Meals for boarding school students in Kazan

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Properly organized nutrition is a prerequisite for the normal development, growth and academic performance of a student.

Full Text

Правильно организованное питание — необходимое условие для нормального развития, роста и успеваемости школьника.

Вопросы организации рационального питания, соответствующего физиологическим потребностям организма, приобретают особо большое значение в школах-интернатах.

Этим было обусловлено проведение настоящей работы по изучению питания в школах-интернатах г. Казани с охватом около 4000 учащихся.

Нами разработано 500 суточных рационов за 1960—1963 гг., определена калорийность и химический состав 200 рационов, 10% из них подвергнуто лабораторному анализу. Изучались также организация и режим питания, санитарно-техническое состояние пищеблоков, организация снабжения продуктами, состояние врачебного контроля.

Данные, полученные при разработке раскладок за указанные годы, представлены в таблице 1.

 

Химический состав и калорийность суточных рационов школ-интернатов

 

Калорийность

Белок, г

Жиры, г

Углеводы, г

общее количество

животный

Наши данные

3116,0

87,36+0,8

33,64+0,8

80,1 + 1,18

 491+4,04

Рекомендованные нормы для детей 7—11 лет

2300-2500

75-80

45-50

75—80

300-350

Для 11 — 14 лет

2800-3000

96—100

55-60

90-95

400-470

 

Общее количество белка (табл. 1) близко к рекомендованным нормам, при этом содержание животного белка является недостаточным и составляет 40% нормы старших и 64% нормы младших школьников. Это является существенным недостатком в питании и может оказать отрицательное влияние на функциональное состояние организма, рост и развитие [4, 6].

Содержание жира соответствует нормам, рекомендованным для учащихся младшего возраста, и составляет 84% нормы для учащихся старших классов.

Количество углеводов выше нормы, что нельзя расценивать как положительный факт, так как это может привести к относительной белковой и тиаминовой недостаточности [5].

Содержание витаминов А, В1 — в пределах рекомендованных норм, РР и В2 — несколько снижено, С— ниже рекомендованной нормы в 2—3 раза.

Рационы содержат недостаточное количество кальция (700 мг) и избыток фосфора (1800 мг). Таким образом, соотношение между кальцием и фосфором 1:2,6, вместо 1: 1,5; 1 : 2. При указанном количестве кальция в рационах хотя и отмечается положительный баланс кальция, однако задержка его в организме является недостаточной [1].

Калорийность рационов превышает рекомендованную норму для младших классов.

Нами был проведен анализ собранного материала как по годам, так и по сезонам (весенне-летний, осенний и зимний).

Статистическая разработка показала, что существенной разницы в химическом составе и калорийности рационов ни по годам, ни по сезонам не было.

При лабораторном исследовании готовых блюд проводилось определение белка, жира, углеводов общепринятыми методами, фосфора — объемным полумикрометодом (метод Томма в модификации Калининой), кальция — перманганатным полумикрометодом (метод Томма в модификации Калининой) Лабораторное исследование показало, что калорийность суточных рационов, среднее количество белка и кальция в них близки к данным, полученным при разработке раскладок. Существенное различие установлено в содержании жира, фосфора и витамина С. По данным лабораторного исследования, их содержание было более низким. В связи с недостаточным содержанием витамина С в рационах возникла необходимость в определении С-витаминной обеспеченности организма учащихся (о С-витаминной обеспеченности организма мы судили по поглотительным свойствам крови). Определение проводилось на группе учащихся (20 человек) школы-интерната № 4 в весенне-летний и осенний периоды. Полученные при этом данные показали низкую степень насыщенности организма учащихся витамином С: в весенне-летний период поглотительные свойства крови составляли 55—87%, в осенний — 50—60%. Из литературных данных известно, что при удовлетворительной обеспеченности организма витамином С поглотительные свойства крови не превышают 20%, а показатели в пределах 40—60% характерны для гиповитаминоза [2]. Мы провели одновременно определение С-витаминной обеспеченности организма учащихся восьмилетней школы № 110 (10 человек), полученные данные показали, что у них также имеется состояние гиповитаминоза.

Проведение профилактической витаминизации готовых блюд в соответствии с рекомендованными нормами (70 мг) в течение 6 месяцев значительно улучшило обеспеченность организма витамином С, однако состояние гиповитаминоза продолжало сохраняться даже в осенний период. Полученные нами данные расходились с результатами исследования других авторов, которым удалось достигнуть нормализации в содержании витамина С в организме учащихся даже при более кратковременной витаминизации [7]. Это отчасти может быть объяснено применением различных методов определения С-витаминной обеспеченности организма, но может быть связано и с тем, что Казань является эндемичной по зобу местностью [8, 9, 10, 11]. 

 

Таблица 1. в сопоставлении с рекомендованными нормами

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

А

В1

в2

РР

С

Са

р

Fe

2,7+0,1

 

1 2,1+0,042

1,89+0,064

15,24 + 1,05

24,92+1,0

700,0 + 1 ,6

1800+20,0

19,5+1,2

1,5

1—5

2-3

15

60

1000

1500

10-15

1,5

2

2-3

20

70

1000

1500

15-20

 

Литературные данные указывают, что содержание витамина С в крови населения целого ряда эндемичных районов является низким [12], что, по-видимому, связано как с недостаточным содержанием в рационах овощей, низкой витаминной активностью овощей, выращиваемых в эндемичных районах, так и с повышенной потребностью организма в витамине С, обусловленной недостаточным поступлением йода в организм. (С-витаминная обеспеченность организма изучалась нами у различных групп населения, полученные данные будут сообщены отдельно).

Как указывалось выше, наряду со статистической разработкой раскладок и лабораторным исследованием рационов мы провели также изучение режима питания, санитарно-технического состояния пищеблоков, изучали организацию снабжения продуктами.

При изучении режима питания установлены некоторые нарушения: не всегда учащиеся получали 4-разовое питание, калорийность ужина в некоторых случаях превышала калорийность завтрака.

Изучение организации снабжения по годам показало более регулярное снабжение школ-интернатов мясом, молоком, молочными продуктами и овощами в течение 1962—1963 гг. Но количество молочных продуктов и некоторых овощей продолжало оставаться недостаточным по сравнению с рекомендованными нормами.

Все школы-интернаты, кроме одной, размещены в новых зданиях, построенных по типовому проекту. Санитарно-техническое устройство пищеблоков соответствует установленным требованиям. Недостаточна обеспеченность холодильным оборудованием и складскими помещениями, особенно овощехранилищами.

Изучение питания в школах-интернатах, снабжения их продуктами показало, что в основном имеются все возможности для организации рационального питания в соответствии с рекомендованными нормами, если будет уделено надлежащее внимание вопросам организации со стороны руководителей школ-интернатов, школьных врачей и снабжающих организаций.

В целях облегчения работы по организации питания в школах-интернатах нами составлены суточные рационы на 2 недели, рассчитанные на 4-кратный прием пищи. В этих рационах содержание животного белка, жира доведено до рекомендованных норм; значительно улучшен витаминный и минеральный состав. Средняя стоимость рационов не превышает отпускаемых средств.

Подсчет калорийности и содержания жиров, углеводов, минерального состава и витаминов мы проводили в основном по «Расчетным таблицам химического состава и питательной ценности пищевых продуктов» (А. И. Штенберг, Г. М. Геллер, Е. Ф. Каупржак, 1954) и частично по «Таблицам химического состава и питательной ценности пищевых продуктов» под редакцией Ф. Е. Будягина, 1961 г.

Один из вариантов меню суточного рациона, набор продуктов и химический состав рациона приведены в таблицах 2 и 3.

 

Таблица 2. Суточный набор продуктов. Меню, наименование продуктов и их вес, г

Завтрак: творог со сметаной, хлеб с маслом, чай

Обед: суп мясной с вермишелью, рыба жареная, картофельное пюре, кофе

Полдник: молоко, хлеб

Ужин: винегрет, оладьи, кефир

Творог

20,0

мясо

50,0

Молоко

200,0

картофель

70,0

сметана

15,0

вермишель

30,0

хлеб пш.

100,0

морковь

20,0

сахар

150,0

картофель

200,0

 

 

свекла

25,0

молоко

100,0

треска

100,0

 

 

лук

20,0

масло сл

15,0

лук зел.

20,0

 

 

капуста кваш.

100,0

хлеб пш.

35,0

Морковь

10,0

 

 

огурцы сол.

50,0

 

 

 масло раст.

15,0

 

 

масло раст.

10,0

 

 

мука

3,0

 

 

мука

60,0

 

 

томат

5,0

 

 

сахар

25,0

 

 

масло сл.

10,0

 

 

масло сл.

5,0

 

 

молоко

50,0

 

 

молоко

30,0

 

 

сахар

15,0

 

 

кефир

200,0

 

 

хлеб ржаной

150,0

 

 

хлеб пш.

100,0

 

При составлении рационов предусматривалась С-витаминизация готовых блюд. Учитывая эндемичность местности, рекомендуем проводить С-витаминизацию в соответствии с оптимальными физиологическими нормами.

С целью дальнейшего улучшения питания в школах-интернатах, увеличения количества овощей, фруктов в суточных рационах считаем необходимым выделение загородных участков для постоянных лагерей школ-интернатов, которые одновременно послужат базой и для проведения оздоровительных мероприятий, и трудового воспитания.

 

Таблица 3. Химический состав рациона

 

Белок г.

Жиры г

Углеводы г

калорийность

Витамины мг

Минеральные вещества мг

 

Общее количество

Животн.

А

В1

В2

РР

С

Са

Р

Fe

Завтрак

25.89

15.55

35.24

104.6

863.2

0.325

0.407

0.638

2.42

0.1

213.15

406.15

2.63

Обед

35.83

22.06

29.47

131.75

961.04

0.992

0.726

0.564

9.344

18.21

196.3

703.7

6.52

Полдник

13.41

6.52

7.88

53.94

349.5

0.1

0.3

1.18

1.8

1.0

254.0

338.0

2.0

Ужин

21.13

7.72

22.62

133.33

843.7

0.814

0.48

0.307

4.36

18.85

379.05

588.45

4.95

Итого:

96.26

51,85

95,21

423,62

3017,44

2,231

1,9

2,689

17,924

37,16

1032,5

2036,0

16,1

 

Одновременно с этим необходимо изучить вопрос об организации дифференцированного питания учащихся школ-интернатов с учетом возрастных особенностей и энергетических затрат. Полученные нами данные обсуждались при активном участии директоров школ-интернатов, школьных и санитарных врачей на специальном совещании при горисполкоме и на эпидсовете при Республиканской СЭС. Приняты конкретные решения, направленные на улучшение питания учащихся школ- интернатов.

×

About the authors

A. N. Yunusova

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute; City Sanitary and Epidemiological Station

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Central Research Laboratory, Department of General Hygiene and Food Hygiene

Russian Federation, Kazan; Kazan

N. A. Melnikova

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute; City Sanitary and Epidemiological Station

Email: info@eco-vector.com

Central Research Laboratory, Department of General Hygiene and Food Hygiene

Russian Federation, Kazan; Kazan

Z. G. Beregovskaya

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute; City Sanitary and Epidemiological Station

Email: info@eco-vector.com

Central Research Laboratory, Department of General Hygiene and Food Hygiene

Russian Federation, Kazan; Kazan

Z. U. Kolokolnikova

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute; City Sanitary and Epidemiological Station

Email: info@eco-vector.com

Central Research Laboratory, Department of General Hygiene and Food Hygiene

Russian Federation, Kazan; Kazan

A. O. Grishina

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute; City Sanitary and Epidemiological Station

Email: info@eco-vector.com

Central Research Laboratory, Department of General Hygiene and Food Hygiene

Russian Federation, Kazan; Kazan

E. G. Medvedeva

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute; City Sanitary and Epidemiological Station

Email: info@eco-vector.com

Central Research Laboratory, Department of General Hygiene and Food Hygiene

Russian Federation, Kazan; Kazan

Z. Z. Valeeva

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute; City Sanitary and Epidemiological Station

Email: info@eco-vector.com

Central Research Laboratory, Department of General Hygiene and Food Hygiene

Russian Federation, Kazan; Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1965 Yunusova A.N., Melnikova N.A., Beregovskaya Z.G., Kolokolnikova Z.U., Grishina A.O., Medvedeva E.G., Valeeva Z.Z.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies