Строфантин и гликозиды строфантиноподобного действия
- Авторы: Рахлин Л.М.
 - Выпуск: Том 55, № 5 (1974)
 - Страницы: 93-94
 - Раздел: Статьи
 - Статья получена: 12.03.2021
 - Статья одобрена: 12.03.2021
 - Статья опубликована: 01.10.1974
 - URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/63257
 - DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj63257
 - ID: 63257
 
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Сердечные гликозиды и их клиническая фармакология не выходят из поля зрения и фармакологов, и клиницистов на протяжении очень многих лет. Это связано не только с появлением все новых и новых препаратов, но и с непрекращающимися попытками детализации механизма их действия, изучением особенностей каждого препарата, поисками наиболее обоснованных показаний к выбору лучшего в каждом отдельном случае.
Ключевые слова
Полный текст
Сердечные гликозиды и их клиническая фармакология не выходят из поля зрения и фармакологов, и клиницистов на протяжении очень многих лет. Это связано не только с появлением все новых и новых препаратов, но и с непрекращающимися попытками детализации механизма их действия, изучением особенностей каждого препарата, поисками наиболее обоснованных показаний к выбору лучшего в каждом отдельном случае. С этой точки зрения книга Л. А. Лещинского привлекает большое внимание. Из 8 глав первая посвящена общим вопросам фармакологии гликозидов. Глава эта написана полноценно и может служить прекрасным обзором. В следующих 5 главах приводятся сведения о действии отечественных препаратов К-строфантинабета, цимарина, эризимина и эризимозида, корхорозида и олиторизида, сравнительная оценка гликозидов, позволяющая представить возможности выбора. На первое место по выраженности кардиотонического эффекта в клинических условиях автор выдвигает гликозиды из джута: корхоразид и олиторизид. Затем идут К-строфантин-бета, строфантидин-ацетат, апобиозид, цимарин, эризимин, эризимозид. Наиболее выраженным диастолическим действием обладает кюрхорозид, далее — эризимин, олиторизид, отечественный строфантин, цимарин. Автор рассматривает влияние препаратов на АД, отмечая и в этом некоторые различия между ними. По быстроте появления эффекта на первом месте стоит строфантин в форме К-строфантина-бета, затем строфантидинацетат.
В 7-й главе автор приводит данные о сочетанном применении некоторых гликозидов. Так, он считает, что введением К-строфантина и дачей настоя адониса достигается более быстрое наступление эффекта при недостаточности сердца, увеличение диуретического действия, седативное влияние. Целесообразно и сочетание применения сердечных гликозидов с солями калия (при отсутствии тахикардии и нарушения проводимости), с анаболическими стероидами. Опыт автора в подобном сочетании весьма интересен.
Последняя глава содержит рекомендации по лечению гликозидами при наиболее частых сердечных заболеваниях.
В краткой рецензии нельзя изложить всего содержания интересной, нужной и полезной работы проф. Л. А. Лещинского. Книга не залежалась на полках магазинов, и понадобится, надо думать, повторное издание. Желательно дополнить наблюдения, если это возможно, более точными данными по «квоте элиминации» каждого препарата, «уровнях насыщения».
Об авторах
Л. М. Рахлин
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: info@eco-vector.com
				                					                																			                								
Профессор
РоссияСписок литературы
Дополнительные файлы
				
			
						
					
									


