Protection of mothers and children in the TASSR

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The Soviet state system of child health protection is being improved from year to year. It concentrates in itself all the best that has been achieved as a result of the preventive work of our health care. Thanks to the complex of medical and preventive measures taken and the constantly increasing level of social and economic conditions, the health status of children in the republic has been significantly improved.

Full Text

Советская государственная система охраны здоровья детей совершенствуется из года в год. Она концентрирует в себе все лучшее, что достигнуто в результате профилактической работы нашего здравоохранения. Благодаря комплексу проведенных лечебных, профилактических мероприятий и постоянно повышающемуся уровню jco циально-экойомических условий значительно улучшено состояние здоровья детей в республике.
Центральный Комитет партии и Совет Министров СССР за последние годы приняли ряд постановлений по дальнейшему совершенствованию медицинского обслуживания и обеспечения матери и ребенка. Введена 100% оплата отпусков по беременности и родам всем работающим женщинам, независимо от их трудового стажа. До 14 дней увеличен оплачиваемый отпуск по уходу за больным ребенком.
Система охраны здоровья матери и ребенка — важное звено в структуре здравоохранения нашей республики. Выполняя решения партии и правительства, органы и учреждения здравоохранения ведут большую работу по дальнейшему совершенствованию педиатрической помощи, используя достижения современной науки и прак тики. Особое место отведено развитию сети лечебно-профилактических учреждений, повышению качества их работы, а также улучшению их материально-технической базы.
За годы X пятилетки материально-техническая база детских лечебно-профилактических учреждений республики значительно укреплена. Введены в строй типовая детская республиканская клиническая больница на 510 коек с поликлиникой на 500 посещений, детская больница на 120 коек с поликлиникой на 300 посещений в т. Лениногорске, детская больница № 4 в г. Казани; сдана в эксплуатацию детская больница на 300 коек в г. Набережные Челны. Построены и сданы 10 детских поликлиник, в том числе 3 — в г. Набережные Челны, 5 — в г. Казани, 1 — в г. Нижнекамске, 1 — в районном поселке Азнакаево. Открыты 9 молочных кухонь; в новое типовое здание переведена молочная кухня в г. Елабуге. В настоящее время в республике функционируют 42 молочные кухни.
Построены детские санатории «Березовая роща» и детский терапевтический в г. Казани, санаторий «Айболит» в г. Набережные Челны.
и Большое внимание уделялось амбулаторно-поликлиническому обслуживанию детей. Количество педиатрических участков увеличилось до 549 при их 99,8% укомплектованности врачами. За истекшую пятилетку на 26,8% возросла обеспеченность местами в детских дошкольных учреждениях.
Почти в два раза повысился индекс здоровья детей как раннего детского, так и дошкольного возраста. За последние годы в детских учреждениях снижена заболеваемость дизентерией, корью, рахитом, расстройством питания, пневмонией.
Ведется работа по улучшению медицинского обслуживания школьников. Ежегод «Казанский медицинский журнал», 1982 г. I но растет число школ с учащимися, занимающимися в одну смену. Охват горячим питанием учащихся составил 90,2% в городе и 70—75% —на селе.
Планово проводятся осмотры узкими специалистами. Все ослабленные дети состоят на диспансерном учете. Их оздоровление осуществляется специалистами больнично-поликлинической сети.
Возросла обеспеченность населения детскими койками — до 20,1 на 10 тыс. населения. Определенное внимание уделяется совершенствованию структуры и организации форм работы в детских стационарах, а также созданию боксированных отделений, палат реанимации и интенсивной терапии. Проделана значительная работа по обеспечению детских стационаров медицинским оборудованием и аппаратурой. Все это, без сомнения, сказалось на показателях. Стабилизировалась стационарная летальность на уровне 0,7% в городской местности и 0,3% в сельской.
Все шире развивается специализированная медицинская помощь женщинам и детям, которая оказывается в настоящее время на всех этапах: в поликлинике, на. дому, в стационаре. Удельный вес специализированных коек в общем числе педиатрических составил 21,8%. В настоящее время в республике на базе детской больницы г. Альметьевска успешно функционирует межрайонное отделение II этапа по выхаживанию недоношенных детей из сельской местности, что заметно снизило показатели детской смертности периода новорожденности в прикрепленных районах.
С открытием детских стационаров в 1982 г. в гг. Казани, Набережных Челнах Нижнекамске будет полностью удовлетворена потребность в специализированных койках для новорожденных.
Для оказания стационарной хирургической помощи детям в республике насчитывается 367 коек. Организованы специализированные отделения торакальной хирургии, грудной и сердечно-сосудистой хирургии, травматологии, ортопедии, реанимации и анестезиологии. Действуют самостоятельные детские хирургические отделения в гг. Казани, Набережных Челнах, Зеленодольске, Лениногорске и детские палаты в составе хирургических отделений для взрослых в гг. Альметьевске, Чистополе, Бугульме, Бавлах, Елабуге и Нижнекамске. В поликлиниках функционируют 28 кабинетов детской хирургии, 7 ортопедо-травматологических, 3 детской урологии, 1 кабинет уронефрологии, в которых работают 40 детских хирургов. В 1980 г. в г. Лениногорске открыт второй межрайонный центр по вопросам детской хирургии.
Регулярно проводятся республиканские и межрайонные научно-практические конференции и семинары, посвященные проблемам хирургической патологии у детей. Организационно-методическое руководство и лечебно-консультативную помощь осуществляет межобластной центр детской хирургии, расположенный на базе ДРКБ. В республике создана и внедрена единая система уронефрологической помощи детям.
В тех районах, где нет детских хирургов, выделены врачи, ответственные за организацию и оказание хирургической помощи детям, проходящие подготовку в хирургических отделениях детской республиканской клинической больницы в плановом порядке. Все это способствовало снижению летальности детей с хирургической патологией с 1,7% в 1977 г. до 0,6% в 1981 г.
В 1981 г. на базе ДРКБ был организован городской реанимационный центр с выездной реанимационно-консультативной бригадой для г. Казани. В амбулаторнополиклинических учреждениях городов специализированная помощь оказывается по 16 видам. В связи с тем, что более 50% детей до 7 лет. воспитываются в дошкольных учреждениях, в нашей республике была создана сеть специализированных учреждений для детей с дефектами физического и умственного развития, нарушениями слуха, речи, зрения, аллергозами. Это новое направление в практике оказания медицинской помощи детям дошкольного возраста дает возможность сочетать воспитание* детей с оказанием им высококвалифицированной медицинской помощи. В настоящее вре** мя имеются 12 специализированных детских учреждений, в которых находятся 849' человек, и 132 специализированные группы с охватом 2569 детей. Детская республиканская клиническая больница как организационно-методический и консультативный центр по специализированной службе имеет в своем составе поликлинику на 500 посещений. В ней проводятся специализированные приемы врачей различных: специальностей: аллерголога, невропатолога, гинеколога, ревматолога, отоларинголога, окулиста, хирурга, уролога, логопеда, нефролога, психоневролога и сурдолога. Поликлиника располагает хорошо оборудованной лабораторией, кабинетом функциок нальной диагностики, Отоларингологическое отделение ДРКБ представляет собой слух ховосстановительный центр для республик Поволжья и Кировской области.
Специализация женских консультаций и родильных домов (отделений) становитх ся в последние годы характерной особенностью их работы.
В 9 женских консультациях г. Казани и 9 городах республиканского подчинения открыты специализированные приемы женщин по лечению бесплодия, профилактике недонашивания, гинекологии детского возраста, эндокринологических расстройств менструальной функции, контрацепции.
В целях дальнейшего улучшения специализированной медицинской помощи женщинам акушерско-гинекологической службой республики организованы выездные бригады от женских консультаций при родильных домах гг. Нижнекамска, Ленино горска, Бугульмы, Зеленодольска, р. п. Азнакаево, Бавлы. Бригады, в состав которых входят акушер-гинеколог, стоматолог, терапевт, отоларинголог и лаборант, выезжают в сельские районы и участковые больницы по заранее составленному трафику.
Основная часть родильных домов г. Казани специализируется в той или иной области акушерской патологии в сочетании с экстрагенитальными заболеваниями.
Кафедры акушерства и гинекологии Казанского мединститута и ГИДУВа являются консультативно-методическими центрами по соответствующей патологии для женских консультаций г. Казани и республики. В ТАССР в 1980 г. созданы центры по контрацепции и по токсоплазмозу.
Специализация родовспомогательных, детских лечебно-профилактических учреждений способствовала улучшению медицинского обслуживания женщин и детей. Так, за годы X пятилетки снизились показатели материнской смертности по городам на 18%, селам — на 52%, мертворождаемости по городской местности — на 7,7%, сельской — на 21,5%, перинатальной смертности по городам—на 3,7%, селам — на 25,6%, смертности новорожденных по городам — на 9,6%, селам—в 2 раза. Все это положительно повлияло на показатели здоровья детей и снизило детскую смертность на 15,9%.
Значительные успехи в борьбе за здоровье подрастающего поколения — результат повышения благосостояния и культурного уровня народа, а также внедрения научных достижений в практику. Снижена заболеваемость ревматизмом и пороком сердца, уменьшено число их рецидивов. Летальность от ревматизма в стационарах по сравнению с 1976 г. сократилась на 40%.
Особенно ощутимы итоги борьбы с детскими инфекциями — заметно снизилась заболеваемость дизентерией, коклюшем, корью, пневмонией среди детей 1-го года жизни, а также уменьшилась заболеваемость в домах ребенка.
Существенно изменилась структура причин детской смертности. Если раньше среди других болезней преобладали заболевания органов дыхания, то в последние годы в республике доминируют заболевания перинатального периода.
Снижена детская смертность на дому по сравнению с 1979 г. на 35,7%, досу точная летальность по селам — на 28,8%, в том числе детей 1-го года жизни — на 42,6%. Нет детской смертности на дому в Куйбышевском, Муслюмовском, Пестре чинском районах. Перед органами здравоохранения республики стоит большая задача дальнейшего сокращения детской смертности. Серьезная исследовательская и организаторская работа должна быть направлена на совершенствование всей педиатрической службы. Непрерывное наблюдение за детьми 1-го года жизни и активные профилактические мероприятия уже привели к ликвидации в республике тяжелых форм рахита и гипотрофии.
В последние годы все больше внимания уделяется улучшению условий труда участковых педиатров, проводится разукрупнение педиатрических участков. На сегодня в среднем по 800 детей на участке имеют педиатры гг. Казани, Зеленодольска, Чистополя, Лениногорска, Альметьевска, р. п. Камское Устье, Мамадышский, Тетюшский.
С целью повышения качества и культуры медицинского обслуживания детского населения в республике на протяжении последних лет создаются базовые учреждения по различным разделам охраны здоровья женщин и детей, которые служат наглядной моделью правильной организации лечебно-профилактической помощи детям. В них собрана необходимая методическая литература, отрабатываются новые материалы по обслуживанию детей, проводится обучение вновь взятых на работу медицинских работников, а также проходят республиканские семинары для разных категорий медработников по пропаганде передовых форм работы. Таких баз республиканского значения у нас 4. С 1978 г. в них побывало свыше 100 медицинских работников.
База передового опыта по выхаживанию недоношенных при Альметьевской детской больнице экспонировалась на ВДНХ СССР и была награждена бронзовой медалью.
Как передовые формы работы в ряде поликлиник уже внедрены кабинеты здорового ребенка, доврачебного приема; осуществляется предварительная запись на прием к специалистам и самозапись вызовов на дом; организованы . пункты связи между поликлиниками, стационарами, скорой помощью, родильными домами, которые информируют друг друга о больных и здоровых детях; внедряется централизованная стерилизация инструментов; централизовано планирование прививок детскому населению в зоне обслуживания фельдшерско-акушерских пунктов; в ряде районов функционируют выездные женские консультации.
Объектами исследования ученых республики являются различные заболевания детей: ревматизм, анемии, рахит, патология органов дыхания, аллергозы и др.
Осуществить широкую программу действий, направленных на уменьшение заболеваемости, улучшение профилактики, диагностики и лечения заболеваний, можно лишь применяя на практике новейшие достижения науки и опыт передовых коллективов. «Практическое внедрение новых идей,— говорил Л. И. Брежнев на XXV съезде КПСС ,— это сегодня не менее важная задача, чем разработка»1.
Рациональное использование имеющейся базы лечебно-профилактических учреждений, внедрение достижений современной науки в практику, эффективность лечебных и профилактических мероприятий во многом зависят от уровня подготовки и инициативы руководителей медицинских учреждений, от квалификации и оперативности врачей и средних медицинских работников.
В настоящее время различными формами специализации и усовершенствования охвачены все врачи и, в первую очередь, заведующие отделениями и консультациями, районные педиатры, акушеры-гинекологи, неонатологи. Значительно возросло число аттестованных педиатров — до 31,6%, в том числе участковых — до 39,6%, акушеров-гинекологов — до 34%.
Однако у медицинских работников республики реализованы далеко не все возможности для повышения эффективности и качества медицинского обслуживания детского населения, снижения уровня заболеваемости и смертности, проведения необходимых профилактических мероприятий. В республике имеются серьезные недостатки, отрицательно влияющие на состояние здоровья женщин и детей. В ряде районов до сих пор не налажена должным образом четкая система проведения антенатальной охраны плода. В женских консультациях еще имеет место позднее взятие на учет беременных женщин. Недостаточно используются профилактические койки, выделенные для беременных с патологией. Мало внимания уделяется питанию беременных и кормящих матерей. Все эти недоработки являются причиной возникновения различной патологии у новорожденных.
Большое значение в нашей работе имеют вопросы охраны здоровья работающих женщин-матерей. В этом направлении мы руководствуемся приказом М3 СССР № 1000 «Об охране здоровья женщин». Ежегодно на комиссии Верховного Совета ТАССР, коллегии М3 ТАССР и аппаратных совещаниях заслушиваются 3—4 района по вопросам здравоохранения и социального обеспечения, труда и быта женщин.
Этот раздел деятельности требует более пристального изучения совместно обл совпрофом и республиканской СЭС.
На высоком уровне продолжает оставаться заболеваемость гриппом и острыми респираторно-вирусными заболеваниями среди детей, посещающих дошкольные учреждения. Одна из причин повышенной заболеваемости — переуплотнение групп, которое ведет к нарушениям режима дня, проветривания, организации прогулок, закаливания, в то время как на снижение детской заболеваемости решающее влияние оказывает прежде всего качественное профилактическое наблюдение за детьми, подъем защитных сил детского организма.
Отмечается недостаточное функционирование педиатрических коек выгоду, кото рое является следствием низкой боксированности отделений; их удельный вес в республике соответствует лишь 22/7%.
Имеющаяся сеть молочных кухонь не обеспечивает питанием нуждающихся детей в должном объеме.
Следует предпринять все возможные меры для снижения заболеваемости и дех ской смертности — обеспечить личную ответственность за свой участок каждого врача-педиатра, шире привлекать к охране жизни и здоровья детей всю медицинскую службу активизировать работу санитарного актива, вести широкую разъяснительную работу среди населения.
Все усилия медицинских работников в настоящее время направлены на скорейшее решение насущных вопросов современного здравохранения, что поможет трудящимся нашей республики успешно выполнить решения XXVI съезда партии.
Зам. министра здравоохранения ТАССР Г. А. Бардина.

1. Материалы XXV съезда КПСС, М„ Политиздат, 1976 г., стр. 48.

×

About the authors

G. A. Bardina

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1982 Bardina G.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies