоровью людей. Новая духовная обстановка при социализме, создание в нашем обществе морально-психологической атмосферы, в которой, по словам Л. И. Брежнева, всем бы «легко дышалось и рабо­талось», — важнейшие оздоровительные социальные факторы, мощные стимулы, укрепляющие адаптивные механизмы и предупреждающие заболевания людей.

К духовным факторам здоровья В. И. Ленин относил также развитие медицинской науки и пропаганду гигиенических знаний среди трудящихся. Внедрение гигиениче­ских норм и правил поведения на производстве, в быту, по месту жительства, наряду с коммунистическими субботниками, Ленин рассматривал как ростки коммунизма, «...уход за этими ростками,— говорил он,— наша общая и первейшая обязанность».

В соответствии с этими указаниями В. И. Ленина наша партия с учетом новых условий и задач ориентирует медицинских работников на дальнейшее совершенство­вание форм и методов гигиенического воспитания трудящихся. Это нашло свое отра­жение в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейше­му улучшению народного здравоохранения» (1977), в котором предусмотрены меро­приятия по «улучшению санитарно-гигиенического воспитания населения, повышению уровня пропаганды здорового образа жизни, физкультуры и спорта, искоренению вредных для здоровья привычек».

Пропаганду здорового образа жизни В. И. Ленин рассматривал в неразрывной связи с развитием медицинской науки. В настоящее время на основе конкретных социально-гигиенических и медико-экологических исследований стало возможным установить некоторые исходные научные принципы повседневного поведения челове­ка, определить пути формирования здорового образа жизни. Следует сказать, что по­ложение В. И. Ленина о превращении науки при социализме «в составной элемент быта» вполне применимо и к медицине.

Рассматривая медицину как сферу духовной культуры, В. И. Ленин подчеркивал, что ее значение и эффективность при социализме намного возрастают в связи с тем, что ее достижения и использование их в практике здравоохранения осуществляются на основе тесного сотрудничества с государством и благодаря активной деятельности широких масс трудящихся, «...только такое сотрудничество, — писал В. И. Ленин — будет в состоянии уничтожить весь гнет нищеты, болезней, грязи»

Ленинские положения о социально-гигиенических аспектах социалистического образа жизни, как это отмечалось выше, сохраняют свое актуальное методологиче­ское и научное значение и в настоящее время. Они служат фундаментальной основой для понимания современных теоретических и практических вопросов советского здравоохранения.

Ленинские идеи о гуманистическом характере социалистического образа жизни получили свое практическое воплощение в обществе развитого социализма. Комму­нистическая партия, следуя указаниям В. И. Ленина, разработала и претворяет на. практике социальную программу дальнейшего совершенствования образа жизни совет­ских людей на основе неуклонного подъема материального и культурного благосос­тояния народа. В постановлении ЦК КПСС «О 110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина» говорится: «Всемирно-историческим итогом деятельности КПСС и со­ветского народа по воплощению в жизнь ленинских идей явилось построение разви­того социалистического общества, в котором все более полно раскрываются созида­тельные силы нового строя, его подлинно гуманная сущность».

×

About the authors

D. A. Azutkin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

V P. Lavrenko

Email: info@eco-vector.com

PhD in Philosophy

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1980 Azutkin D.A., Lavrenko V.P.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies