Chronicle

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

On 7.02.85 a scientific conference of doctors of the Department of Hospital Therapy No. 1 of Kuibyshev Medical Institute and Kuibyshev Regional Hospital of Invalids of the Great Patriotic War, dedicated to the 40th anniversary of Victory, took place.

Full Text

Указом Президиума Верховного Совета Татарской АССР
за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд
почетное звание «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ ТАТАРСКОЙ АССР» присвоено:

Абдулхакову Аббасу Абдулловичу — главному врачу городской больницы № 1 г. Казани;

Альшевской Маргарите Андреевне — врачу-окулисту городской больницы № 17 г. Казани;

Валитову Равилю Олеговичу — начальнику больницы Министерства внутренних дел ТАССР;

Галиеву Гумару Галеевичу — заведующему травматологическим пунктом городской больницы г. Нижнекамска;

Карпухину Евгению Васильевичу — главному врачу детской республиканской клинической больницы;

Карташевой Флере Амирхановне — врачу-фтизиатру, заведующей детским отделением республиканского противотуберкулезного диспансера;

Козыревой Нели Фатыховне — заведующей патологоанатомическим отделением городской больницы № 5 г. Казани;

Ландышевой Вере Ильиничне — заведующей' отделением № 2 детской больницы г. Альметьевска;

Никитину Илье Емельяновичу — заведующему хирургическим отделением Ленино- горской центральной районной больницы;

Сысорову Владимиру Федоровичу — врачу-терапевту Пестречинской центральной районной больницы;

Петушкову Евгению Вадимовичу — врачу-отоларингологу республиканской клинической больницы;

Фирсовой Анне Никандровне — врачу акушеру-гинекологу Елабужской центральной районной больницы;

Шамсутдиновой Фаукнур Сагидулловне — заведующей эпидемиологическим отделом городской санитарно-эпидемиологической станции г. Казани;

Якупову Завдету Фасхутдиновичу — врачу-психиатру Дрожжановской центральной районной больницы;

Мухамедрахимову Вазыху Насыховичу — заведующему отделом здравоохранения исполкома Брежневского городского Совета народных депутатов.

Указом Президиума Верховного Совета Татарской АССР за заслуги в области здравоохранения и плодотворную научно-педагогическую деятельность почетное звание «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ ТАТАРСКОЙ АССР» присвоено:

Слепову Марку Иосифовичу — доценту кафедры акушерства и гинекологии Казанского государственного института усовершенствования врачей имени В. И. Ленина;

Хасановой Нурзиде Харисовне — профессору, заведующей кафедрой глазных болезней Казанского государственного медицинского института имени С. В. Курашова;

Шаймарданову Равилю Шамиловичу — ассистенту кафедры неотложной хирургии Казанского государственного института усовершенствования врачей имени В. И. Ленина.

7.02.85 г. состоялась научная конференция врачей кафедры госпитальной терапии № 1 Куйбышевского медицинского института имени Д. И. Ульянова и Куйбышевского областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны, посвященная 40-летйю Победы.

В докладе были обсуждены вопросы рациональных анестезиологических пособий у лиц пожилого возраста; неврологический статус перенесших черепно-мозговые ранения; особенности бронхиальной астмы у ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны; клиника ишемической болезни сердца и функциональное состояние системы гемостаза, гериатрические аспекты клиники и гемотрансфузионного лечения анемий; особенности клиники лимфолейкоза и тромбоцитовазопатий.

Забота об инвалидах и ветеранах Великой Отечественной войны является в нашей стране делом государственной важности. По инициативе кафедры госпитальной терапии № 1 Куйбышевского медицинского института имени Д. И. Ульянова с 1973 г. проводится диспансеризация ветеранов войны силами студентов V курса при прохождении ими цикла военно-полевой терапии. В процессе диспансеризации своевременно выявляются лица, нуждающиеся в стационарном лечении, консультациях специалистов. Диспансеризация позволяет студентам лучше понять висцеральную патологию у раненых. Ежегодно студенты обследуют 900—930 человек. Диспансеризация ветеранов Великой Отечественной войны рассматривается, таким образом, как часть военно-патриотического воспитания студентов.

Проф. В. А. Германов (Куйбышев-обл.)

Свой вклад в профилактику травматизма вносят функционирующие при исполкомах Советов народных депутатов межведомственные комиссии по борьбе с травматизмом. В Татарии такие комиссии активно работают в гг. Казани, Заинске, Азнакаеве, Бугульме, Зеленодольске, Нижнекамске. Межведомственная комиссия при исполкоме Казанского городского Совета в 1984 г. рассматривала вопросы о состоянии детского травматизма и путях его снижения в Советском районе города, о мерах снижения детской смертности от травм и несчастных случаев в г. Казани, о работе городской организации ОСВОД по предупреждению несчастных случаев на воде и др.

Республиканская межведомственная комиссия в 1984 г. изучила состояние травматизма и организации специализированной помощи детям в г. Брежневе.

Ежегодно на мероприятия по охране труда, приобретение специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты связано с большими расходами. В результате показатели производственного травматизма относительно стабилизировались, но остаются еще достаточно высокими, что требует дальнейших усилий по его снижению. В целом по Татарской республике показатель первично зарегистрированных травм в 1984 г. снизился по сравнению с 1981 г. на 15,4%.

Важное значение для снижения нетрудоспособности в связи с травматизмом имеет улучшение организации и качества медицинской помощи пострадавшим от травм на всех этапах ее оказания. В этих целях в Татарской республике развернуто 19 -специализированных отделений на 1155 коек для травматологических больных, в которых работают 217 высококвалифицированных специалистов, в том числе 11 докторов и более 30 кандидатов наук. В своей лечебной работе они широко используют самые современные методы: компрессионно-дистракционный остеосинтез по Илизарову, эндопротезирование, лазеро- и магнитотерапию и др. Амбулаторное лечение пострадавших от травм проводится в республике в 30 травматологических пунктах и кабинетах, из которых 7 работают круглосуточно.

По данным медицинского Совета по изучению отдаленных результатов лечения травматологических больных при Министерстве здравоохранения Татарской АССР за 1984 г., отличные и хорошие результаты составили 87,7%.

Организация в 1966 г. в Татарской АССР специализированной травматологической ВТЭК способствовала повышению качества экспертизы трудоспособности пострадавших от травм, снижению инвалидности. Специализированная ВТЭК осуществляет динамическое наблюдение за травматологическими больными, потерявшими трудоспособность, принимает квалифицированное и своевременное решение по их дальнейшему лечению и трудоустройству. Повышение качества лечебной помощи травматологическим больным, совершенствование деятельности специализированной ВТЭК привели к тому, что за последние 15 лет показатели инвалидности от травм по Татарской АССР значительно ниже, чем в среднем по РСФСР.

Проф. У. Я. Богданович (Казань)

7 июня 1985 г. в г. Зеленодольске состоялось республиканское совещание главных государственных ‘санитарных врачей районов и городов ТАССР. Подведены итоги деятельности санитарно-эпидемиологических станций за 1984 г. и намечены основные направления и задачи на двенадцатую пятилетку.

В докладе главного государственного санитарного врача ТАССР В. В. Морозова отмечено, что за последние 10 лет значительно укрепилась материально-техническая база большинства санэпидстанций, позволяющая организовать работу на должном уровне. 28 СЭС из 50 работают в новых типовых зданиях. Улучшается оснащенность СЭС лабораторным оборудованием, приборами. Для более полного обеспечения лабораторного контроля созданы межрайонные санитарно-гигиенические лаборатории на базах 8 крупных СЭС, каждая из которых обслуживает 3—4 сельских района. Этими лабораториями выполняется ежегодно более 6 тыс. анализов пищевых продуктов, внешней среды на остаточное содержание пестицидов и другие виды исследования.

Большой внимание на совещании было уделено проблеме кадров. Вопросы обеспеченности специалистами санэпидстанций, уменьшения текучести, повышения профессионального мастерства, идейно-политического уровня остаются актуальными и в двенадцатой пятилетке.

Внося свой вклад в выполнение Продовольственной программы СССР, санэпидстанции усилили контроль за условиями получения и переработки молока и молочной продукции, улучшили гигиеническую подготовку персонала.

За последние годы не регистрируется вспышек и групповых случаев пищевых отравлений, в том числе в пионерских лагерях и других загородных базах отдыха. Улучшаются условия труда на предприятиях промышленности и сельского хозяйства. За годы одиннадцатой пятилетки только на охрану и оздоровление условий труда было затрачено свыше 250 млн. рублей, реконструировано и отремонтировано более 5600 производственных цехов и участков, что способствовало снижению заболеваемости с временной нетрудоспособностью. Ниже стал уровень и инфекционной заболеваемости.

На совещании поделились опытом работы в области охраны окружающей среды главные государственные санитарные врачи г. Брежнева и Нижнекамского района

К. М. Ганеева и 3. М. Лазарева. Об обслуживании сельскохозяйственных рабочих и санитарном контроле за объектами сельского хозяйства рассказал главный государственный санитарный врач Арского района Э. М. Ахмеров. С формами и методами руководства санэпидслужбой г. Казани и опытом передовых СЭС СССР и РСФСР по управлению деятельностью санэпидстанций познакомила присутствующих главный государственный санитарный врач г. Казани Н. В. Пигалова.

Интересный доклад о задачах санэпидстанций по выполнению постановления ЦК КПСС и СМ СССР «Об основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы» представили заведующая кафедрой гигиены детей и подростков КГМИ проф. А. М. Хакимова и главный государственный санитарный врач Зеленодольского района P. M. Шигапов. С большим вниманием прослушано сообщение заведующего кафедрой эпидемиологии КГМИ доц. И. 3. Мухутдинова, посвященное актуальным вопросам эпидемиологии, профилактики гриппа и ОРЗ.

Участники совещания познакомились с работой Зеленодольской санэпидстанции как школой передового опыта по ряду разделов.

В. В. Морозов (Казань)

11—12 декабря 1985 г. в Казанском НИИ травматологии и ортопедии прошла научно-практическая конференция, посвященная 40-летию института. В ней приняли участие ученые, врачи травматологи-ортопеды из Казани, Горького, Чебоксар, Брежнева, Нижнекамска, Елабуги и других городов, и районов Татарии.

В докладе директора института У. Я. Богдановича было отмечено, что самоотверженным трудом медицинских работников института в первые послевоенные годы удалось вернуть в строй около 80% раненых. Д. Г. Тахавиева охарактеризовала результаты научных исследований коллектива сотрудников института за последнее пятилетие. Ряд докладов был посвящен мероприятиям по снижению травматизма и инвалидности от травм на таких крупнейших предприятиях, как КамАЗ, «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина», вопросам снижения смертности детей от травм’. Клинические доклады были посвящены лечению повреждений, грудной клетки, конечностей, кисти, деформирующих артрозов, патологии крупных суставов у детей, черепно-мозговой травмы.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1986 Board E.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies