ON THE ACTIVITY OF CHOLINESTERASE, THE CONTENT OF GLUTATION AND CELL PERMEABILITY IN GASTRIC PULCER DISEASE

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

When carrying out one or another method of treating gastric ulcer and duodenal ulcer, it is important to take into account not only the dynamics of local changes, but also a number of other factors that characterize the general condition of the patient's body.

Full Text

При проведении того или иного метода лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки важно учитывать не только динамику местных изменений, но и целый ряд других факторов, характеризующих общее состояние организма больного.

В предыдущих работах первого из авторов статьи — И. Л. Билич уже установлены некоторые нервнотрофические изменения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и их динамика в процессе лечения. Были отмечены более выраженная, чем у здоровых лиц, реакция на внутрикожное введение гистамина и выраженный стойкий красный дермографизм как признаки преобладания парасимпатической иннервации.

Одновременно были отмечены и некоторые постоянные сдвиги в окислительно- восстановительных процессах, в частности, в содержании глютатиона и аскорбиновой кислоты в венозной крови, в балансе никотиновой кислоты и другие.

Вторым автором статьи — Б. С. Березовским было отмечено (1957), что у человека определяется повышение проницаемости эритроцитов к радиоактивному фосфору при повышении функции симпатической нервной системы и, наоборот, понижение проницаемости этих клеток при преобладании функции парасимпатической нервной системы.

Задачей настоящей работы является изучение связи показателей клеточного обмена с некоторыми окислительно-ферментативными и холинэргическими процессами в организме больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Моделью для исследования клеточной проницаемости как показателя обмена между клеткой и средой послужили эритроциты больных. Исследования проводились с фосфором Р32, по методике, описанной в руководстве И. И. Иванова и др.

Сывороточная холинэстераза определялась нами по методике Г. В. Правдич-Неминской, глютатион — по методу определения его после восстановления водородом.

Всего нами обследовано 42 больных. Из них 7 страдали язвенной болезнью желудка, 35 — язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Исследования проводились до лечения и в процессе комплексной терапии диетой и внутривенными вливаниями растворов гипосульфита натрия и никотиновой кислоты. Наблюдения в течение ряда лет показали, что такая комплексная терапия, воздействующая на измененную реактивность организма, способна регулировать моторную и секреторную функции желудка и дает благоприятные результаты.

Из 42 больных, обследованных до лечения, у 31 проницаемость эритроцитов к Р32 была понижена в пределах 2,77—5,46% (за нормальную проницаемость эритроцитов к Р32 приняты колебания ее от 6 до 7,5% на миллион эритроцитов), у 6 нормальная, и только у 5 повышена.

Интересно отметить, что у большинства больных гипертонической болезнью II стадии проницаемость повышена.

Активность холинэстеразы сыворотки крови у 23 была понижена, нормальная у 10, повышена у 9. Нормальная активность холинэстеразы сыворотки крови была установлена нами после обследования 35 здоровых лиц (0,35—0,4).

Из 34 больных, исследованных на содержание восстановленного глютатиона, понижение уровня последнего было выявлено у 29 человек и у 5 оказалось в пределах нормы (за норму бралось 35—40мг% восстановленного глютатиона — цифры, установленные в клинике 3. И. Малкиным, И. Л. Билич и другими).

В результате проведенной комплексной терапии (гипосульфит натрия и никотиновая кислота) проницаемость эритроцитов повысилась у 24 больных из 31 имевших ее пониженной до лечения. Активность холинэстеразы (из 37 динамически обследованных больных) осталась повышенной после лечения у 14, нормальной у 13 и пониженной у 10 больных. Содержание восстановленного глютатиона после лечения повысилось у 12 из 17 больных, имевших его пониженным.

Следует указать, что в подавляющем большинстве случаев мы могли отметить параллелизм между динамикой изменения проницаемости эритроцитов к Р32 и, следовательно, интенсивностью фосфорного обмена эритроцитов, содержанием восстановленного глютатиона и активностью холинэстеразы с общим клиническим улучшением.

Таблица 1

Клеточная проницаемость, активность холинэстеразы и содержание восстановленного глютатиона у язвенных больных после лечения

Показатели

Общее число обследованных

Число случаев:

нормализации

понижения

 повышения

без изменения

Проницаемость эритроцитов

42

27

5

2

8

Холинэстераза

37

13

10

14

Восстановленный глютатион 

22

17

5

Повышение активности холинэстеразы против нормы у ряда больных, очевидно, следует объяснить некоторой компенсацией холинэргических процессов, находившихся до лечения в несбалансированном состоянии. И действительно, часто низкий уровень активности сывороточной холинэстеразы совпадал с тяжелым течением болезни, как, например, у больного Ф., с диагнозом: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, стеноз привратника — активность холинэстеразы составляла 0,2.

Повышение проницаемости и содержания восстановленного глютатиона после лечения следует рассматривать как показатель нормализации обменных процессов.

Для выяснения реакции организма на применяемые лекарственные средства нами проводились такие же исследования в ближайшее время вслед за внутривенным их введением.

Проницаемость эритроцитов к Р32 в ближайшие 15—30 мин после введения 10 мл 10% раствора гипосульфита натрия повысилась у 13 больных из 17 имевших ее пониженной. У трех больных, у которых проницаемость до введения гипосульфита натрия была повышена, она понизилась до нормальной. Менее определенные данные получены при исследовании активности холинэстеразы, которая у 7 больных повысилась (у 5 из них была понижена), у 10 понизилась и у 3 осталась неизменной.

Содержание восстановленного глютатиона из 20 больных, имевших его пониженным, после введения гипосульфита натрия повысилось у 14, не изменилось у 4 и еще больше понизилось у 2.

Таким образом, уже ближайшее за введением действие гипосульфита натрия проявляется в увеличении содержания восстановленного глютатиона, тенденции к нормализации фосфорного обмена эритроцитов и активности сывороточной холинэстеразы (см. диаграмму 1).

Еще более демонстративными оказались наблюдения за ближайшим эффектом от внутривенного введения больным язвенной болезнью 7—10 мл 1% раствора никотиновой кислоты. В ближайшие 15— 30 мин проницаемость эритроцитов к Р32 повысилась у 14 больных из 19 имевших ее пониженной. Нормальная в 3 случаях до введения никотиновой кислоты проницаемость не изменилась после введения. Активность холинэстеразы повысилась у 12, а понизилась у 4 больных. Неизменной она осталась у 4 больных, причем у 3 с исходной нормальной и у 1—с пониженной активностью. Содержание восстановленного глютатиона повысилось у 12 больных, осталось неизменным у 2 и понизилось у 5 больных.

Из приведенных данных видно, что никотиновая кислота оказывает на нервнотрофические процессы у больных язвенной болезнью стимулирующее действие, которое следует увязывать с симпатомиметическим действием никотиновой кислоты (3. И. Малкин, 1951).

Таким образом, изменения обменных процессов в сторону их нормализации у язвенных больных наступают в основном через 30 мин после однократного введения гипосульфита натрия и никотиновой кислоты (см. кривые диаграммы 2), а у отдельных больных уже через 15 мин, с тенденцией возврата к исходному уровню через 30 мин.

Б-ной Г-в, 27 л., язвенная болезнь желудка. Динамика проницаемости эритроцитов к P32 (—), активности холинэстеразы (—⋅ —⋅ —) и содержание восстановленного глютатиона  (— — —) больного на протяжении 30 мин после введения 10 мл 10% раствора гипосульфита натрия.

Б-ной Б-в, 28 л., язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Динамика проницаемости эритроцитов к P32 (—), активности холинэстеразы (—⋅ —⋅ —) и содержание восстановленного глютатиона  (— — —) больного на протяжении 30 мин после введения 10 мл 10% раствора гипосульфита натрия.

Больной Г., 23 г., язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Динамика проницаемости эритроцитов к P32 (—), активности холинэстеразы (—⋅ —⋅ —) и содержание восстановленного глютатиона  (— — —) больного на протяжении 30 мин после введения 10 мл 1% раствора никотиновой кислоты.

Больная Ж-а., 47 л., язвенная болезнь желудка. Динамика проницаемости эритроцитов к P32 (—), активности холинэстеразы (—⋅ —⋅ —) и содержание восстановленного глютатиона  (— — —) больного на протяжении 30 мин после введения 10 мл 1% раствора никотиновой кислоты.

ВЫВОДЫ:

  1. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения отмечается понижение проницаемости эритроцитов к Р32 и содержания восстановленного глютатиона крови. Активность сывороточной холинэстеразы может понижаться и повышаться.
  2. Отмеченные изменения следует рассматривать как показатели, нарушения обменных процессов.
  3. При получении положительного терапевтического эффекта у этих больных наблюдается тенденция к нормализации содержания восстановленного глютатиона крови, проницаемости эритроцитов к Р32 и активности сывороточной холинэстеразы.
×

About the authors

I. L. Bilich

Department of Faculty Therapy (Head - Prof. Z. I. Malkin) and Radiology and Radiology (Head - Prof. M. I. Goldstein) Kazan Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Candidate of Medical Sciences

Russian Federation

B. S. Berezovsky

Department of Faculty Therapy (Head - Prof. Z. I. Malkin) and Radiology and Radiology (Head - Prof. M. I. Goldstein) Kazan Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Candidate of Medical Sciences

Russian Federation

References

  1. Альперн Д. Е. Химические факторы нервного возбуждения в организме, М., 1944
  2. Он же. Врач, дело, 1948, 1
  3. Березовский Б. С. Тер. арх. 1957, 11
  4. Билич И. Л. Вопросы патологической реактивности при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Канд, дисс., Казань. 1949
  5. Она же. Клин, мед., 1956,1
  6. Лифшиц Ш. И. и Билич И. Л. Тр. Каз. мед. ин-та, 1947
  7. Владимиров Г. Е., Пелишенко И. А. и Уринсон А. П. Физиол. журнал СССР, 1947, вып. 1—3
  8. Коллодий В. П. Ацетилхолин и холинэстераза в патогенезе язвенной болезни. Канд, дисс., 1952
  9. Коштоянц X. С. и Булатова H. Н. ДАН СССР, 1950, т. 71, 1
  10. Коштоянц X. С. Белковые тела и нервная регуляция, М.. Медгиз, 1951
  11. Малкин 3. И. Терапевтические очерки, Казань, 1951
  12. Трошин А. С. Проблема клеточной проницаемости, 1956
  13. Он же. Бюлл. эксп. биол. и мед. 1951, вып. 1
  14. Хевеши Г. Радиоактивные индикаторы. ИЛ, 1950, гл. VII.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1959 Bilich I.L., Berezovsky B.S.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies