The content of sialic acids in the blood serum in inflammatory processes of the female genital organs

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In inflammatory processes of different localization, as a result of the cleavage of the protein-carbon complex, an increase in sialic acids occurs.

Full Text

При воспалительных процессах разной локализации в результате расщепления белково-углеродного комплекса происходит увеличение сиаловых кислот.

Для определения степени активности воспалительного процесса мы проводили исследование сиаловых кислот у 57 больных с острыми воспалительными заболеваниями женских половых органов. Уровень сиаловых кислот определялся методом Хесса с соавторами, белковые фракции — по А. Е. Гурвичу, общий белок — купросульфатным методом «плавающей капли». Для сравнения проведены исследования у 15 женщин с хроническими воспалительными процессами и у 12 здоровых.

Исследования проводились до начала лечения, повторялись через каждые 5—10 дней вплоть до полной нормализации уровня сиаловых кислот. Проводилось обычное для этой группы больных лечение — покой, холод на нижнюю часть живота, различные антибиотики, сульфаниламиды, обильное питье, обезболивающие, сердечные, снотворные средства, витамины; часть больных получала преднизолон.

У больных с острым воспалительным процессом придатков матки температура при поступлении была выше 38°, РОЭ — 30 мм/час и больше. В результате лечения приближение уровня сиаловых кислот к верхней границе нормы наступало через 7—10—14 дней после стойкого снижения температуры. Имевшиеся гипоальбуминемия, гипогаммаглобулинемия и гиперальфаглобулинемия еще сохранялись. Полная нормализация белковой формулы наступала лишь через 3—4 недели после снижения температуры, сиаловые кислоты при этом имели средние цифровые нормы. У части больных падение общего белка прекращалось, у иных же еще некоторое время продолжалось. С назначением рассасывающего лечения при увеличенном количестве сиаловых кислот, как правило, наступало обострение воспалительного процесса. Если сиаловые кислоты снижались до нормальных цифр (при сохранении изменений белковых фракций и РОЭ), лечение рассасывающими средствами не давало обострения. У больных, получавших лечение кортикостероидами, отмечено небольшое ускорение процесса нормализации белковых фракций и сиаловых кислот.

Все больные с воспалительными опухолями придатков матки имели нормальную температуру, РОЭ — от нормальных цифр до 15—30 мм/час. Часть из них была прооперирована, у некоторых содержимым опухоли был гной. У больных, получавших консервативное лечение, наряду с уменьшением размеров опухоли (или полным рассасыванием ее) происходила нормализация сиаловых кислот.

После кольпотомии при параметрите нормализация сиаловых кислот наступала через 2—3 недели после снижения температуры, а белковых фракций — через 3—4—5 недель.

Для больных с абсцессом заднего Дугласова кармана характерна более быстрая нормализация биохимических сдвигов.

Две больные с туберкулезом придатков были прооперированы, диагноз у них подтвердился гистологическими исследованиями. Боли, повышение температуры до 37,2°-37,5°, ускорение РОЭ, увеличение сиаловых кислот и небольшие белковые сдвиги, имевшие место через несколько месяцев после операции, прошли после проведенного повторного курса специфической терапии.

Определение уровня сиаловых кислот, белковых фракций и общего белка дает возможность в гинекологической практике выяснить степень активности воспалительного процесса, следить за динамикой болезни, своевременно переходить к применению рассасывающей терапии, а также установить трудоспособность больных.

×

About the authors

F. M. Sabirov

Kazan State Institute for Advanced Training of Physicians named after V.I. Lenin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

First Department of Obstetrics and Gynecology

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1965 Sabirov F.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies