Decisions of the greatest national importance
- Issue: Vol 35, No 9 (1939)
- Pages: 1-2
- Section: Articles
- Submitted: 08.06.2024
- Accepted: 08.06.2024
- Published: 09.09.1939
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/633341
- ID: 633341
Cite item
Full Text
Abstract
The extraordinary IV session of the Supreme Soviet of the USSR, which met in an atmosphere of acute pre-war anxiety that gripped the largest countries of the world, demonstrated the greatest calm of the Soviet people.
The laws adopted by the IV session of the Supreme Soviet of the USSR (August 28-September 1, 1939) stem from the decisions of the XVIII Congress of the All-Union Communist Party (Bolsheviks) and are imbued with the ideas of preserving peace and the steady growth of the economic power and defense power of our great Motherland.
Full Text
Внеочередная IV сессия Верховного Совета СССР, собравшаяся в атмосфере острой предвоенной тревоги, охватившей крупнейшие страны мира, продемонстрировала величайшее спокойствие советского народа.
Законы, принятые IV сессией Верховного Совета СССР (28 августа— 1 сентября 1939 г.), вытекают из решений XVIII съезда ВКП (б) и проникнуты идеями сохранения мира и неуклонного роста экономического могущества и оборонной мощи нашей великой Родины.
Новый закон о сельскохозяйственном налоге будет всемерно стимулировать расширение общественного хозяйства в колхозах и укрепление социалистической дисциплины труда. По новому закону от обложения налогом полностью освобождаются все доходы колхозников по трудодням. Сельскохозяйственный налог должен уплачиваться только за доходы, получаемые колхозниками от личного подсобного хозяйства, кустарных промыслов и прочих внеколхозных заработков. Насколько незначительны налоги, уплачиваемые колхозным крестьянством, свидетельствует то, что за 1937 г. они составили лишь 2,8% к общей сумме доходов крестьянства. Крестьяне царской России тратили на уплату налогов 24,5% своего дохода, следовательно, степень обложения сейчас уменьшилась в 9 раз. Новый закон о сельскохозяйственном налоге создает еще большую заинтересованность колхозников в общественном хозяйстве колхоза, поэтому он сыграет огромную роль в дальнейшем расцвете социалистического земледелия.
Закон о всеобщей воинской обязанности, принятый IV сессией Верховного Совета СССР, обеспечивает необходимый рост вооруженных сил страны социализма, находящейся во враждебном капиталистическом окружении. Мирная политика СССР опирается на оборонную мощь нашей Родины. C 1930 г. численность Красной Армии и Флота выросла в 3,5 раза; увеличилось число самолетов в 6,5 раза, артиллерии в 7 раз и танков в 43 раза. На каждого бойца приходится 13 механических лошадиных сил, т. е. в 4 раза больше, чем 9 лет назад. По новому закону призывной возраст устанавливается в 19 лет, а для окончивших полную среднюю школу—в 18 лет. Срок действительной службы устанавливается от 2 до 5 лет, в зависимости от рода войск. Этот срок службы позволит нашим бойцам в совершенстве овладеть военной техникой и использовать ее с максимальным эффектом. На 10 лет увеличивается срок состояния на военном учете, что будет способствовать увеличению военнообученного запаса. В военное время, в случае надобности, могут быть призваны для несения вспомогательной и специальной службы женщины, имеющие медицинскую, ветеринарную и специальную техническую подготовку. Вводится начальная военная подготовка учеников 5, 6 и 7 классов во всех школах и допризывная подготовка 8, 9 и 10 классов средней школы. Новый закон отвечает нашим насущным потребностям и вполне подтверждает слова тов. Ворошилова о том, что „великий народ Советов имеет и всегда будет иметь свою великую и страшную в борьбе с врагом вооруженную силу, которая будет сокрушать всех и всегда, кто осмеливается посягать на священные права, землю и честь победоносного Советского Союза".
Ратификация договора о ненападении между Германией и Советским Союзом является событием важнейшего значения, отражающим последовательную мирную политику Советского Союза. Враги Германии и Советского Союза пытались посеять вражду и спровоцировать войну между этими двумя крупнейшими государствами Европы. Но наше правительство своевременно разгадало махинации поджигателей войны и заключило договор с Германией о взаимном ненападении. Содержание договора проникнуто стремлением избежать конфликта и укрепить мирные и деловые отношения между обоими государствами. „Советский Союз пришел к договору с Германией, уверенный в том, что мир между народами Советского Союза и Германией соответствует интересам всех народов, интересам всеобщего мира. В этом убедится каждый искренний сторонник мира" (Молотов). Заключение договора о ненападении между СССР и Германией является блестящим образцом сталинской внешней политики нашей партии и советской власти. Оно встречено всеобщим одобрением. Советский народ стоит за дружбу с германским народом, которая отныне получает необходимые условия для своего развития и расцвета.
В законах, утвержденных Внеочередной четвертой сессией Верховного Совета СССР, выражена воля всего советского народа. Эти законы имеют первостепенное значение не только для внутренней жизни, но и для международного положения Советского Союза, для укрепления всеобщего мира.
References
Supplementary files
