О предупреждении осложнений при склерозирующем лечении варикозного расширения вен нижних конечностей
- Авторы: Муравьев М.Ф., Перевощиков Ю.В.
- Выпуск: Том 53, № 3 (1972)
- Страницы: 64-65
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 24.02.2021
- Статья одобрена: 24.02.2021
- Статья опубликована: 30.05.1972
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/61739
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj61739
- ID: 61739
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Нередким осложнением склерозирующего лечения является образование интравенозных гематом (при склерозировании варикозно расширенных вен большого калибра), а также тромбофлебит, распространяющийся на коммуникантные и глубокие вены.
Ключевые слова
Полный текст
Нередким осложнением склерозирующего лечения является образование интравенозных гематом (при склерозировании варикозно расширенных вен большого калибра), а также тромбофлебит, распространяющийся на коммуникантные и глубокие вены. Для предупреждения этих осложнений мы применяли меры, верность которых подтверждает анализ результатов лечения. С 1966 по 1970 г. нами проведено склерозирующее лечение 500 больным. У 194 из них просвет варикозно расширенных вен был более 0,8 см, с довольно плотными, ригидными стенками и выраженными трофическими изменениями кожи на голени (отеки, пигментация, индурация язвы).
60 больным склерозирующее лечение проводили без предварительной подготовки и 134 — с предварительной подготовкой, заключающейся в бинтовании эластическими бинтами или накладывании цинк-желатиновых повязок от пальцев стопы до коленного сустава сроком на 2 недели, после чего повязки заменялись новыми. При этом больные продолжали свою трудовую деятельность, ходили с повязкой до полного заживления язв, исчезновения отеков, уменьшения пигментации, индурации кожи и подкожной клетчатки. Стенки варикозных вен становились более эластичными, мягкими и хорошо спадались. Подготовка к лечению по указанной методике длилась в среднем до 4 недель, в зависимости от выраженности трофических изменений на голени. При склерозирующем лечении без предварительной подготовки осложнения возникли у 7 из 60 больных (интравенозные гематомы — у 5, тромбофлебиты — у 2).
Предварительная подготовка (у 40 больных — бинтование эластическими бинтами и у 94 — наложение цинк-желатиновых повязок) положительно сказалась на результатах лечения. Интравенозные гематомы в 1-й группе были отмечены у 3 и во 2-й — у 1 больного, тромбофлебиты не наблюдались.
Полученные данные свидетельствуют о положительной роли указанного мероприятия при склерозировании варикозно расширенных вен нижних конечностей.
Склерозирование производилось по признанной большинством авторов методике, предложенной Орбах.
Отдаленные результаты (через 1—5 лет) изучены у 141 больного. В контрольной группе рецидивы заболевания выявлены у 14 больных из 42, после подготовки бинтованием эластическими бинтами-—у 9 из 31, наложением цинк-желатиновой повязки — у 12 из 68. Хорошие результаты лечения — отсутствие рецидива, жалоб и отличный косметический эффект—отмечены у 106 больных.
Таким образом, при предварительной подготовке больных лечение варикозного расширения вен нижних конечностей варикоцидом дает меньше осложнений, хорошие функциональные и косметические результаты.
Об авторах
М. Ф. Муравьев
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Ю. В. Перевощиков
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
