Professor Ivan Fedorovich Kharitonov

It is 80 years since the birth and 56 years of research, pedagogical, organizational and social activities of Doctor of Medical Sciences, Honored Scientist of the TASSR, Professor Ivan Fedorovich Kharitonov.

Исполняется 80 лет со дня рождения и 56 лет научно-исследовательской, педагогической, организаторской и общественной деятельности доктора медицинских наук заслуженного деятеля науки ТАССР профессора Ивана Федоровича Харитонова.

Профессор Иван Федорович Харитонов

И. Ф. Харитонов родился 7/IX 1898 г. в г. Мензелинске Уфимского уезда в семье крестьянина. Окончив Мензелинское реальное училище, он в 1917 г. поступил на биологический факультет Казанского государственного университета, а во втором полугодии перешел на медицинский факультет. Учебу в университете Иван Федорович сочетал с работой дезинфектора, оспопрививателя и работника аптеки. После окончания медицинского факультета университета (1922 г.) он был оставлен ординатором при кафедре хирургии, руководимой проф. В. Л. Боголюбовым. Летом этого же года И. Ф. Харитонов участвовал в ликвидации холеры в пос. Красный Бор ТАССР, выполнял обязанности начальника холерного барака.

Работая ординатором по хирургии, Иван Федорович вскоре убедился в том, что для хирурга крайне важно в совершенстве знать анатомию. Это побудило его перейти на кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии Казанского университета на должность помощника прозектора.

В 1925 г. И. Ф. Харитонов был назначен заведующим Мензелинской «Народной больницей», где проработал до 1938 г., уделяя большое внимание практическому освоению новых методов диагностики и лечения. Руководимая им больница являлась одним из первых лечебных учреждений Татарии, где были внедрены рентгенологические методы исследования. Сам Иван Федорович овладел здесь второй специальностью — врача-рентгенолога. Особенно много он занимался в те годы совершенствованием хирургического мастерства, оперируя временами буквально круглые сутки.

В 1933 г. Иван Федорович был избран ассистентом факультетской хирургической клиники Казанской областной больницы ТНКЗ, возглавлявшейся проф. А. В. Вишневским. Под руководством А. В. Вишневского Иван Федорович разрабатывает проблему «Новокаиновый блок при острых воспалительных и гнойных заболеваниях» и изучает значение дефекта брыжейки кишечника при возникновении кишечной непроходимости.

В 1935 г. И. Ф. Харитонов был избран заведующим курсом детской хирургии Казанского медицинского института. В 1937 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «О кровоснабжении симпатической нервной системы человека» и в 1939 г. был избран доцентом кафедры детской хирургии. Иван Федорович является одним из основоположников детской хирургии в ТАССР.

В годы Великой Отечественной войны И. Ф. Харитонов с первых ее дней работал ведущим хирургом и урологом эвакогоспиталей г. Казани, продолжая руководить курсом детской хирургии. За хирургическую работу в госпиталях в годы войны Иван Федорович был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и значком «Отличнику здравоохранения», неоднократно получал благодарности военного комиссариата и Наркомздрава РСФСР и ТАССР.

Заведуя курсом детской хирургии, И. Ф. Харитонов в 1949 г. исполнял обязанности заведующего кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии.

Творчески развивая идеи нервизма школы А. В. Вишневского в хирургической клинике, Иван Федорович наряду с практической хирургической деятельностью продолжал проводить экспериментальные работы пр изучению нервно-рефлекторной регуляции моторной функции мочеточников и в 1959 г. успешно защитил по этой теме докторскую диссертацию.

С 1961 по 1971 г. И. Ф. Харитонов заведовал кафедрой факультетской хирургии Казанского медицинского института, с 1972 по 1974 г. был консультантом этой же кафедры.

Диапазон научных и практических интересов И. Ф. Харитонова широк и разнообразен. Его научные работы относятся к хирургии желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей, мочеполовой системы и др. Особенно много сделано Иваном Федоровичем и руководимым им коллективом в области хирургии желчных путей и мочеполовой системы. Большой личный опыт лечения больных с патологией желудочно- кишечного тракта, желчных путей и мочеполовой системы отражен им в 61 научной работе и монографии «Атония мочеточников».

Под руководством Ивана Федоровича защищены 2 докторские и 19 кандидатских диссертаций.

И. Ф. Харитонов — прекрасный педагог и лектор, замечательный человек. Высокая требовательность у него всегда сочетается с гуманностью и чуткостью как к больным, так и к ученикам. Трудолюбие, отзывчивость и блестящее хирургическое мастерство — характерные черты Ивана Федоровича.

Педагогическую и научную деятельность И. Ф. Харитонов сочетал с большой общественной работой. Его неоднократно избирали депутатом Мензелинского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, Казанского городского Совета депутатов трудящихся, он является членом редакционной коллегии «Казанского медицинского журнала». За большие заслуги проф. И. Ф. Харитонов удостоен звания заслуженного деятеля науки и заслуженного врача ТАССР, награжден орденом Ленина, орденом «Знак почета», 6 медалями и 2 значками «Отличнику здравоохранения».

Иван Федорович Харитонов на нелегком полувековом трудовом пути от дезинфектора до профессора ведущей клиники снискал авторитет блестящего врача-хирурга и уролога, отдающего все силы и уменье делу сохранения здоровья людей, чуткого и заботливого учителя и хорошего товарища.

Желаем дорогому юбиляру доброго здоровья, неиссякаемой энергии и новых творческих успехов на благо советского народа.

×

V. N. Shvalev