1st All-Union Conference on Vitamins

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Convened by the USSR Academy of Sciences. The People's Commissariat of the Food Industry and the People's Commissariat of Health of the USSR held a conference on vitaminology in Moscow from June 19 to 23, 1989

Full Text

Созванная Академией Наук СССР. Наркоматом пищевой промышленности и Наркомздравом СССР конференция по вопросам витаминологии работала в Москве с 19 по 23 июня 1989 г. По числу участников и объему работы эта конференция не уступает многим съездам; на ней было (84 зарегистрированных делегата, съехавшихся со всех концов Союза; на пленарных заседаниях и в секциях было заслушано более 120 докладов по химии и физиологии витаминов, по технологии их получения методам исследования, по применению витаминов в медицине и животноводстве. Своеобразие конференции заключалось в совместной работе представителей теоретических дисциплин, как химия, биология или ботаника, с практическими врачами, инженерами-технологами и животноводами.

Конференцию открыл президент Академии Наук СССР В. Л. Комаров, в ней принимали участие нарком пищевой промышленности СССР В. П. дотов, зам. наркома здравоохранения СССР проф. Гращенков, представители наркомата обороны, военно- морского флота и ряда других организаций.

В дальнейшем я изложу кратко содержание только тех докладов, сделанных на пленарных заседаниях, тема которых представляет интерес для широкого круга практических врачей, отсылая к печатающимся трудам конференции интересующихся докладами по методическим, технологическим и другим специальным вопросам.

В интересном докладе о биохимии витаминов проф. В. А. Энгельгардт показал, что витамины, согласно современным данным, не являются веществами с узко-ограниченным специфическим действием, как думали раньше; роль того или другого витамина заключается не только в том, что он защищает организм от определенного заболевания. Наряду с ферментами и гормонами витамины относятся к числу биологических катализаторов, роль которых в организме многообразна. Особенно тесна связь витаминов с ферментами: витамины могут входить в состав ферментов; так. напр., витамин В2 входит в состав дыхательного фермента; вместе с другими ферментами витамины могут участвовать в процессах расщепления различных сложных соединений. По мнению проф. Энгельгардта можно сказать, что авитаминозы суть аферментозы. Разница между ферментами и витаминами заключается, между прочим, в том, что ферменты—эндогенные катализаторы, а витамины экзогенные катализаторы. Но и эта разница не абсолютная; Витамин C, напр., который для человека является экзогенным катализатором, для других животных, которые, как крыса, могут образовать этот витамин в своем теле, является эндогенным катализатором. Даже для одного и того же животного один и тот же витамин может быть то экзогенным, то эндогенным катализатором. Так, для человека Д3 (дегидрахолестерин) является экзогенным катализатором, когда он вводится с рыбьим жиром, и — эндогенным катализатором, когда он образуется в нашей коже под действием ультрафиолетовых лучей.

В витаминах нуждаются не только животные, но и растения и даже микроорганизмы. Здесь роль витаминов выполняется и такими веществами, которые в животном организме не играют т кой роли. В растениях, напр. развиваются состояния, аналогичные авитаминозам, при отсутствии некоторых элементов, нормально имеющихся в растениях в ничтожно малых количествах. Для некоторых микробов роль витамина играет образуемый в животном организме гемин; и т. п.

Практические выводы, которые можно сделать из этого, как будто чисто теоретического доклада проф. Энгельгардта, очень важны. Современное представление о широкой и разнообразной роли витаминов в животном организме делает более понятными для нас общие неспецифические расстройства, как задержка процессов роста, ослабление сопротивляемости инфекциям, понижение работоспособности и т. п., которые наблюдаются при всех авитаминозах и гиповитаминозах. С другой стороны, новое представление о роли витаминов хорошо объясняет всеми отмечаемое общее благотворное действие их, так как у большинства людей часто имеется в теле недостаток тех или других витаминов, введение их имеет результатом повышение общего жизненного тонуса и самочувствия.

Директор Всесоюзного института витаминов проф. А. А. Шмидт в докладе о физиологической потребности человека в витаминах указал, что потребность эта  

зависит не только от особых состояний организма (детский возраст, половое созревание, беременность и пр.), но и от режима питания, особенностей профессионального труда и других условий. Нередко поэтому обстоятельства складываются так, что развитие гиповитаминозных состояний почти неизбежно. Задачей пищевой индустрии социалистического государства является такая обработка продуктов и такое обогащение витаминами продуктов, бедных ими, которые дали бы возможность предупредить развитие авитаминозов при всяких обстоятельствах. Потребность взрослого человека в витамине A равна, приблизительно, 100 интернациональным единицам на каждые 100 калорий п. щи. Беременным требуется в 2—3 раза больше; детям — 300—41 0 единиц на каждые 100 калорий. В виду того, что недостаток витамина A отражается неблагоприятно на зрении, что особенно сказывается при слабом освещении, достаточное снабжение этим витамином особенно важно для летчиков, снайперов, шоферов и вообще для лиц, работа которых может потребовать точной ориентировки при слабом свете.

Витамин Д требуется ребенку грудного возраста в количестве 500—700 интерн. единиц в день. Для образования необходимого запаса витамина Д в организме плода и новорожденного ребенка беременная и кормящая женщина также должна получить достаточно этого витамина.

Потребность человека в витамине B1 зависит как от характера пищевого режима, так и от особенностей профессии: при пище, богатой углеводами, и при усиленном физическом труде потребность в витамине B1 повышена. В среднем требуется около 0,5 мг (400—600 г) в сутки Наиболее богатый естественный источник витамина B1 в нашей пище — ржаной хлеб и другие сорта хлеба, изготовляемые из муки с отрубями. По мере роста благосостояния населения СССР увеличивается потребление белого хлеба, почти совершенно не содержащего витамина следовательно, сокращается введение этого витамина. Пищевая промышленность должна поэтому искусственно обогащать белый хлеб и другие подобные продукты витамином B1 чтобы обеспечить им население в достаточной мере

Количество витамина C, требуемое человеку, также колеблется в зависимости от разных условий; низкая внешняя температура и физический труд повышают потребность в нем; в среднем она равна 50—60 мг в сутки.

Заслуженный деятель науки М. И. Певзнер в докладе „Витамины в лечебном питании" указал, что современная диетотерапия стремится изменить почву (макроорганизм), на которой развертывается патологический процесс, и таким образом повлиять и на заболевание. При этом витамины играют большую роль; они меняют реактивность организма, недостаток их может обусловить отсутствие эффекта от примененной диеты. Следует давать витамины в пищевых продуктах, где они находятся в целесообразных сочетаниях. Но там, где требуется подвоз витаминов в большом количестве, приходится применять их в виде концентратов или чистых препаратов. Докладчик сообщил, между прочим, об экспериментах, говорящих о благоприятном действии витамина C при ревматизме: сыворотка ревматика, впрыснутая кролику, вызывает у него расстройство сердечной деятельности; введение же этому кролику аскорбиновой кислоты снимает это расстройство.

Директор Одесского института народного питания проф. Л. А. Черкес в докладе „Проблема гиповитаминозных состояний" различает три группы гиповитаминозов:

1) возникающие в результате недостаточного количества витаминов в пище;

2) являющиеся следствием повышенной потребности организма в витаминах, напр., во время беременности, в лактационном периоде и т п., между тем как количество витаминов в пище покрывает лишь обычную потребность (относительные гиповитаминозы) и 3) вторичные гиповитаминозы, развивающиеся при нормальном количестве витаминов в пище вследствие плохого их усвоения, большей частью в результате нарушений функции пищеварительного аппарата.

По наблюдениям докладчика и его сотрудников при туберкулезе имеется значительный дефицит витамина C в организме. Высокая внешняя температура также способствует уменьшению содержания витамина C в теле. Введение витамина C противодействует гиперпротеинемии, обычно развивающейся при перегревании.

Доклад проф. С. М. Рысс (Ленинград) „Витамины в клинике внутренних болезней“ касался, главным образом, витамина C, по отношению к которому докладчик располагает сравнительно большим материалом (568 больных и 80 здоровых). Исследования витамина C в моче и крови показали значительный дефицит при ахилии, энтероколите, язвенной болезни. При болезни Верльгофа, наоборот, гиповитаминоза C не имеется, хотя аскорбиновая кислота, введенная парентерально, и оказывает благоприятное влияние на кровоточивость. При пневмонии и ревматизме содержание витамина C в теле понижено; но введение витамина не влияет на течение болезни.

Проф. С. П. Шиловцев (Самарканд) в докладе „Витамины в хирургии" отмечает на основании экспериментов и клинических наблюдений замедление в образовании

костной мозоли после переломов при авитаминозах C и Д и медленное заживление кожных ран при недостатке витамина C и, особенно, витамина A.

В прениях по этому докладу была подчеркнута необходимость насытить тело хирургическою больного витамином C до операции и давать ему большие дозы этого витамина после операции, так как сама операционная травма снижает запас витамина C в теле.

Заслуженный деятель науки проф. Е. М. Лепский сделал доклад о применении витаминов в педиатрии; доклад печатается в этом номере журнала.

„Витамины в акушерстве и гинекологии". — Такова тема доклада проф. Г. А. Бакшт (Ленинград). По данным докладчика у беременной потребность в витамине C доходит до 200 мг в сутки: Недостаток витамина C во время беременности является фактором, благоприятствующим кровотечениям. У раковых больных обнаружен значительный дефицит витамина C. Витамин A накопляется во время беременности в плаценте и в теле плода, между тем как в крови беременной имеются лишь следы его, поэтому беременная предрасположена к куриной слепоте, как проявлению авитаминноза A.

Витамин Е в виде масла из пшеничных ростков оказывает благоприятное влияние при так наз. „привычном аборте".

Руководитель витаминной промышленности Нарксмпищепрома СССР Г. Н. Лебедев выступил с докладом о витаминной промышленности и путях ее развития.

В капиталистических странах*удовлетворение потребности населения в витаминах подвержено воздействию свойственной капиталистическому обществу анархии в производстве и сбыте. В капиталистических странах представители науки даже стремятся обосновать минимальные, в сущности, голодные нормы потребления человека в витаминах. У нас же еще в 1934 году созвана по инициативе тов. А. И Микояна витаминная промышленность, которая выполняет следующие задачи: путем выработки специальных технологических приемов витаминная промышленность обеспечивает максимальное сохранение в продукции, выпускаемой пищевой промышленностью, всех витаминов и минеральных солей, содержащихся в перерабатываемом сырье. Пищевые продукты, не содержащие витаминов, или бедные ими, обогащаются витаминами. В ряде областей нашего Союза (крайний Север, Арктика, ДВК и др.) пища бедна некоторыми витаминами по климатическим условиям; в других районах (Средняя Азия, Восточная Сибирь) причиной этого являются бытовые условия, своеобразие принятого в населении пищевою режима; некоторые категории потребителей в силу особенности своей работы должны быть обеспечены повышенным витаминным рационом. В условиях нашего планового хозяйства имеется широкая возможность научно разрешить все эти важные проблемы питания.

Наша витаминная промышленность, располагающая собственным научно-исследовательским институтом и рядом лабораторий, связана, кроме того, с клиниками и другими научны и учреждениями, благодаря чему обеспечивается научный контроль над производством.

К середине 1939 года витаминная промышленность выпускала в больших количествах концентрат витамина C из растительною сырья, витамин Д; освоено промышленное производство синтетического витамина C, каротина и концентрата витамина A, подготовлено производство витаминов B1, B2 и экстракта из дрожжей.

На конференции было сделано еще много интересных докладов, напр., проф. Н. Н. Ивановым (Ленинград) о растениях как источнике витаминов, В. В. Ефремовым—о витаминах и авитаминозах комплекса B2, Н С. Ярусовой—о содержании витамина C в консервах и др., но недостаток места заставляет меня ограничиться вышеизложенным.

В резолюции, принятой конференцией, отмечается, между прочим, имеющееся у нас отставание в теоретическом изучении витаминов, в особенности их химии и физиологической роли. В резолюции указывается также на необходимость в целях повышения знаний студентов-медиков и врачей по витаминологии организовать при мединститутах факультативные курсы и при институтах усовершенствования врачей- кафедры витаминологии.

×

About the authors

E. M. Lepsky

Kazan State Institute for Advanced Training of Doctors named after. V. I. Lenina

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Doctor of Medical Sciences, Professor

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1939 Eco-Vector