Detection of circulating immune complexes in patients with hemorrhagic fever with renal syndrome
- Authors: Gavrilovskaya I.N., Gorbachkova E.A., Zakharova M.A., Bogdanova S.B., Podgorodnichenko V.K.
- Issue: Vol 66, No 4 (1985)
- Pages: 306-307
- Section: Clinical experiences
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/61902
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj61902
Cite item
Full Text
Abstract
Severe renal pathology, a long incubation period (up to 3 weeks), a rise in the level of immunoglobulins in the first days from the onset of the disease, slowly developing clinical symptoms (within 2-3 weeks) suggest an important role of immune complexes in the pathogenesis of hemorrhagic fever with renal syndrome ( HFRS) in humans.
Keywords
Full Text
Выраженная почечная патология, длительный инкубационный период (до 3 нед), подъем уровня иммуноглобулинов в первые дни от начала болезни, медленно развивающиеся клинические симптомы (в течение 2—3 нед) дают основание предполагать важную роль иммунных комплексов в патогенезе геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) у человека. В настоящем сообщении приводятся данные по изучению циркуляции иммунных" комплексов (ИК).
Уровни специфических антител и циркулирующих иммунных комплексов у трех больных ГЛПС.
Образцы сыворотки крови были получены у больных и реконвалесцентов ГЛПС с первых дней болезни. Контрольные образцы сыворотки исследовали у взрослых доноров (100) и у детей школьного возраста, вакцинированных против полиомиелита (30).
При попытке определения динамики циркуляции ПК в 50 парных сыворотках у 26 больных ГЛ ПС установлено, что усредненный учет положительных находок в различные сроки от начала болезни не дает четкой информации. При частом (с интервалами в 2—3 дня) исследовании сывороток больных ГЛПС в остром периоде ПК могут быть обнаружены уже в первые дни болезни. Но в течение острого периода происходит колебание концентрации ПК, и в некоторые дни лихорадочного периода они не определяются. Это явление может быть объяснено циклическим поступлением антигена вируса ГЛПС в русло крови на фоне постоянного высокого уровня антител с перв'ых дней болезни. Поэтому концентрация антигенов, связанных с антителами в иммунные комплексы, изменяется циклически в течение острого периода болезни (см. рис.).
В большинстве случаев циркулирующие ПК исчезают из крови к периоду рекон- валесцёнции (21-й день болезни), но в некоторых случаях их выявляли спустя несколько месяцев и даже лет от начала болезни.
Известно, что способность циркулирующих ИК оказывать патогенетическое дей-. стви& зависит от их состава и размеров. Нами было проведено изучение размеров ИК, циркулирующих в крови больных ГЛПС. Сыворотки больных ГЛПС фракционировали методом гельфильтрации через колонку с сефакрилом-200. Фракции обследовали на наличие ИК методом осаждения полиэтиленгликолем. Кроме крупных ИК (>>19S), в сыворотках могут находиться фракции промежуточного размера, которые, в отличие от более крупных, не могут быть элиминированы фагоцитами, а способны циркулировать в организме длительное время. Высокая частота обнаружения иммунных комплексов, продолжительность их’ циркуляции, возможно, свидетельствуют об-определенной их роли в патогенезе ГЛПС.
About the authors
I. N. Gavrilovskaya
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
E. A. Gorbachkova
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
M. A. Zakharova
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
S. B. Bogdanova
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
V. K. Podgorodnichenko
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
References
Supplementary files
There are no supplementary files to display.
