N. A. Semashko - organizer of Soviet health care

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Nikolai Aleksandrovich Semashko belongs to the constellation of Russian revolutionaries, whose life for more than half a century was associated with the labor movement in Russia and the activities of the Communist Party.

Full Text

Николай Александрович Семашко принадлежит к плеяде русских революционеров, чья жизнь на протяжении более полувека была свя­зана с рабочим движением в России и деятельностью Коммунистической партии.

Н. А. Семашко родился 14 сентября 1874 г. в селе Хмыленцы Елец­кого уезда Орловской губернии в семье учителя. Будучи еще в гимна­зии, он организует нелегальный марксистский кружок для изучения запрещенной литературы. В 1893 г. Н. А. Семашко поступил на меди­цинский факультет Московского университета, где слушал лекции до конца осеннего полугодия 1896 г., а в 1897 г. был исключен по распоря­жению министерства народного просвещения ввиду «политической неблагонадежности».

Отбыв трехлетнюю ссылку под надзором полиции, Н. А. Семашко делает попытку восстановиться в Московском университете, но без­результатно. Неудача постигла его и в Киевском университете. Только в 1899 г. он был зачислен на IV курс медицинского факультета Казан­ского университета под расписку, что не будет заниматься «противо­правительственной деятельностью». Здесь он учится с осени 1899 по 1901 г. Разумеется, «расписка» и постоянная слежка за политически неблагонадежным студентом не удержали Н. А. Семашко от подполь­ной революционной работы. Вокруг Н. А. Семашко группируются вид­ные впоследствии большевики А. С. Кулеша, 3. П. Соловьев, X. Ямашев.

11 марта 1901 г. в Казани состоялась первая политическая демон­страция рабочих и студентов. Многие ее участники были арестованы, в том числе и Н. А. Семашко. Он пробыл в заключении месяц, и хотя улик против него собрать не удалось, Н. А. Семашко был исключен из университета.

Прогрессивные профессора медицинского факультета М. Я. Капу­стин, Е. В. Адамюк, В. И. Разумовский, Л. О. Даркшевич, А. Г. Ге, не раз отмечавшие выдающиеся способности студента Семашко, охотно пошли навстречу «стальному» студенту, и Николай Александрович посещал университет в дни сессии и сдавал экзамены. Постановлением испытательной комиссии от 16 октября 1901 г. Н. А. Семашко был удостоен степени «лекаря с отличием».

Начались скитания врача Н. А. Семашко по земским медицинским учреждениям. Из-за донесений полиции о его «политической неблаго­надежности» Николаю Александровичу пришлось менять места в Са­марской, Орловской, Саратовской губерниях; наконец, в 1904 г. он получил должность санитарного врача в Нижнем Новгороде. Здесь он встретился с М. Ф. Владимирским, тоже земским санитарным врачом, одним из руководителей местной большевистской организации. Н. А. Семашко вошел в состав Нижегородского комитета РСДРП и стал вести активную революционную работу: распространял нелегаль­ную литературу, читал лекции на медицинские темы, освещая в них социально-политические вопросы. В 1905 г. Н. А. Семашко принял активное участие в восстании сормовских рабочих, в забастовке желез­нодорожников, организовал медицинскую помощь восставшим. Восста­ние было подавлено, а Н. А. Семашко и другие руководители движения арестованы. Девять месяцев длилось тюремное заключение Николая Александровича. В тюрьме он заболел туберкулезом. Благодаря хлопо­там родных и друзей удалось освободить Н. А. Семашко до суда для лечения. Вскоре он эмигрировал за границу.

В Швейцарии (Женеве) Н. А. Семашко попадает в круг русских эмигрантов-революционеров, встречается с В. И. Лениным, участвует в издании боевой газеты «Пролетарий», редактировавшейся В. И. Лениным. Сотрудниками газеты в то время были М. Ф. Влади­мирский, А. М. Горький, И. Ф. Дубровннский, Н. К. Крупская. Для Н. А. Семашко работа в газете была прекрасной школой партийного и журналистского опыта.

В декабре 1908 г. заграничный большевистский центр во главе с В. И. Лениным переезжает в Париж. Туда же следует и Н. А. Семаш­ко. Он становится секретарем заграничного ЦК РСДРП, казначеем бюро ЦК. По поручению В. И. Ленина Н. А. Семашко выполняет работу секретаря «группы содействия» социал-демократической фрак­ции Государственной Думы, пишет статьи по вопросам социального страхования рабочих в петербургскую большевистскую газету «Звез­да» и в газету «Социал-демократ». Вместе с В. И. Лениным участвует в работе партийной школы в Лонжюмо (под Парижем). В январе 1912 г. Н. А. Семашко вместе с В. И. Лениным был делегирован на Всероссийскую конференцию РСДРП в Праге, на которой выступил с докладом о большевистской «страховой программе». Резолюция по этому докладу была отредактирована В. И. Лениным и принята кон­ференцией единогласно. Важнейшие принципы доклада легли в основу государственного социального страхования после победы Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране.

В 1913 г. Н. А. Семашко, не имея возможности устроиться на ра­боту в какой-либо больнице во Франции и нуждаясь в средствах для жизни, с разрешения партии выезжает на работу в Сербию, а затем в Болгарию. В местах своей работы Николай Александрович устанав­ливает связи с социалистами, руководит марксистскими кружками. В Болгарии его застала весть о свершившейся в России Февральской революции 1917 года. С большими трудностями ему удалось получить разрешение Временного правительства на возвращение в Россию.

Работа Н. А. Семашко после Октября хорошо всем известна: о ней написаны книги и многочисленные статьи. Мы ограничимся перечнем лишь основных этапов его деятельности.

С мая 1918 г. Н. А. Семашко — заведующий медико-санитарным отделом Московского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. 15 июня 1918 г. на I Всероссийском съезде медико-сани­тарных отделов в Москве Николай Александрович выступает с докла­дом «Об организации советской медицины на местах». Съезд высказы­вается за создание Народного Комиссариата здравоохранения РСФСР. И июля 1918 г. В. И. Лениным подписан декрет об учреждении Народного Комиссариата здравоохранения, возглавить который было поручено Н. А. Семашко.

В это время в стране ввиду повсеместного распространения тифоз­ной эпидемии (возникает угрожающее положение. По представлению Н. А. Семашко В. И. Ленин подписывает исторические декреты о борьбе с тифом, о трудовой повинности медперсонала, о разверты­вании стационаров.

Большое значение Н. А. Семашко придавал борьбе с туберкулезом, алкоголизмом, венерическими заболеваниями.

Невзирая на то, что некоторые врачи саботировали мероприятия Советской власти по строительству советского здравоохранения, Н. А. Семашко шаг за шагом налаживает медицинскую помощь городскому населению, принимает все возможные меры, чтобы прибли­зить медицинское обслуживание к трудящимся, сделать его обще­доступным и бесплатным. Создаются совершенно новые типы медицин­ских учреждений — диспансеры, женские и детские консультации, ясли, детские сады, поликлиники. В освобожденном от белогвардейцев Крыму с одобрения В. И. Ленина создается всероссийская здравница. Ранее разрозненные отрасли здравоохранения, отделенные друг от друга ведомственными рамками, были объединены в системе Народ­ного Комиссариата здравоохранения. Это явилось осуществлением принципа единства советского здравоохранения.

В дни болезни Ильича Н. А. Семашко постоянно находится у посте­ли вождя, организует консилиумы, руководит лечением.

Поражает обширность, разнообразие вопросов, которыми занимается глава Народного Комиссариата здравоохранения. По его инициативе создается НИИ физической культуры в Москве (им. Ленина) и в Ленин­граде (им. Лесгафта). После смерти Ф. Э. Дзержинского Н. А. Семашко возглавляет работу детской комиссии ВЦИК. По инициативе Н. А. Се­машко в первые же годы Советской власти был создан ряд новых медицинских институтов, в том числе в Казани — клинический институт имени В. И. Ленина. Почти 12 лет (до начала 1930 г.) Н. А. Семашко возглавлял Народный Комиссариат здравоохранения, настойчиво бо­ролся за проведение в жизнь генеральной линии Партии в области охраны здоровья народа.

Н. А. Семашко организует (в 1922 г.) и в течение 27 лет руководит работой первой в России кафедры социальной гигиены в 1-м Москов­ском медицинском институте, а в 1924 г. создает клинику социальных и профессиональных болезней при кафедре.

Профессор Н. А. Семашко ставил задачу не только обучать социаль­ной гигиене студентов и вести научно-исследовательскую работу, но и «прививать» врачам социально-гигиенический метод в изучении клини­ческих дисциплин. Говоря о требованиях к врачу, он писал: «Навсегда ушел от нас тип врача, замкнутого в чисто врачебной работе. К совре­менному советскому врачу предъявляются иные требования. Он должен быть прежде всего врачом-общественником. Наш врач должен видеть перед собой интересы человека, коллектива, всего общества». По пред­ложению Николая Александровича в Москве создается Дом ученых, и он избирается первым председателем правления этого учреждения; Н. А. Семашко — инициатор и редактор первого издания Большой Медицинской Энциклопедии.

Огромную работу проводит Николай Александрович и в годы Вели­кой Отечественной войны. Все свои исследования он ставит на службу обороне страны и во многом помогает советским врачам бороться с эпидемиями, улучшать медицинскую помощь раненым и больным. Н. А. Семашко участвует в создании Академии медицинских наук СССР (1944 г.) и становится одним из первых ее действительных чле­нов. На первой сессии Академии его избирают членом президиума. Он возглавляет Институт организации здравоохранения и истории медицины (ныне носящий его имя Всесоюзный научно-исследователь­ский институт социальной гигиены и организации здравоохранения), руководит изучением санитарных последствий Второй мировой войны. В 1945 г. Н. А. Семашко избирается членом Академии педагогических наук РСФСР и назначается директором Института школьной гигиены этой академии.

Большую ценность представляет научное наследие Николая Алек­сандровича. Им написано более 250 работ по самым различным вопросам науки и практики медицины и здравоохранения. Огромную роль в формировании мировоззрения ученого-большевика сыграли труды В. И. Ленина, общение с великим вождем Коммунистической партии и Советского государства и работа под непосредственным его руководством. Поэтому не удивительно, что многие свои работы Николай Александрович посвятил В. И. Ленину, раскрытию его роли в создании и развитии советского здравоохранения, воспоминаниям о встречах с Владимиром Ильичом.

Н. А. Семашко был пламенным патриотом. И такую же горячую любовь к Родине он неустанно прививал подрастающему поколению. С гордостью Н. А. Семашко говорил студентам: «Вы счастливый народ. Советский социалистический строй обеспечивает населению счастливую культурную жизнь и дал полную возможность плодотворной работы в профессии врача. Ведь вам больной вверяет свое здоровье, а чаще и свою жизнь. Советское государство представляет вам все возмож­ности успешно выполнить ваш высокий долг. Это ли не счастье? Это ли не идеал человека?».

18 мая 1949 г. перестало биться пламенное сердце Н. А. Семашко — соратника В. И. Ленина, одного из старейших членов Коммунистиче­ской партии, теоретика и организатора советского здравоохранения.

Он оставил после себя богатейшее идейное и научное наследие, которое и сейчас служит делу построения здравоохранения коммунисти­ческого общества. Незадолго до смерти, в 1947 г., Н. А. Семашко опубликовал замечательную книгу «Очерки по теории организации советского здравоохранения», где в сжатой форме обобщены его идеи.

Николай Александрович был исключительно обаятельным, скром­ным, простым человеком, очень чутким к нуждам людей; он обладал кипучей энергией, огромной трудоспособностью и большой принци­пиальностью. До конца своей жизни он оставался преданным бойцом за дело революции, отдавал все силы и знания охране самого ценного богатства — здоровья народа.

×

About the authors

M. H. Vahitov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

R. M. Sharafutdinova

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1974 Vahitov M.H., Sharafutdinova R.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies