Простое оборудование палаты «интенсивного наблюдения» в терапевтической клинике
- Авторы: Бродская А.М.1, Тимченко А.В.1
-
Учреждения:
- Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина
- Выпуск: Том 53, № 3 (1972)
- Страницы: 81-83
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 24.02.2021
- Статья одобрена: 24.02.2021
- Статья опубликована: 30.05.1972
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/61754
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj61754
- ID: 61754
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В улучшении исходов инфаркта миокарда необходимым условием является система так называемого «интенсивного наблюдения» на протяжении острого периода. Интенсивность наблюдения обеспечивается круглосуточным дежурством медперсонала непосредственно в палате, возможностью постоянного инструментального контроля (ЭКГ) и немедленного включения приборов воздействия (дефибриллятор, электростимулятор и т. д.).
Ключевые слова
Полный текст
В улучшении исходов инфаркта миокарда необходимым условием является система так называемого «интенсивного наблюдения» на протяжении острого периода. Интенсивность наблюдения обеспечивается круглосуточным дежурством медперсонала непосредственно в палате, возможностью постоянного инструментального контроля (ЭКГ) и немедленного включения приборов воздействия (дефибриллятор, электростимулятор и т. д.). Сложность и высокая цена импортной специальной аппаратуры ставит задачу создания более простых приспособлений к имеющейся серийной аппаратуре (векторэлектрокардиоскоп, электрокардиограф), могущих обеспечить интенсивность наблюдения в обычных условиях терапевтического отделения.
В этих целях в терапевтической клинике № 1 Казанского ГИДУ В а выделена палата площадью 42 ж2, в которой размещено 6 коек. Койки разделены задергивающимися занавесками из плотной ткани, прикрепленными к металлическим стойкам, что позволяет изолировать больных при проведении различных манипуляций, а также госпитализировать в палату лиц мужского и женского пола. У каждой койки стоит столик- каталка. В центре находится пост дежурной медсестры, подготовленный к работе дефибриллятор, электростимулятор. Имеются 2 шкафа для медикаментов, хирургического инструментария, лабораторного набора. На хирургическом столике — стерильные шприцы, система для капельных внутривенных вливаний, ампулы с медикаментами для экстренной помощи. Палата имеет централизованное снабжение кислородом с выводом к каждому больному.
Технические приспособления:
- Индивидуальные щитки. Над койками укреплены щитки, на которые заводятся сигналы от электродов, закрепленных на теле больного. На этом же щитке расположены вводы выносных кнопок сигнализации для вызова больным медсестры, розетки на 220 в для подключения дополнительных приборов (дефибриллятор и др.) и переключатели дневного и ночного освещения.
- Пульт управления. Все прикроватные щитки системой экранированных проводов соединены с пультом управления, находящимся в этой же палате на столе дежурной медсестры. На передней панели пульта размещены 6 сигнальных табло с цифрами, соответствующими порядковому номеру койки, ручной переключатель кнопки, сигнализации. При вызове больным медсестры загораются лампочки на щитке и пульте.
Пульт управления соединяется с векторэлектрокардиоскопом ВЭКС и электрокардиографом ЭКСЧ-4 экранированным кабелем. С помощью ручного переключателя на экране векторэлектрокардиоскопа последовательно просматриваются ЭКГ всех 6 больных. Одновременно с просмотром ЭКГ на экране ее можно зарегистрировать на одноканальном чернильнопишущем электрокардиографе, который переключается на каждого больного вместе с векторкардиоскопом.
- Сигнализация. На пульте управления находятся клавиши вызова дежурного врача и сигнала «тревога». При нажатии на клавишу «тревога» для реанимации и других сложных мероприятий вызывается весь дежурный медперсонал с помощью световых и негромких звуковых сигналов, подведенных к каждому посту в клинике.
- Переговорное устройство. Связь с дежурным врачом осуществляется также с помощью переговорного устройства по симплексной системе «говорю — слушаю». Пульт руководителя установлен в палате, пульт абонента — в комнате дежурного врача.
- Система телевизионно-визуального контроля. Для наблюдения за состоянием больных дежурным врачом и в учебных целях (демонстрация в аудитории) используется телевизионная установка. В палате на кронштейне закреплена телевизионная передающая камера с широкоугольным объективом. Последняя специальным кабелем соединена с видеоконтрольным устройством (телевизор), находящимся в комнате дежурного врача или в аудитории, откуда осуществляется включение телевизионной системы. Передающая камера приводится в движение поворотным механизмом с дистанционным управлением, позволяющим видеть на экране телевизора любого больного.
Об авторах
А. М. Бродская
Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра терапии № 1
РоссияА. В. Тимченко
Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина
Email: info@eco-vector.com
Кафедра терапии № 1
РоссияСписок литературы
Дополнительные файлы
