The relationship between cellular hemostasis and some immunological parameters in patients with rheumatoid arthritis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The functional state of platelets was studied in 46 patients with rheumatoid arthritis and 23 healthy volunteers; the results were compared with indicators of phagocytic activity of neutrophils, as well as with humoral and cellular factors of natural resistance.

Full Text

Исследовано функциональное состояние тромбоцитов у 46 больных ревматоидным артритом и 23 здоровых добровольцев; результаты сопоставлены с показателями фагоцитарной активности нейтрофилов, а также с гуморальными и клеточными факторами естественной резистентности. Лечение пирогеналом, улучшая общеклинические показатели у больных ревматоидным артритом, способствуя нормализации гуморальных факторов естественной резистентности, не приводит к восстановлению фагоцитарной активности нейтрофилов и не меняет агрегационную способность кровяных пластинок.

Целью настоящей работы явилось изучение у больных ревматоидным артритом (РА) числа и морфологии тромбоцитов, их АДФ-агрегации и сопоставление этих данных с показателями фагоцитарной активности нейтрофилов, а также с гуморальными и клеточными факторами естественной неспецифической резистентности. Наряду с этим проведено исследование количества базофилов в периферической крови, их функционального состояния по показателям прямого теста Шелли и степени дегрануляции в сухих мазках крови из лейкоконцентрата, а также подсчет лимфоцитограммы.

Под наблюдением находилось 69 человек: 46 больных РА в экссудативно-пролиферативной фазе заболевания (17 мужчин и 29 женщин; средний возраст — 42 года) и 23 здоровых добровольца. Для уточнения диагноза РА использовали критерии Американской ревматологической ассоциации. Исходя из задач настоящей работы, мы брали под наблюдение лишь больных с достоверным РА со II (32 больных) и III (14 больных) степенью активности. Кроме общеклинического исследования, у всех больных проводили рентгенографию пораженных суставов, оценку биохимических тестов активности и определение функционального состояния суставов. Венозную кровь исследовали на 2-й день госпитализации и через 20 дней лечения пирогеналом [1].

Нами было установлено, что у больных РА в периоде обострения отчетливо снижено количество циркулирующих кровяных пластинок, в 2,5 раза увеличено число старых и в 3 раза — число дегенерирующих форм. Реакция кровяных пластинок на естественный агрегант — аденозиндифосфат у этих больных менялась по отдельным параметрам неоднозначно.

 

Скорость образолении в кровь биологически активных веществ

 

Скорость образования пластиночных агрегатов, о которой судили по величине угла, была замедлена на 30% по отношению к норме. В то же время образовавшиеся агрегаты имели большую стойкость, так как распад их (дезагрегация) был неполным и составлял 81±4% (Р <0,05) при норме 95±1%. На рисунке представлены оригинальные агрега-тограммы больного ревматоидным артритом (А) и здорового (Б). Остальные показатели АДФ-агрегации тромбоцитов существенно не отличались от средних данных у здоровых лиц.

Наряду с изменением показателей клеточного гемостаза обнаружено угнетение гуморальных и клеточных факторов неспецифической реактивности организма: снижение титра пропердина и числа участвующих в фагоцитозе лейкоцитов с существенным подавлением их поглотительной и переваривающей способности. Выявлена значительная дегрануляция базофильных лейкоцитов, что свидетельствует о возможном поступлении в кровь биологически активных веществ.

РА сопровождается выраженными морфологическими изменениями лимфоцитов. У больных РА в период обострения увеличивается содержание широкоцитоплазматических форм и повышается полиморфноядерный индекс лимфоцитов, что указывает на преобладание воспалительного компонента. Повышение лимфоцитарного индекса отражает аллергическую настроенность у этих больных. Лечение пирогеналом наряду со значительным улучшением состояния больных (исчезновение лихорадки, уменьшение утренней скованности, улучшение показателей гониометрии) приводит к нормализации гуморальных показателей неспецифической резистентности и не оказывает влияния на параметры клеточных факторов иммунитета, лимфоцитограмму, функциональное состояние кровяных пластинок. Число циркулирующих пластинок в процессе лечения подвергается дальнейшему снижению, что может быть связано с иммунодепрессантным действием пирогенала. На функциональную активность пластинок иммунодепрессанты не влияют [8].

Чтобы выяснить возможную связь между показателями клеточного гемостаза и естественной неспецифической резистентности, мы произвели расчет коэффициентов корреляции рангов между 5 наиболее изменчивыми параметрами пластиночных функций (количество циркулирующих тромбоцитов, число старых форм, угол наклона кривой АДФ-агрегации, величина падения оптической плотности богатой пластинками плазмы и степень дезагрегации) и 11 иммунологическими тестами. Несмотря на наличие у больных с наиболее тяжелым течением болезни максимальных гемостатических и иммунологических сдвигов, статистическая зависимость между ними обнаружена лишь в 2 из 55 проверенных сопоставлений. Так, выявлена коррелятивная связь между степенью уменьшения в периферической крови числа тромбоцитов и базофилов (Р <0,001). У здоровых лиц под действием различных факторов эта тромбоцитно-базофильная ассоциация [3], как правило, меняется в противоположном направлении.

В прямой коррелятивной связи находятся скорость образования пластиночных агрегатов (∠α) под действием аденозиндифосфата и титр комплемента, т. е. замедление склеивания тромбоцитов было наиболее отчётливым у больных со значительным снижением титра комплемента (Р <0,05). Известно, что один из компонентов системы комплемента, а именно CI-эстераза, активирующаяся при контакте с комплексом антиген — антитело, в очищенном виде обладает способностью повышать сосудистую проницаемость при введении ее в организм животных и человека [6]. Подтверждением этого положения может служить отсутствие при генетически обусловленном ангионевротическом отеке естественного ингибитора CI или снижение его функциональной активности [4]. Возможно, что повышение сосудистой проницаемости при РА, обусловленное активацией компонентов комплемента в связи с возникновением комплексов РФ — IG, опосредуется через снижение функциональной активности тромбоцитов, в частности их эндотелиально-поддерживающей роли. Участие кровяных пластинок в поддержании резистентности капилляров показано исследованиями Даниэлли. Замедление агрегации и дезагрегации тромбоцитов может быть следствием фиксации на их поверхности макроглобулинов — ревматоидных факторов, меняющих свойства мембраны и блокирующих функции тромбоцитов [7]. Эти же макроглобулины, вступая в комплексы с иммуноглобулинами класса G, фиксируют комплемент. Таким образом может быть объяснено как двоякое изменение способности тромбоцитов к склеиванию (угнетение и агрегации, и дезагрегации), так и наличие прямой коррелятивной связи между титром комплемента и скоростью образования пластиночных агрегатов.

Следовательно, снижение естественной неспецифической резистентности у больных РА сопровождается уменьшением числа циркулирующих тромбоцитов, замедлением скорости образования пластиночных агрегатов, а также повышением их стабильности. Такое извращение активности кровяных пластинок не может не привлекать внимания в связи с использованием для лечения РА салициловых и пиразолоновых препаратов, являющихся антиагрегантами. В то же время применение этих препаратов, согласно описанным в литературе и нашим собственным наблюдениям, не вызывает у больных РА клинически регистрируемых геморрагических проявлений. По-видимому, имеет место компенсация в самой системе гемостаза: замедление склеивания тромбоцитов сопровождается, по нашим данным, повышением стойкости пластиночных скоплений, наряду с этим отмечено повышение 'уровня фибриногена и угнетение фибринолиза [2]. Возможно, что именно эта тенденция в системе гемостаза у больных РА обусловливает меньшую частоту, чем при системной красной волчанке, геморрагических и тромботических осложнений. Следовательно, необходимо учитывать характер действия на состояние гемостаза медикаментов разных фармакологических групп у больных РА.

На основании результатов исследования можно заключить, что между некоторыми гуморальными и клеточными иммунными реакциями при РА и показателями функционального состояния тромбоцитов существует известная взаимосвязь. Это свидетельствует о сочетанном нарушении у больных РА и иммунологического, и гемостатического равновесия.

Выводы

  1. Ревматоидный артрит сопровождается сочетанным нарушением иммунологического и гемостатического равновесия: наряду со снижением клеточных и гуморальных факторов естественной неспецифической реактивности уменьшено количество циркулирующих тромбоцитов, замедлено образование пластиночных агрегатов и их распад.
  2. Замедление образования пластиночных агрегатов прогрессирует по мере нарастания активности болезненного процесса и находится в прямой коррелятивной зависимости от состояния комплементарной активности крови.
  3. Лечение больных ревматоидным артритом пирогеналом, улучшая общеклинические показатели, способствуя нормализации гуморальных факторов естественной резистентности, не приводит к восстановлению фагоцитарной активности нейтрофилов и не меняет активность кровяных пластинок.
×

About the authors

S. A. Pavlishuk

Kuban Medical Institute named after the Red Army

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Faculty Therapy

Russian Federation, Krasnodar

E. A. Venglinskaya

Kuban Medical Institute named after the Red Army

Email: info@eco-vector.com

Department of Faculty Therapy

Russian Federation, Krasnodar

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. The rate of formation of biologically active substances in the blood

Download (16KB)

© 1978 Pavlishuk S.A., Venglinskaya E.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies