Оценка кетгута крупного рогатого скота и свиней
- Авторы: Морозов В.Г.1, Добрынин В.А.1, Ломова З.М.1, Чернышова Л.З.1, Семенова Н.И.1, Кулаков А.П.1
-
Учреждения:
- Казанский орден Трудового Красного Знамени медицинского института им. С. В. Курашова
- Выпуск: Том 63, № 3 (1982)
- Страницы: 40-41
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 26.02.2021
- Статья одобрена: 26.02.2021
- Статья опубликована: 15.06.1982
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/62017
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj62017
- ID: 62017
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Были проведены экспериментальные исследования и клиническая апробация шовного материала, изготовленного из кишок крупного рогатого скота и свиней. По своим свойствам (прочности, рассасываемости, надежности стерилизации, отсутствию аллергенной реакции) кетгут из кишок свиней и крупного рогатого скота может быть рекомендован для внедрения в хирургическую практику.
Ключевые слова
Полный текст
В хирургической практике, наряду с возрастающим применением самой современной синтетической нити, остается необходимость в рассасывающемся шовном материале. В качестве последнего наиболее широко применяется кетгут, изготовленный из кишок овцы. Однако при всех его положительных свойствах, он обладает и недостатками: ранней набухаемостью кетгута в тканях организма, что ведет к ускоренной деструкции и резорбции материала, а также к соскальзыванию и развязыванию узлов. Кроме того, кетгут изготовляется из инфицированного сырья, поэтому не исключается присутствие в нем даже сибиреязвенной, столбнячной и других бактерий.
Стандартный кетгут может вызывать воспалительную реакцию, сопровождающуюся нагноением, некротизированием тканей, позднее она завершается склерозированием [2]. Такой кетгут обладает также выраженной аллергенностью. Нити его трудно калибруются и ненадежно стерилизуются. Производство его дорого, поскольку связано с разведением специальных пород овец.
В последнее время стал использоваться стандартный хромированный кетгут (ампульный), стеризилованный новым лучевым методом. Он долго не рассасывается, что является положительным качеством. В то же время он вызывает выраженную воспалительную инфильтрацию тканей. Стерилизация приводит к разрушению нити, резкому снижению прочности. При вскрытии ампул нередко отмечается гнилостный 3аПаНас заинтересовал кетгут, полученный от крупного рогатого скота и свиней. По мнению Н. И. Кузнецова и И. Я. Ганяновича (1970), он не имеет перечисленных выше отрицательных качеств стандартного кетгута, изготовляется из неинфицированных утилизированных продуктов, производство его дешево.
Для того, чтобы дать объективную оценку кетгута свиней и крупного рогатого скота, мы поставили следующие задачи: 1) сравнить прочность свиного и говяжьего кетгута со стандартным при стерилизации и хранении; 2) исследовать рассасываемость на протяжении 4 нед; 3) выявить аллергенные свойства; 4) изучить общую реакцию организма на введение материала.
Работа выполнена в эксперименте с применением свиного кетгута на 15 собаках, говяжьего — на 16 и бараньего кетгута — на 10 контрольных собаках. Стерилизация кетгута осуществлялась на производстве методом облучения.
Исследуемый кетгут имплантировали в полые органы (через все слои и серозномышечный слой), паренхиматозные органы и мягкие ткани. Через 2, 3, 4, 7, 10, 14, 16 и 21-й день животных забивали, подвергали аутопсии с последующим иссечением участков ткани, где были наложены швы. Расхождения швов и явного нагноения не отмечалось. Весь взятый материал подвергали гистологическому исследованию. Мы не нашли патогистологических различий в качествах свиного и говяжьего кетгута.
Микроскопическое изучение экспериментального материала показало, что в процессе заживления операционной раны у подопытных животных отмечается незначительное раздражающее действие исследуемого шовного материала. Воспалительная инфильтрация тканей в местах наложения швов выражена слабо. Рассасывание свиных и говяжьих нитей начинается с 9—13 дня и заканчивается к 1,5 мес, в то время как бараний кетгут начинает рассасываться на 3-й день и уже в конце 1-й нед подвергается выраженной фрагментации, что свидетельствует о снижении прочности. Вокруг нити отмечается бурный воспалительный процесс, который при явлениях некроза и некробиоза элементов окружающих тканей держится до полного рассасывания кетгута.
Нити свиного и говяжьего кетгута до 5 суток сохраняют гладкую поверхность и компактную структуру. Затем нить разрыхляется и фрагментируется без чрезмерных признаков воспаления. Через 10 дней ее поверхность становится неровной, как бы изъеденной, но сохраняется до 20 дня. И хотя нить очень сильно фрагментируется, определяясь лишь отдельными островками, полного рассасывания ее и к этому S сроку не наступает.
В клинических условиях кетгут, изготовленный из кишок крупного рогатого скота и свиней, применялся при операциях на желудке (6), по поводу аппендицита (40), геморроя (7) и многократно при первичной хирургической обработке ран. Для проведения указанных операций больше всего подходят свиной и говяжий кетгут № 3 и № 4. Нити кетгута № 1 и № 2 ввиду недостаточной прочности использовались лишь в подкожной клетчатке. Эластичность кетгута вполне удовлетворительная. Ни в одном случае не наблюдались инфильтрация и нагноение тканей, что, к сожалению, нередко имеет место при применении бараньего кетгута.
Аллергенные свойства кетгута определяли методом аппликации. Всего проведено 70 исследований с говяжьим и свиным кетгутом и 15 — с бараньим. Метод кожных проб основан на выявлении повышенной чувствительности непораженных участков кожи предплечья при нанесении мелко измельченного кетгута, предварительно находившегося в течение суток в физиологическом растворе. Аппликации свиного и говяжьего кетгута аллергической реакции у исследуемых больных не дали, в то время как кетгут, изготовленный из кишок овцы, вызвал выраженное раздражение на месте и вокруг аппликации у 2 из 15 пациентов.
Следовательно, кетгут, изготовленный из кишок крупного рогатого скота и свиней, по своим качествам (прочности, рассасываемости, отсутствию аллергенности, L надежности стерилизации) может быть рекомендован для применения в широкой " хирургической практике.
Об авторах
В. Г. Морозов
Казанский орден Трудового Красного Знамени медицинского института им. С. В. Курашова
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
В. А. Добрынин
Казанский орден Трудового Красного Знамени медицинского института им. С. В. Курашова
Email: info@eco-vector.com
Россия
З. М. Ломова
Казанский орден Трудового Красного Знамени медицинского института им. С. В. Курашова
Email: info@eco-vector.com
Россия
Л. З. Чернышова
Казанский орден Трудового Красного Знамени медицинского института им. С. В. Курашова
Email: info@eco-vector.com
Россия
Н. И. Семенова
Казанский орден Трудового Красного Знамени медицинского института им. С. В. Курашова
Email: info@eco-vector.com
Россия
А. П. Кулаков
Казанский орден Трудового Красного Знамени медицинского института им. С. В. Курашова
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
- Кузнецов Н. Н., Ганянович И. Я. Здравоохр., Кишинев, 1970, 3.
- Фурманов Ю. А. Клин, хир., 1978, 8.
Дополнительные файлы
