Physiological and hygienic assessment of working conditions in the shops for rubberizing felted footwear

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

As studies have shown in shoe rubberizing workshops, new for the felt-felt industry, the effect of high air temperature and physical exertion causes unfavorable changes in workers' physiological indicators: a change in the temperature of the skin and body, a decrease in endurance and an increase in heart rate.

Full Text

Как показали исследования в новых для валяльно-войлочной промышленности цехах обрезинивания обуви, действие высокой температуры воздуха и физических нагрузок вызывает у рабочих неблагоприятные сдвиги физиологических показателей: изменение температуры кожных покровов и тела, снижение выносливости и учащение пульса. Полученные материалы использованы при разработке новых правил техники безопасности и производственной санитарии для предприятий валяльновойлочной промышленности.

В настоящее время наряду с обычной валяной обувью промышленность стала выпускать валяную обувь с покрытым резиной низом. На фабриках валяной обуви в- Казани, Кукморе, Тюмени, Борске появились новые для валяльно-войлочной промышленности цехи обрезинивания низа обуви, условия труда в которых еще не нашли освещения в литературе. Для восполнения этого пробела нами проведены исследования по физиолого-гигиенической оценке, условий труда.

Горячую вулканизацию заготовок для низа валяной обуви производят на гидравлических прессах-полуавтоматах ПГВВ-2. Осуществляется вулканизация в пресс-формах при температуре 160—180°. Основой рецептур обувных резин является дивинил- стирольный каучук и другие виды синтетического каучука. Вулканизирующим агентом служит сера, ускорителями вулканизации — каптакс и тиурам, активаторами — окись цинка и триэтаноламин, наполнителями — сажа ламповая, каолин, резиновая мука, пластификаторами — вазелин, минеральные масла, жирные кислоты, кумароновая смола и канифоль. Источниками газо- и тепловыделений являются прессы, особенно в моменты раскрытия пресс-форм, а также изделия, остывающие после вулканизации на рабочих столах, расположенных вдоль линии прессов.

Исследования, проведенные физико-химической лабораторией нашего института, показали, что в составе вулканизационных газов на Кукморской фабрике валяной обуви и Казанском валяльно-войлочном комбинате присутствуют стирол, окись углерода, сернистый ангидрид, дивинил. Стирол на операциях при съеме обрезиненной обуви с пресс-форм обнаруживался в концентрациях от 6 до 11 мг3, на сушке — от следов- до 4 мг/м3 (ПДК 5 мг/м3). Концентрация окиси углерода составляла при вулканизации 15—20 мг/м3, при выемке валенок из пресс-форм — 40—115 мг/м3, при сушке— 30—60 мг/м3, в середине помещения — 20—50 мг/м3 (ПДК 20 мг/м3). Сернистый ангидрид на этих операциях найден от следов до 5 мг/м3 (ПДК 10 мг/м3), дивинил — от 15 до 79 мг/м3 (ПДК 100 мг/м3).

При изучении метеорологических условий установлено, что в цехах обрезинивания обуви на ряде фабрик температура воздуха на рабочих местах у прессов составляет в холодные периоды года от 20 до 28°, а в теплые — от 22 до 32° с увеличением на 2—4° в середине и конце смен при относительной влажности от 25 до 58% во все периоды года. Следовательно, максимальные показатели температуры воздуха превышают допустимые по санитарным нормам в холодные (16—22°) и теплые (не более 28°) периоды года. Скорость движения воздуха на рабочих местах (до 0,4 м/с также не соответствует рекомендуемой санитарными нормами (0,5—1,0 м/с).

Из изложенного следует, что работницы-вулканизаторщицы в процессе трудовой деятельности подвергаются комбинированному действию токсических веществ и высокой температуры воздуха. Помимо этого, работа вулканизаторщиц связана с физической нагрузкой при перезарядке пресс-форм, чистке, намазке клеем подошвы и каблука, срезании заусениц.

Хронометражными наблюдениями выявлено, что элементы ручного труда составляют 80—90% рабочего времени, то есть ручной труд является ведущим элементом операции. 5—10% рабочего времени приходится на паузы и пассивное наблюдение за работой оборудования. Регламентированные перерывы, кроме обеденного (20 мин), режимом рабочего дня не предусмотрены. Преобладание гипердинамии в этом виде труда в условиях нагревающего микроклимата накладывает свой отпечаток на показатели физиологических функций. Трудовая деятельность работниц-вулканизаторщиц представляет собой общую физическую работу с отсутствием выраженной локальности двигательной нагрузки и элементов статического напряжения отдельных мышечных групп. Операции выполняются без особого мыслительного напряжения и состоят из 8—14 элементов продолжительностью 40—125 с.

Чтобы выяснить, как влияют условия и характер труда на некоторые функции организма работающих, мы провели физиологические исследования у 30 вулканизаторщиц, обслуживающих гидравлические прессы-полуавтоматы. Стаж работы обследованных составлял от 3 до 14 лет (в среднем 10 лет), возраст от 18 до 35 лет (в среднем 25 лет).

Результаты исследований показали, что частота пульса у обследованных в течение рабочего дня повышалась и в зимний период перед концом смены была больше исходной на 12 ударов в минуту (повышение у 65±11 % обследованных), а в теплые периоды года — на 15±21 уд./мин (у 86±10%). По критериям пульсометрии работу вулканизаторщиц в летнее время можно отнести к категории средней тяжести, а в зимнее — к легкой.

Средние показатели температуры тела у рабочих повышались при выполнении производственных операций на 0,1—0,5° с превышением физиологической нормы (36,9°) у 35±11% из них. Отмечена разница в температуре левой и правой половины тела, увеличивавшаяся от 0.1 до 0,6°.

Измерение температуры поверхности кожи в различных участках тела показало, что в холодный период года за час до окончания работы она была выше, чем перед началом работы, в области лба в среднем на 1,2° (у70±10% обследованных), в области груди — на 1,2° (у 65±11%), спины — на 0,6° (у 65±11%), тыльной поверхности кисти — на 1,9° (у 80±9%). В теплый период средние значения температуры по сравнению с исходными данными повышались в области лба на 1,3°, груди — на 1,6°, спины — на 1,3°, тыльной поверхности кисти — на 2,3°.

При сравнении температуры кожных покровов в симметрично выбранных точках на левой и правой сторонах тела было установлено, что в процессе работы возникает и постепенно увеличивается термоасимметрия, отсутствующая в начале работы. Разница температур на протяжении смены составляла на поверхности кожи лба 0,1—0,4°, в области груди — 0,1—0,9°, спины — 0,1—0,6°, тыла кисти — 0,1—0,3°.

Согласно физиологической топографии кожных температур наиболее высокая температура наблюдается на поверхности кожи лба, несколько ниже она на закрытых частях тела и самая низкая — на пальцах рук и ног. Однако с повышением температуры окружающего воздуха [2] и увеличением тяжести труда [4] эта разница становится менее заметной, а в некоторых случаях температура поверхности тыла кисти бывает даже выше температуры кожи лба. Так, в зимний период температура кожи лба у обследованных нами работниц Кукморской фабрики превышала температуру кожи тыла кисти до начала работы в среднем на 1,2°. Через 2 часа работы температура кожи тыла кисти была, наоборот, выше температуры кожи лба на 0,4°, через 4 и 6 часов — на 0,6°, и в конце работы — на 0,2°. На Казанском валяльно-войлочном комбинате в зимний период у рабочих цеха обрезинивания обуви температура кожи лба превышала температуру кожи тыла кисти до работы на 1,7°, через 2 часа работы — на 1,3°, через 4 часа — на 0,5°, через 6 часов и в конце смены — на 0,6°. При сопоставлении показателей температуры кожи груди и кисти, спины и кисти выявлены такие же изменения их разности на протяжении рабочего дня.

Интенсивность потоотделительной реакции мы определяли по электросопротивляемости кожи, находящейся в обратной зависимости от величины накопления пота. К концу смены электросопротивляемость кожных покровов по сравнению с исходным уровнем (до работы) в области лба снизилась в среднем с 1630±130 до 190 + ±60 килоом (у 96±5% обследованных), в области груди — с 1560±70 до 580±140 ком (у 85±8%), тыльной поверхности кисти — с 1790± 100 до 480±90 ком (у 96 ±5%), спины — с 1150±170 до 200±70 ком (у 100±5%). Согласно шкале, предложенной Н. Б. Медведевой и соавт. (1956), потоотделение для кожи груди и кистей рук оценивается как слабое, для кожи лба и спины — как среднее. В переводе на весовые единицы по таблице Г. А. Антропова и Н. С. Смирницкого (1966) интенсивность потоотделения у рабочих увеличивается в области лба с 36,0 до 78,0 г/м2/ч, груди — с 36,0 до 69,0 г/м2/ч, спины — с 22,5 до 78,0 г/м2/ч и тыла кисти — с 22,5 до 69,0 г/м2/ч.

Измерение АД выявило в летнее время снижение максимального (на 6 мм рт. ст.) и минимального (на 3 мм рт. ст.) давления к концу смены соответственно у 82 ± 12% и 46±16% обследованных, в зимнее время— повышение максимального (на 2 мм рт. ст.) и минимального (на 5 мм рт. ст.) АД у 50 ± 12% и 55 ± 11%.

Динамометрическими исследованиями у вулканизаторщиц установлено значительное снижение выносливости (на 25,5—38,1%), которое соответствует работам с выраженным утомлением.

Таким образом, комбинированное действие высокой температуры воздуха и физических нагрузок приводит к неблагоприятным изменениям физиологических показателей у рабочих: повышению температуры тела и кожных покровов, термоасимметрии, снижению выносливости и учащению пульса.

С целью предупреждения утомления и перегревания организма в летнее время рекомендуются:

  • кратковременные 10—15-минутные перерывы, приуроченные к моментам на отупления наиболее значительного утомления (через 2,5—3 часа после начала смены и за 1,5—2 часа до окончания работы, а также после выполнения авральных операций). Такие перерывы целесообразно проводить в специальных кабинах-оазисах с нормальным микроклиматом;
  • гидропроцедуры с помощью полудушей (температура воды 28—30°), устанавливаемых вблизи рабочих мест;
  • правильный питьевой режим с дробным приемом охлажденной до 8—20° пресной воды (до 0,3 л через 1,5 часа).

Для борьбы с теплоизбытками и загазованностью воздуха прессы горячей вулканизации необходимо оборудовать местными вытяжными устройствами с объемом удаляемого воздуха из расчета скорости всасывания не менее 1,5 м/с. Приточный воздух следует подавать непосредственно на рабочие места и в проходы между оборудованием. Нерабочие поверхности всех нагреваемых деталей и узлов прессового оборудования (плит, матриц, полуматриц и т. п.) должны быть покрыты теплоизоляцией. Температура нагрева поверхности теплоизоляции не должна превышать 45°С. Для уменьшения источников газовыделений следует не допускать большого накапливания вблизи рабочих мест обрезиненной обуви, выделяющей стирол и другие газы.

В целях облегчения труда рабочих у прессового оборудования надлежит предусмотреть систему автоматического управления и средства малой механизации "операций".

×

About the authors

N. N. Krasnoshchekov

Kazan All-Russian Research Institute of Labor Protection All-Union Central Council of Trade Unions

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

E. I. Surkova

Kazan All-Russian Research Institute of Labor Protection All-Union Central Council of Trade Unions

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1978 Krasnoshchekov N.N., Surkova E.I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies