The use of chlorpropamide for diabetes insipidus

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

After the discovery of Arduino et al. In 1966, the antidiuretic effect of chlorpropamide in diabetes insipidus, a number of works appeared in the foreign literature [2-5, etc.]. It was reported about the effective use of the drug in 3 patients with idiopathic diabetes insipidus [1], in 12 of 13 patients with neurohypophyseal diabetes insipidus [2].

Full Text

После открытия Ардуино и др. в 1966 г. антидиуретического эффекта хлорпропа­мида при несахарном диабете, в иностранной литературе появился еще ряд работ [2—5 и др.]. Сообщалось об эффективном применении препарата у 3 больных с идиопа­тическим несахарным диабетом [1], у 12 из 13 больных с нейрогипофизарным несахарным диабетом [2].

В эндокринологическом отделении 6-й городской больницы были проведены клини­ческие наблюдения над эффективностью хлорпропамида у 13 больных несахарным диабетом в возрасте от 16 до 58 лет с давностью заболевания от 3 до 25 лет. У 3 боль­ных несахарный диабет развился после травмы черепа, у 2 — после туберкулезного менингита, у 2— после гриппа, у 3— после психической травмы и у 3 причина заболева­ния осталась неизвестной. Как правило, больные предъявляли жалобы на головные боли, особенно при декомпенсации, слабость, пониженный аппетит; у 1 аппетит был повышен, у 3 была зябкость. Суточный диурез у больных без лечения колебался от 5 до 20 л, удельный вес мочи равнялся 1001 —1003. У 2 больных диагностирован гипотиреоз, у 1 — физическое и половое недоразвитие, у 5— ожирение I ст., у 1 — латентная стадия сахарного диабета. У 1 больного обнаружены бледные соски зрительных нервов, у 1—концентрическое и у 2—битемпоральное сужение полей зрения. Рентгенологически изменений турецкого седла не выявлено, у 1 больного было обызвествление шишковид­ной железы, у 1— признаки интракраниальной гипертензии, у 7 найдены органические изменения центральной нервной системы.

Больным проводили следующие лабораторные исследования: выводили гликеми­ческие кривые с нагрузкой до и после лечения, определяли Na, К сыворотки и эритро­цитов, Са, Р, хлориды сыворотки крови, 17-ОКС свободные и суммарные в суточной моче по Зильберу и Портеру в модификации Я. М. Милославского; ставили пробу Мак-Клюра — Олдрича; проводили наблюдения за динамикой веса, суточным диурезом, удельным весом мочи в процессе лечения хлорпропамидом.

У 5 больных в суточной моче было увеличено содержание как суммарных (7,77—11,8 мг/с), так и свободных (0,46—0,99 мг/с) 17-ОКС. По-видимому, этот факт следует расценивать как функциональный гиперкортицизм.

Хлорпропамид назначали в постепенно возрастающих дозах до 500 мг/сутки, в редких случаях на короткий период — до 750 мг/сутки. После достижения клинического эффекта, который развивался обычно к 4—5-му дню, дозу постепенно снижали до минимально эффективной. При однократном приеме хлорпропамида в утренние часы антидиуретический эффект прекращался к вечеру и ночью, поэтому препарат назначали после завтрака и ужина. Утренняя доза превышала вечернюю в 2—2,5 раза. Прием углеводов распределяли в течение дня равномерно через 4 часа для предупреждения гипогликемии.

У 3 больных в целях уточнения механизма действия хлорпропамида и оценки его эффективности исследовали в динамике антидиуретическую активность плазмы крови методом Саргина. Оказалось, что антидиуретическая активность крови исследованных больных несахарным диабетом повышена, что видно из факта торможения диуреза у подопытных животных (рис. 1). Указанный факт не является неожиданным, так как введения плазмы больных несахарным диабетом; III—диурез крыс после введения плазмы больных несахарным диабетом, леченных хлорпропамидом, в литературе имеются сведения, что несахарный диабет не всегда связан с нарушением выработки антидиуретического гормона.

 

Эффект от хлорпропамида получен у 8 больных: улучшилось общее самочувствие, исчезли головные боли, слабость; диурез уменьшился до 1500—3200 мг, удельный вес мочи повысился до 1010—1014. Под влиянием лечения хлорпропамидом антидиуретическая активность крови у 3 больных нормализовалась (рис. 1). Поэтому можно допустить, что у больных, у которых нормализовалась антидиуретическая активность крови, несахарный диабет был связан со снижением периферического эффекта антидиуретиче­ского гормона при компенсаторном его повышении в крови. Очевидно, лечение хлорпро­памидом восстанавливает периферический эффект антидиуретического гормона, что сопровождается снижением его содержания в крови.

Из 5 больных, у которых не было эффекта от лечения хлорпропамидом, 2 перенесли туберкулезный менингит, 2— сотрясение мозга, 2 в прошлом подвергались рентгенотера­пии на гипоталамо-гипофизарную зону.

У некоторых больных при приеме хлорпропамида наблюдались побочные явления, выражавшиеся в головных болях, отсутствии аппетита (у 2), в сдвиге в лейкоформуле до миелоцитов и юных (у 2), аллергической реакции (у 1), гипогликемии (у 4).

Обследованные больные несахарным диабетом, принимающие хлорпропамид в дозах 375—500 мг/сутки, находятся под динамическим амбулаторным наблюдением.

В литературе имеются некоторые предположительные данные о возможных меха­низмах действия хлорпропамида у больных несахарным диабетом. Так, Ардуино и соавт. (1966) допускают следующий механизм действия хлорпропамида: 1) прямое стимулирующее действие на выработку или выделение антидиуретического гормона; 2) восстановление реактивности осморецептивных центров в ответ на физиологическое раздражение; 3) прямое действие на почки, подменяющее действие антидиуретического гормона.

Шайсон и Дрейфус (1970) связывают действие хлорпропамида с его способностью влиять на реабсорбцию воды в дистальных канальцах, а также удлинять полупериод жизни антидиуретического гормона. По экспериментальным данным Ингельфингера и соавт. (1969), хлорпропамид и вазопрессин обладают аналогичным действием при несахарном диабете.

С целью изучения действия хлорпропамида при несахарном диабете были поставле­ны эксперименты на 48 беспородных белых крысах, заключающиеся в вырабатывании инсипидарного синдрома и изучении влияния на него хлорпропамида и питуитрина. Критерием оценки антидиуретической функции гипофиза был характер диуреза крыс в ответ на умеренную водную нагрузку. Жестким металлическим зондом животным вводили в желудок дистиллированную воду по 5 мл на 100 г, каждую крысу помещали в воронку, под которую ставили мерную пробирку. Количество мочи регистрировали каждый день в течение 4 часов. Для сопоставления диуреза животных делали пересчет количества выделенной каждой крысой мочи на 100 г веса.

На рис. 2, отражающем реакцию на водную нагрузку интактных здоровых крыс, видно, что за 1-й час выделяется меньше мочи, чем за 2-й. Это связано со способностью животных в ответ на водную нагрузку выделять антидиуретический гормон, обусловливающий обратное всасывание воды почечными канальцами. Для получения модели инсипидарного синдрома крысам в течение 5 дней давали повышенную водную нагрузку: вводили внутрибрюшинно гипотонический (0,45%) раствор NaCl из расчета 15 мл на 100 г веса. На рис. 2 сопоставлен характер ответа на обычную водную нагрузку кон­трольных животных и двух серий крыс после гипергидратации.

 

 

После 5-дневной повышенной водной нагрузки крысы при исследовании диуреза в ответ на стационарную водную нагрузку выделяют значительно большее количество мочи в течение 1-го часа. Очевидно, это связано с дефицитом антидиуретического гор­мона, понижением функции гипофиза. В дальнейшем на животных с эксперименталь­ным инсипидарным синдромом мы оценивали эффективность гормонального препарата питуитрина и хлорпропамида. Питуитрин вводили подкожно по 5 ед./кг, водную эмуль­сию хлорпропамида — в желудок в дозе 10 мг/кг. Диурез животных оценивали непо­средственно после однократного введения препаратов и через сутки после пятидневно­го курса лечения.

Рис. 2 демонстрирует четкий эффект однократного введения питуитрина. Точечная линия показывает, что у нелеченных крыс с несахарным диабетом дефицит антидиуретического гормона приводит к выделению почти всей жидкости в течение 1-го часа. Введе­ние питуитрина почти полностью тормозит диурез в 1-й час. По своему характеру кривая диуреза после введения питуитрина приближается к кривой у нормальных крыс, максимум выделяется в течение 2-го часа.

Характер кривых диуреза крыс с инсипидарным синдромом на фоне однократной дачи хлорпропамида и без него одинаков и отличается от характера кривой интактных крыс.

Иные результаты были получены через сутки после окончания 5-дневного курса лечения питуитрином или хлорпропамидом. После инъекций питуитрина диурез за 1-й час ниже, но форма кривой по-прежнему остается характерной для несахарного диабета. Это можно объяснить коротким сроком действия питуитрина и тем, что этот препарат лишь восполняет дефицит антидиуретического гормона, является средством заместитель­ной терапии. В то же время через сутки после 5-дневного курса лечения хлорпропамидом (рис. 2) ясно видно повышение антидиуретической активности: торможение диуреза за 1-й час, сходство кривой диуреза леченных животных с кривой диуреза нормальных крыс. Практически курс лечения хлорпропамидом дает такое же изменение реакции крыс на водную нагрузку, как и однократное введение питуитрина. Полученные факты позволяют сделать вывод о различных механизмах действия питуитрина и хлорпропа­мида. Механизм действия хлорпропамида отличается от заместительного эффекта питуитрина, характеризуется кумулятивностью и заключается, очевидно, в восстановле­нии периферического эффекта антидиуретического гормона.

Таким образом, клинические и экспериментальные данные убеждают в том, что хлорпропамид может быть средством выбора для лечения больных несахарным диабетом.

×

About the authors

V. V. Talantov

Medical Institute. S. V. Kuratova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Endocrinology course Department of Hospital Therapy No. 1 and Department of Pharmacology

Russian Federation

L. I. Anchikova

Medical Institute. S. V. Kuratova

Email: info@eco-vector.com

Endocrinology course Department of Hospital Therapy No. 1 and Department of Pharmacology

Russian Federation

I. A. Studencova

Medical Institute. S. V. Kuratova

Email: info@eco-vector.com

Endocrinology course Department of Hospital Therapy No. 1 and Department of Pharmacology

Russian Federation

E. N. Hasanov

Medical Institute. S. V. Kuratova

Email: info@eco-vector.com

Endocrinology course Department of Hospital Therapy No. 1 and Department of Pharmacology

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1972 Talantov V.V., Anchikova L.I., Studencova I.A., Hasanov E.N.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies