Study of prostatic acid phosphatase in patients with impotence

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Until now, the literature has not sufficiently illuminated the question of the importance of the prostate gland for the organism as a whole and its; role in the complex chain of neurohumoral regulation, in particular the regulation of sexual activity. The available data are contradictory in assessing whether the prostate is a true endocrine gland or only has a facultative neurohumoral effect.

Full Text

До настоящего времени в литературе недостаточно освещен вопрос о значении предстательной железы для организма в целом и ее; роли в сложной цепи нейрогу­моральной регуляции, в частности регуляции половой деятельности. Имеющиеся дан­ные разноречивы в оценке, является ли простата истинной железой внутренней секре­ции или осуществляет лишь факультативное нейрогуморальное влияние.

Это явилось основанием для поиска методов, позволяющих получить более полные сведения о функциональном состоянии и физиологии простаты. В своих исследовани­ях мы исходили из того, что железистая ткань простаты продуцирует большое коли­чество разнообразных ферментов, особенно фосфатаз. В первую очередь внимание исследователей привлекало изучение простатической кислой фосфатазы (ПКФ), со­держащейся главным образом в железистом эпителии простаты. Было установлено, что активность ПКФ в секрете простаты характеризует ее функциональное состояние, которое в свою очередь находится в прямой зависимости от андрогенной функции гонад [5, 11]. Изучение содержания ПКФ в секрете, по мнению ряда авторов, является надежной вторичной характеристикой образования мужского полового гормона [9, 13].

Мы поставили перед собой задачу подобрать наиболее адекватную методику оп­ределения активности ПКФ в биологических жидкостях организма с целью изучения ее диагностических возможностей в сексологической практике. ПКФ мы исследовали по методу Бессея [7] в нашей совместно с А. В. Азявик модификации. Принцип метода основан на способности фермента гидролизовать эфирную связь в р-нитрофенилфосфате. Активность фермента выражали количеством микромолей р-нитрофенола, освободившихся под влиянием 1 мл исследуемой жидкости за 1 мин. при 37°. Уровень ПКФ в секрете пересчитывали на мг белка, который определяли в отдельной пробе по методу Лоури [12]. В ходе исследования удалось установить, что определение ак­тивности ПКФ в сыворотке крови и моче имеет ограниченную диагностическую цен­ность для сексологической практики. Поэтому в дальнейшем мы определяли актив­ность ПКФ только в секрете простаты и эякуляте.

В наших исследованиях, проведенных на одних и тех же лицах, было установ­лено, что активность ПКФ в секрете и эякуляте находилась в сравнимых пределах при пересчете на белок. Это дало нам возможность в тех случаях, когда не удавалось получить секрет, использовать для определения ПКФ эякулят, собираемый при помощи метода виброэякуляции.

Анализ и интерпретация данных ПКФ проводили в сопоставлении с клиникой и гормональным профилем больных. С этой целью изучали в суточной моче 17-КС, 17-ОКС, эстрогены, спермограмму, микроскопию секрета простаты. При определении активности ПКФ можно ограничиться и фоновыми исследованиями, которые позволяют судить о функциональном состоянии предстательной железы, а косвенно — об уровне андрогенов и сохранности продукции лютеинизирующего гормона гипофиза.

Представляет несомненный интерес изучение взаимоотношения простаты с дру­гими железами внутренней секреции, регулирующими копулятивный цикл. С этой целью для оценки функционального состояния системы гипоталамус — гипофиз — надпочеч­ники и гипоталамус — гипофиз — гонады, а также изучения их влияния на предста­тельную железу по данным ПКФ использовали принцип функционально-динамических нагрузок с применением дексаметазона, хориогонина, АКТГ. Такой подход поз­воляет оценить границы функциональных возможностей коры надпочечников, клеток Лейдига гонад, а также выявить наличие скрытой дефицитарности в нейро­эндокринной системе больных. В доступной нам литературе нет подобного рода исследований.

Мы модифицировали методику, разработанную А. И. Белкиным и О. 3. Лившиц, введением теста с тестостероном (тестостерон-пропионат 5% — 1 мл внутримышечно). Корреляция этой нагрузки по динамике ПКФ с результатами теста с дексаметазоном и хориогонином позволяет в определенной степени дифференцировать характер андро­генной недостаточности (гипогонадотропный или тестикулярный). Кроме того, стиму­ляция с тестотероном позволяет уточнить характер физиологических взаимодействий в системе гипоталамус — гипофиз — гонады — простата.

Мы исследовали 17 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 45 лет (активность фермента 3,6 + 0,6 мкМ/мг белка) и 76 мужчин с половыми расстройствами, в том числе 27 — в возрасте до 30 лет, 30 — в возрасте 31—40 лет, 15 — в возрасте 41—50 лет и 4 старше; 49 из них женаты.

Существенным для понимания отдельных сторон клиники и патогенеза импотенции является установление уровня (кортикальный, эндокринный, урогенитальный) пораже­ния регуляции половой функции (А. И. Белкин, 1969).

Больные по количеству вовлеченных в патологический процесс уровней регу­ляции были разделены на 3 группы: с поражением 1, 2 и 3 уровней регуляции.

1-я гр. состояла из 24 больных. У 14 из них нарушение половой функции было преимущественно на кортикальном уровне, у 5 — на эндокринном и у 5 — в урогени­тальном аппарате. Характерным для этих больных явилось то, что частота возник­новения патологических процессов в простате составляла лишь 25% (6 больных).

Сперматогенез был нарушен в различной степени у 7 больных (29,1%). Средний уровень фоновой активности ПКФ составлял 3,5 + 0,5 mkM/мг белка, что свидетель­ствовало о сохранности функции простаты, достаточном уровне андрогенов. Поражение простато-тестикулярного комплекса (наличие патологического процесса в простате на фоне недостаточности андрогенов) по данным ПКФ диагностировано у 3 больных (12,5%). По нашему мнению, это объясняется тем, что при нарушении половой функ­ции на одном уровне простато-тестикулярный комплекс редко вовлекается в патоло­гический процесс.

Динамический тест с дексаметазоном и хориогонином проведен у 15 больных. Характерным типом реакции для больных этой группы явилось снижение активности ПКФ (Р<0,05), что можно объяснить следующим образом. По-видимому, при доста­точном уровне андрогенов и гонадотропинов под действием введенных извне троп­ных гормонов гипофиза избыточно увеличивается количество гормонов периферических эндокринных желез и тем самым тормозится собственное образование гормона гипофиза. С другой стороны, нельзя исключить снижение активности ПКФ вследствие появления в организме антигонадотропинов (Е. Молнар, 1969). Проведенные нами у 8 больных нагрузки тестостероном выявили при достаточном уровне андрогенов и гонадотропинов снижение продукции ПКФ.

2-я группа была представлена 33 больными с вовлечением в патологический процесс 2 уровней регуляции. Наиболее часто наблюдалось поражение кортикального и эндокринного уровня (у 15 чел.), реже — кортикального и урогенитального (у 12), а также эндокринного и урогенитального (у 6). По сравнению с 1-й, в этой группе возросла частота патологических процессов в простате (в 20 случаях, что составляет 60,6%). Нарушения сперматогенеза обнаружены у 13 чел. (39,3%). Средний уровень фоновой активности ПКФ составлял 1,9 +0,2 мкМ/мг белка, т. е. был значительно ниже, чем в контрольной группе, что свидетельствовало о дефицитарности андроге­нов. Поражение простато-тестикулярного комплекса было выявлено у 9 больных (27,3%). При динамических нагрузках с дексаметазоном и хориогонином (27 чел.) обычно наблюдалось повышение активности ПКФ (Р<0,01). Подобный тип реакции отмечался и при ©ведении тестостерона (13 чел.). На основании сопоставления полу­ченных результатов при обоих тестах удалось не только подтвердить наличие андрогенной недостаточности, но и определить, что она носила гипогонадотропный характер. Клинико-лабораторные показатели 2-й гр. больных занимают промежуточ­ное положение между нижней границей нормы и выраженной патологией.

3-я гр. представляла собой наиболее неблагоприятный по клиническому течению контингент больных (18 чел.), так как у них в патологический процесс были вовлечены 3 уровня регуляции. Патологические процессы в простате отмечались чаще (у 17 чел.), чем в предыдущих группах; резко возросла частота поражения простато-тести­кулярного комплекса (у 14 больных, 77,8%). У всех больных наблюдались нарушения сперматогенеза различной степени выраженности. Это явление закономерно обусловлено нарушением биосинтеза тестостерона и находит подтверждение в исследованиях, по­священных изучению морфологии и кинетики сперматозоидов [6]. Выраженную недо­статочность андрогенов у больных этой группы подтверждает низкий фоновый уровень активности ПКФ, который в среднем составлял 0,8 + 0,2 mkM/mг белка и был близок к активности ПКФ при гипогонадизме.

При анализе 14 клинических наблюдений с динамическими нагрузками декса­метазоном и хориогонином было установлено, что у 7 больных дефицит андрогенов был первичного происхождения, а у 7 носил гипогонадотропный характер. Тест с дексаметазоном и хориогонином был подтвержден у 12 больных нагрузкой тесто­стероном, который вызвал повышение активности ПКФ (Р<0,02) по сравнению с фоном.

ВЫВОДЫ

  1. Применение в клинической практике методики определения активности ПКФ, наряду с другими общепринятыми методами исследования, расширяет диагностические возможности в оценке функционального состояния простаты, ее секреторной актив­ности. Активность ПКФ можно рассматривать как косвенный показатель андрогенной функции гонад.
  2. С увеличением числа уровней регуляции, вовлеченных в патологический процесс, нарастает тяжесть полового расстройства, увеличивается частота поражения простаты, нарушений сперматогенеза, что находит выражение в значительном снижении ак­тивности ПКФ.
  3. Определение активности ПКФ с применением динамических нагрузок расши­ряет возможности дифференциальной диагностики первичной инкреторной недоста­точности гонад и гипогонадотропного гипогонадизма, что имеет большое значение в выборе патогенетической терапии сексуальных расстройств.
  4. Патологические изменения в простате чаще возникают в условиях дефицитарности гонадотропинов и андрогенов, особенно тестикулярного происхождения.
  5. Результаты изучения активности ПКФ свидетельствуют о функциональной зависимости простаты от системы гипоталамус — гипофиз — гонады. Нарушения в этой системе являются одним из основных факторов в возникновении патологиче­ского процесса в простате.
×

About the authors

E. N. Sitdukov

Medical Institute. S. V. Kuratova, Problem Laboratory for Sexopathology

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Urology, Moscow Research Institute of Psychiatry M3 RSFSR

Russian Federation

A. I. Dranovskiy

Medical Institute. S. V. Kuratova, Problem Laboratory for Sexopathology

Email: info@eco-vector.com

Department of Urology

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1972 Sitdukov E.N., Dranovskiy A.I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies