Psychiatric and Neuropathological Service in Tatarstan

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

One of the decisive conditions for the progress of Soviet health care is the further development and strengthening of specialized types of medical care for the population, of which the neuropsychiatric service should rightfully be classified as one of the most important and leading at the present stage.

Full Text

Одним из решающих условий прогресса советского здравоохранения является дальнейшее развитие и укрепление специализированных видов медицинской помощи населению, из которых к числу важнейших и ве­дущих на современном этапе по праву должна быть отнесена психонев­рологическая служба. Жизнь нашего современника в высокоразвитых странах характери­зуется все возрастающим темпом, проходит в условиях неуклонной урбанизации, индустриализации и загрязнения внешней среды. Его тру­довая деятельность вследствие научно-технической революции требует по преимуществу умственного и эмоционального напряжения при отно­сительной гиподинамии. Все это способствует росту нервно-психической заболеваемости, в первую очередь за счет так называемых синдромов функционального нарушения центральной нервной системы.

Медицинское обслуживание неврологических и психических больных осуществляется в Татарии лечебно-профилактическими учреждениями при активном участии научных работников Казанского медицинского института и Казанского института усовершенствования врачей.

Казань относится к числу немногих городов России и Европы, в ко­торых специализированная психоневрологическая помощь существует со второй половины прошлого столетия. Казанский университет одним из первых ввел на медицинском факультете преподавание самостоятель­ных курсов психиатрии (1865 г.) и нервных болезней (1870 г.).

Казанская школа известна особой ролью в утверждении материали­стических представлений отечественной психиатрии. Ее возглавляли выдающиеся представители русской и советской психиатрической науки А. У. Фрезе, В. М. Бехтерев, Н. М. Попов, П. И. Ковалевский, В. П. Оси­пов, Т. И. Юдин, чьи глубокие исследования и научные направления (клинико-соматическое, анатомо-физиологическое, профилактическое, клинико-генетическое) оказали влияние на общий ход развития отече­ственной психиатрии.

Казань гордится именем В. М. Бехтерева, приобревшего всемирное признание своими фундаментальными работами в области психиатрии и невропатологии. Академик В. М. Бехтерев является родоначальником анатомо-физиологического направления. Его семитомный труд «Основы учения о функциях мозга» составил эпоху в мировой специальной литературе. По инициативе В. М. Бехтерева в 1892 г. было основано Казанское научное общество невропатологов и психиатров, которое всегда отличалось интересом к социальным аспектам алкоголизма, нейролюеса, наследственных дегенераций.

Казанская неврологическая школа получила широкую известность за пределами нашей страны благодаря работам Л. О. Даркшевича, А. В. Фаворского, Л. И. Оморокова, которые обогатили клинику описа­ниями некоторых новых симптомов и синдромов и впервые разработали патогистологическую картину ряда органических заболеваний нервной системы.

Признанным главой казанской неврологической школы является Л. О. Даркшевич, автор оригинального трехтомного руководства по нервным болезням, переведенного на многие языки. Несравненный та­лант экспериментатора и клинициста позволил Л. О. Даркшевичу иллю­стрировать почти все разделы упомянутого руководства данными работ, выполненных им лично или его многочисленными учениками.

История казанской практической психиатрии богата и поучительна. В 1869 г. вошла в строй Казанская окружная психиатрическая лечеб­ница, долгое время бывшая единственным специализированным учреж­дением на всей территории Поволжья и Урала. Образцовая постановка лечебного дела и содержания больных в ней неоднократно отмечалась на Петербургской и Дрезденской гигиенических выставках. Вместе с тем из ее 250 коек 25—30 пустовало, в то время как по деревням сажали на цепь помешанных, за которых общество не могло или не желало вно­сить больничную плату.

После Великой Октябрьской социалистической революции психонев­рологическая служба, как и все здравоохранение в нашей стране, стала развиваться на совершенно иных организационных принципах, важней­шими из которых являются профилактическая направленность, бесплат­ность и доступность квалифицированной врачебной помощи.

В годы Советской власти научная психиатрия в Казани продолжает традиции казанской психиатрической школы (проф. Т. И. Юдин, проф. М. П. Андреев). На поприще психиатрии в Казани началась деятель­ность одного из крупнейших организаторов советского здравоохранения члена-корреспондента АМН СССР проф. С. В. Курашова. В последние годы научная деятельность кафедры психиатрии (зав.— проф. В. С. Чудновский) сосредоточена на изучении церебральных механизмов психи­ческих заболеваний, их генетических основ и лечения.

Министерство здравоохранения Татарской АССР за последние 15 лет с помощью советских и партийных органов провело ряд важных меро­приятий, направленных на улучшение психиатрической помощи. Особое внимание при этом было обращено на создание сети внебольничных учреждений, которых ранее фактически не было. Ныне внебольничная психиатрическая сеть насчитывает 85 учреждений. В городах ТАССР обеспеченность амбулаторной психиатрической помощью достигла су­ществующих нормативов. В Казани с 1960 г. на базе психиатрической клиники функционирует психоневрологический диспансер со стациона­ром на 150 коек. Диспансеры имеются также в Зеленодольске и Набе­режных Челнах, в 30 районах из 37 открыты психоневрологические кабинеты. Работа их дополняется планомерной организационно-методи­ческой и консультативной выездной помощью врачей Республиканской психиатрической больницы М3 ТАССР. Тем не менее обеспеченность психиатрическими койками остается ниже нормативной, и ликвидация этого отставания является задачей ближайшего времени.

Республиканская психиатрическая больница М3 ТАССР — самое крупное лечебно-профилактическое учреждение Татарии. Построены лечебно-производственные мастерские на 300 мест. Коечный фонд боль­ницы за 105 лет возрос в 13,5 раза, число врачебных должностей — бо­лее чем в 37 раз. Подготовлены национальные кадры врачей и средних медицинских работников. Количество ежегодно пользуемых больных против 1884 г. увеличилось более чем в 23 раза, летальность за это же время уменьшилась в 6 раз и составила в 1973 г. 2%, а удельный вес трудоспособных среди выписанных больных возрос с 39 до 69%. Однако резервы для интенсификации использования коечного фонда в психиа­трических стационарах ТАССР далеко не исчерпаны. Разумеется, задача эта должна решаться в неразрывной связи с улучшением деятельности внебольничных учреждений. Принимаются меры к осуществлению строительства крупной психиатрической больницы в Нижнекамске и психоневрологического диспансера со стационаром в Набережных Чел­нах. Наряду с этим мы стремимся к тому, чтобы в стационарах цент­ральных районных больниц были организованы психиатрические отде­ления на 25—40 коек. Такие отделения уже развернуты в Нижнекамске, в Бугульминском и Лениногорском районах.

Для обслуживания детей создано 15 психоневрологических и 12 ло­гопедических кабинетов, в стационарах функционируют 75 коек. В си­стеме Министерства просвещения ТАССР открыто 39 вспомогательных школ для умственно отсталых детей на 6168 мест.

Татария располагает квалифицированными кадрами психиатров; число врачей увеличилось с 63 в 1940 г. до 187 в настоящее время.

За годы Советской власти произошло коренное улучшение в обслу­живании неврологических больных. Если в 1913 г. в Казани работало 9 врачей-невропатологов и функционировала университетская клиника на 25 коек, то в 1974 г. в лечебно-профилактических учреждениях Тата­рии работают 218 врачей-невропатологов и только в специализирован­ных неврологических отделениях развернуто 780 коек. В настоящее время специализированную неврологическую помощь получают не толь­ко жители городов, но также и труженики села.

Население районов Татарии обслуживают 65 специалистов-невропа­тологов. В республике функционирует 14 неврологических отделений, из которых 7 дислоцированы за пределами Казани и имеют 480 коек. К сожалению, существует известная неравномерность в обеспеченности неврологическими койками на территории Татарии. В то время как восточные районы, где развивается нефтедобывающая, нефтехимическая и машиностроительная промышленность, располагают почти 250 койка­ми, на территории группы сельскохозяйственных районов Предволжья нет ни одного неврологического отделения, и больных из этих районов направляют для госпитализации в Казань.

В ближайшее время в Казани вступит в строй еще одно неврологи­ческое отделение, и обеспеченность неврологическими койками столицы Татарии приблизится к нормативу.

В послевоенный период в Казани были организованы два нейрохи­рургических отделения с общим числом коек 120. К сожалению, эти нейрохирургические отделения территориально разобщены с невроло­гическими, что затрудняет преемственность в лечебно-диагностической работе. Следует отметить значительные успехи, достигнутые научными работниками в совершенствовании лечебно-диагностического процесса. Под руководством проф. Я. Ю. Попелянского (кафедра нервных болез­ней КГМИ) разрабатывается проблема вертеброгенных заболеваний нервной системы. Комплекс лечебно-диагностических мероприятий, предложенный и внедренный кафедрой, позволил снизить заболевае­мость рабочих и служащих с патологией периферической нервной системы на некоторых промышленных предприятиях. Заслуживает внимания опыт коллектива научных работников КГМИ, осуществивших диспансеризацию руководящего и технического состава КамАЗа в целях профилактики острых сердечно-сосудистых заболеваний и нервного пе­реутомления в условиях скоростного и крупномасштабного строи­тельства.

Кафедра неврологии Казанского ГИДУВа (зав.— проф. И. Н. Дья­конова) развернула широкий круг исследований, имеющих целью изу­чить иммунологические механизмы рассеянного склероза и предложить новые, патогенетически обоснованные методы лечения этого тяжелого, рано инвалидизирующего заболевания.

В последние годы было организовано два детских неврологических отделения: одно для больных из Казани, второе — для больных из рай­онов республики, с общим числом коек 90. Отделение, где базируется кафедра детской невропатологии Казанского ГИДУВа (зав.— проф. А. Ю. Ратнер), оборудовано новейшей электрофизиологической и элек­тронной лечебно-диагностической аппаратурой. Осуществляется преем­ственность в деятельности отделений детской неврологии с детским психоневрологическим санаторием на 70 коек в г. Казани.

Наилучший эффект при функциональных расстройствах нервной системы (астенические, неврастенические, вегетативно-дистонические синдромы) дает санаторное лечение. В Советском Союзе существует не имеющая себе равных в мире система санаторно-курортного обслужи­вания трудящихся. В послевоенный период результаты изучения баль­неологических ресурсов Татарии позволили организовать грязевой курорт «Бакирово» и два кардионеврологических санатория — «Ва­сильево» и «Крутушка» под Казанью. Характеризуя состояние невроло­гической помощи в республике, нельзя не учитывать наличие 400 невро­логических коек в упомянутых санаториях. Сложилась практика направления на восстановительное лечение в пригородные санатории больных, перенесших острые воспалительные, сосудистые, травматиче­ские заболевания периферической или центральной нервной системы.

На балансе крупных промышленных предприятий Татарии находятся 19 санаториев-профилакториев с общим числом более 2000 коек, где без отрыва от производства проводится профилактическое лечение боль­ных с хроническими рецидивирующими заболеваниями центральной и периферической нервной системы.

На территории Татарии функционируют 8 домов отдыха (около 4000 мест), которым принадлежит немалая роль в профилактике нерв­ного переутомления. Положительный опыт лечения больных неврасте­нией в санатории «Васильево» был рекомендован Центральным курорт­ным советом для распространения.

Объем и специализация неврологической помощи в республике не­уклонно возрастают. В перспективе предусматривается создание регио­нарных неврологических центров со стационарами в отдаленных мест­ностях Татарии, специализированной службы комплексной терапии моз­говых инсультов, эпилептического центра, нейро-ортопедического центра, центра по демиелинизирующим заболеваниям. Подготавли­вается организация службы медико-генетического консультирования.

Перспективное планирование требует глубоких знаний эпидемиоло­гии нервно-психической заболеваемости. Мы надеемся на помощь уче­ных в применении вычислительной техники и математических методов для этой цели.

×

About the authors

I. Z. Muhutdinov

Minister of Health of the TASSR

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1974 Muhutdinov I.Z.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies