On the effect of mercury and chlorine vapors on some blood parameters

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

We examined 39 workers of the chlorine production, in contact with mercury vapor (machine operators and locksmiths aged 20 to 40), who, according to the data of periodic medical examinations, were practically healthy.

Full Text

Мы обследовали 39 рабочих хлорного производства, контактирующих с парами ртути (аппаратчики и слесари в возрасте от 20 до 40 лет), которые по данным перио­дических медицинских осмотров были практически здоровы. У 8 из них стаж работы был от 1 до 2 лет, у 31—от 3 до 6 лет. При исследовании мочи по методике Поле­жаева у 20 чел. была обнаружена ртуть. Клинических признаков ртутной интоксикации у них не было. По нашим данным, содержание ртути в моче у одного и того же лица подвержено весьма широким колебаниям — от тысячных до десятых долей мг/л. Отмечена зависимость содержания ртути в моче от стажа работы: чем больше стаж тем выше содержание ртути.

У этих рабочих обнаружено снижение количества лейкоцитов и моноцитов, уве­личение содержания лимфоцитов. Установлено достоверное увеличение уровня альфа- глобулинов и снижение гамма-глобулинов. Нами не выявлено зависимости содержа­ния белковых фракций сыворотки крови от концентрации ртути в моче. Активность альдолазы сыворотки крови составляла 4,9+1,5 ед. Количество билирубина в крови было в пределах нормы, сулемовая проба также не изменена.

У рабочих, контактирующих с ртутью и хлором и не выделяющих ртути с мочой, отмечено снижение эритроцитов и повышение содержания лимфоцитов, небольшое снижение альбуминов и гамма-глобулинов, повышение альфа-глобулинов в сыворотке крови; прослеживается также тенденция к гипотонии, изменение проницаемости же­лезистых клеток желудка.

×

About the authors

U. M. Ovchinnikov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1972 Ovchinnikov U.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies