APPLICATION OF REAL PISMA (wild ashberry) for peptic ulcer disease of the stomach and duodenum

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Despite the age of studying gastric ulcer and duodenal ulcer, in the treatment of this very common disease, much remains unclear.

Full Text

Несмотря на давность изучения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в терапии этого весьма частого заболевания остается много неясного.

В литературе мы встретились с указаниями ряда авторов на успешное применение травы пижмы при лечении некоторых патологических процессов органов брюшной и тазовой области.

Применение пижмы с лечебной целью относится к 1788 году. В это время Н. Амбодик-Максимович писал, что пижму можно применять как противоглистное средство. И. Кашинский в 1817 году употреблял пижму как „желудочное средство“, при „ветренном колите“ и при „задержке месячных“.

И. А. Гусынин (1947) наблюдал токсическое действие пижмы: беспокойство, иногда сильное возбуждение, двигательные расстройства, сменяющиеся сильной подавленностью; нарушение зрения. Эти явления он объясняет действием эфирного масла, которое входит в состав пижмы.

Г. И. Мирецкая (1949) нашла, что пижма не дает никаких побочных явлений, обладает сокогонным действием и ускоряет эвакуацию желудочного содержимого.

И. Я. Гуревич (1953), ссылаясь на работу Левчука и Гринцевича, указывает, что в народной медицине пижму употребляют для лечения язвы желудка. Этот автор проверял токсичность пижмы на белых мышах, введением подкожно 0,1—1,25 мл 10% водного экстракта. При даче через рот крысам в течение 10 дней 2—10,0 пижмы на кг веса токсического действия обнаружено не было. По его данным, пижма обладает выраженным спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру кишечника и кровеносных сосудов, причем лучший эффект оказывает экстракт, приготовленный на 70% спирте. Он обладает так же некоторым бактерицидным и бактериостатическим действием.

Прежде чем приступить к лечению язвенных больных, необходимо было установить токсическую дозу пижмы. Для этого нами были поставлены опыты на животных, на кафедре фармакологии (руководитель — М. А. Алуф) Казанского медицинского института.

Пижма собиралась в июле — августе, в период наибольшего цветения и сушилась под навесом. Для настоя применялись высушенные корзинки со стеблем в 2—3 см.

Брали 5—10,0 корзинок пижмы со стеблем 2—3 см и заливали в отдельные инфундирки водою 90—95°. Инфундирки завертывали в одеяло и оставляли на 5—6 часов, а затем жидкость фильтровали через марлю и вату в мерные стаканы. Количество 5% настоя равнялось 70 мл, а 10% — 50 мл. Объем жидкости в обеих случаях доводили до 100 мл.

Приготовленный таким образом настой пижмы вводили подкожно и внутривенно мышам.

Ориентировочно было установлено, что при быстром внутривенном введении 10% настоя пижмы максимально смертельная доза равна 0,5 мл, максимально переносимая доза — 0,3 мл.

Настой пижмы для лечения неосложненных язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки мы начали применять с осени 1955 г. Лечение производили амбулаторно. Больные приходили на консультацию в конце недели, в конце месяца и в конце второго месяца. Назначался 5% настой пижмы по 70,0 — 3 раза в день или по 105,0 — 2 раза в день. Настой пижмы принимался перед едой в течение 1—2 месяцев.

Всего нами обследован до и после лечения 21 больной (с язвой желудка — 3, с язвой двенадцатиперстной кишки — 18).

Возраст больных

Язва желудка

Язва двенадцатиперстной кишки

С 20 до 30 лет

1

5

С 31 до 40 лет

-

6

С 41 до 50 лет

1

5

С 51 и выше

1

2

Длительность заболевания

 

 

До 5 лет

1

10

С 6 до 10 лет

1

4

С 11 до 15 лет

1

4

Больные жаловались на боли в области желудка, плохой аппетит, отрыжку, иногда изжогу, рвоту, нерегулярный стул, похудание.

Отмечались напряжение брюшных мышц и болезненность в эпигастральной области, положительный симптом сотрясения справа.

Рентгенологически у всех установлена ниша.

Общая кислотность желудочного сока была повышена в 16 случаях, понижена в двух, в пределах нормы — в трех случаях.

У некоторых больных с начала приема пижмы до 5 дня отмечалось чувство сжатия или давления в эпигастральной области.

К концу месяца общее самочувствие больных постепенно улучшалось. (Если они пили до этого чайную соду, то в этом необходимость отпадала). Стул нормализировался, больные прибавляли в весе.

В конце второго месяца лечения у 2-х больных с язвой желудка и у 9 с язвой двенадцатиперстной кишки боли в области желудка исчезли, симптом сотрясения стал отрицательным.

Рентгеновское исследование показало, что у 6 больных язвенная поверхность зарубцевалась.

У 15 больных при рентгеноскопии найдено уменьшение язвенной поверхности.

У 13 больных повышенная кислотность еще более повысилась, у двух ахилия сменилась пониженной кислотностью, у двух осталась без изменения, а у 4 больных высокая кислотность снизилась до нормы и ниже.

Широкое распространение пижмы по Советскому Союзу (Ворошилов и Гуревич) и лечебное действие ее при различных заболеваниях желудка, кишечника побуждают изучать и дальше это растение.

×

About the authors

I. Kh. Garifullin

3rd City Clinical Hospital of Kazan (scientific supervisor - prof. I. V. Domrachev, chief physician of the association - D. B. Dunaev)

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

  1. Амбодик-Максимович Н. Врачебное веществословие, или описание целительных растений, в пищу и лекарства употребляемых. СПб, 1788.
  2. Гудошникова В. С. Фитонцидные свойства пижмы. Автореф. докл. XI студ. научн. конф. Томск, мед. ин-та, 1952
  3. Гуревич И. Я. Получение галеновых препаратов из цветов пижмы и их фармакологическое исследование. Канд, дисс., Л., 1953
  4. Гусынин И. А. Токсикология ядовитых растений. М., 1947
  5. Кашинский И. Русский лечебный травник. СПб, 1817
  6. Мирецкая Г. И. В кн.: Новые лекарственные растения Сибири, Томск, 1949.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1959 Garifullin I.K.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies