Исследование гидродинамики глаза при меланомах сосудистой оболочки

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Нами изучены гидродинамические показатели у 32 больных с внутри­глазной меланомой. Все случаи верифицированы при гистологическом контроле или с помощью флюоресцентной ангиографии. У 29 больных опухоль локализовалась в хориоидее за экватором (по форме она приближалась к узловой) и у 3 — в цилиарном теле. Помимо данных офтальмоскопии мы изучали состояние угла передней камеры, показа­тели суточной тонометрии, эластотонометрии, топографии.

Полный текст

Нами изучены гидродинамические показатели у 32 больных с внутри­глазной меланомой. Все случаи верифицированы при гистологическом контроле или с помощью флюоресцентной ангиографии. У 29 больных опухоль локализовалась в хориоидее за экватором (по форме она приближалась к узловой) и у 3 — в цилиарном теле. Помимо данных офтальмоскопии мы изучали состояние угла передней камеры, показа­тели суточной тонометрии, эластотонометрии, топографии.

Гидродинамику глаза исследовали с помощью тонографа А. П. Не­стерова — Ю. И. Сахарова, в первой половине дня. Для уточнения показателя секреции камерной влаги пользовались пробой Розенгрена — Эриксона. Гидродинамические показатели пораженного глаза сравнивали со здоровым и сопоставляли с размерами опухоли.

В соответствии с состоянием гидродинамики выделены 3 группы больных (см. табл.).

Гидродинамические показатели глаз у больных меланомой сосудистой оболочки

Гидродина­мические по­казатели

1-я группа

2-я группа

3-я группа

пораженный

глаз

здоровый глаз

пораженный

глаз

Здоровый

 глаз

пораженный глаз

здоровый

глаз

Po

10,7 + 0,4

14,1+0,6

14,4 + 0,6

14,0+0,8

49,4±7,6

10,6+3,2

С 

0,34 + 0,04

0,35+0,04

0,48 + 0,05

0,42+0,04

0,07+0,02

0,42+0,17

0,67 + 0,17

1,68+0,29

2,13 + 0,35

1,66+,36

3,11±1,15

2,54+2,12

 

В 1-ю гр. включены лица с выраженной гипотонией на стороне поражения, во 2-ю -— больные с нормальными гидродинамическими показателями, в 3-ю — больные со вторичной внутриглазной гипертен­зией.

Наиболее многочисленной оказалась 1-я гр. (19 чел., средний возраст — 59,6 лет). У всех больных этой группы угол передней камеры был открытым на всем протяжении как на здоровой стороне, так и на стороне поражения.

Величина снижения истинного ВГД (Ро) в пораженном глазу равня­лась в среднем 3,4 мм рт. ст., что на 24,1% ниже, чем в здоровом, а по­казатель минутного объема камерной влаги был уменьшен почти вдвое. Проба Розенгрена — Эриксона, проведенная у больных этой группы, подтвердила угнетение секреции камерной влаги. Коэффициент легкости оттока (С) был нормальным как в глазу с опухолью, так и в здоровом. В то же время тонография и проба Розенгрена — Эриксона у больных с невусом хориоидеи не выявили каких-либо отклонений от нормаль­ных показателей. Средняя величина объема опухоли у больных 1-й гр. оказалась небольшой (456 мм3), причем у большинства из них размеры ее не превышали 150 мм3.

Во 2-й гр. (7 чел., средний возраст 45 лет) величина истинного ВГД, как и других гидродинамических параметров, в пораженном глазу практически не отличалась от показателей здорового глаза (см. табл.). Объем опухоли достигал в среднем 513 мм3.

Больные 3-й гр. (3 чел., средний возраст 38,6 лет) поступили в стационар с диагнозом вторичной болящей глаукомы. Угол передней камеры во всех случаях оказался закрытым, офтальмоскопически наблюдалась почти тотальная отслойка сетчатки. ВГД достигало высоких цифр. Тонографически отмечено резкое уменьшение коэффи­циента С. Наряду с этим показатель F несколько превышал значение его в предыдущих группах (см. табл.). Средняя величина объема опу­холи составила 982 мм3.

Большинство исследователей считает причиной гипотонии при внутриглазных опухолях угнетение функции цилиарного тела либо за счет опухоли, развивающейся в нем, либо в результате токсического воздействия опухоли хориоидеи на цилиарный эпителий. Наши исследо­вания показывают, что гипотонию, действительно, можно отнести к ранним признакам растущей опухоли. Однако по мере увеличения ее объема и, казалось бы, нарастания токсического влияния появляется тенденция к выравниванию ВГД, улучшению показателя F. Кроме того, мы наблюдали 3 больных, у которых опухоль локализовалась в цилиар­ном теле, и ни у одного из них не было выявлено угнетения секреции камерной влаги. По-видимому, малые по размерам опухоли опосредо­ванно влияют на цилиарное тело, вызывая тем самым уменьшение продукции камерной влаги. Однако не исключено, что в механизме гипотонии играют роль и некоторые другие факторы.

Одной из причин вторичной гипертензии при внутриглазных мелано­мах считается блокада угла передней камеры, которая возникает вследствие набухания и деструкции трабекулярного аппарата, а иногда в результате обтурации угла прорастающей опухолью. В наших наблю­дениях при опухолях объемом от 196 до 2117 мм3 имелась почти тоталь­ная отслойка сетчатки, сместившая кпереди иридохрусталиковую диафрагму. Не отвергая перечисленных выше причин возникновения вторичной глаукомы, полагаем, что в развитии ее немаловажная роль принадлежит увеличению объема содержимого глазного яблока за счет субретинального густого богатого белком транссудата, приводящего к смещению иридохрусталиковой диафрагмы кпереди, блокаде угла передней камеры, к уменьшению субхориоидального пространства и нарушению оттока по вортикозным венам.

×

Об авторах

В. А. Костина

Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Костина В.А., 1974

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.