Glucocorticoid function of the adrenal glands in gastric ulcer and duodenal ulcer

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Literature data on the functional state of the adrenal cortex as an endocrine link in the pathogenesis of gastric ulcer and duodenal ulcer are extremely contradictory.

Full Text

Литературные данные о функциональном состоянии коры надпочеч­ников как эндокринном звене патогенеза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки крайне противоречивы. По мнению одних авторов [3, 4, 5], у больных язвенной болезнью уровень экскреции стероидных гормонов понижен, другие же [1, 2, 6] наблюдали при язвенной болезни повышенный синтез надпочечниками кортикостерои­дов. Одна из причин противоположных точек зрения по данному вопро­су заключается в недостаточном разграничении отдельных сторон кортикостероидогенеза. Между тем в соответствии с дифференцирован­ным представлением о стероидогенезе следует строго разграничивать глюкокортикоидную, андрогенную и минералкортикоидную функции коры надпочечников, между которыми далеко не всегда обнаружи­вается прямая зависимость (Я. М. Милославский, А. Б. Виноградский, Н. А. Ардаматский).

Мы провели исследование глюкокортикоидной функции надпочечни­ков по содержанию в суточном количестве мочи суммарных и свобод­ных І7-ОКС по методу Портера — Силбера в модификации М. А. Креховой у 8 здоровых и 86 больных язвенной болезнью в стадии обостре­ния заболевания. У 14 больных процесс локализовался в желудке и у 72 — в двенадцатиперстной кишке. Все больные — мужчины в воз­расте 25—39 лет. Длительность заболевания-—от 5 до 10 лет.

Для суждения о наличных и потенциальных резервах глюкокорти­костероидогенеза была использована видоизмененная проба Цабхарта с внутримышечным введением 36 больным по 25 ед. АКТГ в течение 3 суток при ежедневной постановке пробы Торна по методу С. М. Бак­мана с параллельным определением экскреции с мочой 17-ОКС и уро­пепсиногена (по В. Н. Туголукову). При анализе функциональных резервов глюкокортикоидной функции надпочечников мы исходили из того, что у практически здоровых людей ответная реакция надпочеч­ников на введение им АКТГ характеризуется повышением содержания в моче 17-ОКС не менее чем в 1,5—2 раза. Всем больным внутримы­шечно вводили ганглиоблокирующий препарат фубромеган (по 1—2 мл 2% раствора 3—4 раза в сутки на протяжении 24—30 дней), после чего производили контрольное исследование 17-ОКС и уропепсиноге­на. Полученные результаты отражены в таблице.

Глюкокортикоидная функция надпочечников у больных язвенной болезнью (Р приведено по отношению к исходным данным)

 

Момент иссле­дованияСуммарные 17-ОКС, мгСвободные 17-ОКС, мгПроцент сво­бодных 17-ОКС, мгПроба Торна (степень сни­жения количе­ства эозинофи­лов, %)Уропепсиноген,    мг/сутки
 M±mРМ±.тРM±mРМ±mР   М±mР
До лечения6,7±0,5 0,82±0,2 11,56±2,07   239 ±44 
1-й день на­грузки АКТГ8,4±1,4>0,20,94±0,28>0,59,44±1,57>0,232,9±3,23 220 ±38>0,5
2-й день5,9±0,7>0,5  0,52±0,09>0,19,25 ±1,7>0,225,67±2,82  209±34>0,5
3-й день3,4±0,45<0,0010,16±0,04<0,0055,01±1,11<0,0122,66±2,73>0,05 205±31>0,5
 После лечения4,9±0,4<0,010,27±0,05<0,016,27±1,13<0,05 <0,02 127±27<0,05

 

Спонтанная экскреция суммарных и свободных 17-ОКС У больных язвенной болезнью составила соответственно 6,7±0,5 и 0,82±0,2 мг, что значительно выше (Р<0,005), чем у здоровых (3,32±0,5 и 0,1± ±0,02 мг). Согласно распределению больных в зависимости от уровня глюкокортикоидной активности надпочечников, у 64 человек было обнаружено повышенное выделение суммарных, а у 78 — свободных 17-ОКС. Процентное отношение свободных 17-ОКС к суммарным у больных достигало высоких цифр по сравнению с нормой (соответ­ственно 11,56±2,07 и 3,1 ±0,54%). Как следует из приведенных данных, обострение язвенной болезни сопровождается большим увеличением содержания в моче свободных, чем суммарных 17-ОКС.

Нами установлено, что при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, как правило, усилена спонтанная экскреция как суммарных. (62), так и свободных 17-ОКС (68). В то же время при язвенной болезни желудка наблюдается повышенная экскреция свободных 17-ОКС при нормальном выделении суммарных. Это свидетельствует об усиленной глюкокортикоидной активности надпочечников при дуоде­нальной локализации язвы и нормальной продукции глюкостероидов при язвенной болезни желудка. Отличительной особенностью послед­ней является высокая экскреция только свободных 17-ОКС, что может быть обусловлено нарушением связывания глюкостероидных гормонов глюкуроновой кислотой в печеночных клетках.

Повышение продукции глюкокортикоидов у наблюдаемых больных сопровождалось резким увеличением протеолитической активности мочи. Высокие цифры уропепсиногена (239±44 мг), значительно пре­восходящие нормальные его значения, подтверждают повышенную при язвенной болезни спонтанную секрецию надпочечниками гормонов кор­тизонового ряда.

АКТГ-стимуляция больных язвенной болезнью сопровождалась недостоверным (Р>0,2) повышением в суточной моче как суммарных (8,4± 1,4 мг), так и свободных 17-ОКС (0,94 ±0,28 мг). Отрицательная реакция выделения 17-ОКС с мочой в ответ на однократную нагрузку АКТГ предполагает истощение наличных резервов надпочечников в отношении продукции глюкокортикостероидных гормонов. На 2-й день АКТГ-стимуляции больных язвенной болезнью также не отмечалось существенных изменений в экскреции суммарных и свободных 17-ОКС. Достоверное снижение выделения 17-ОКС, вместо должного повыше­ния, на 3-и сутки введения больным АКТГ (парадоксальная реакция) свидетельствует о резкой недостаточности при язвенной болезни потен­циальных резервов глюкокортикоидной функции надпочечников.

В 1-й день постановки пробы Торна отмечалось недостаточное в процентном отношении понижение количества эозинофилов в крови больных язвенной болезнью (на 32,9±3,23%). Неадекватное уменьше­ние числа эозинофилов обнаружено и на 2-й день стимуляции больных АКТГ (на 25,67—2,82%). Подобная же закономерность недостаточно­го эозинопенического эффекта наблюдалась и на 3-й день (Р<0,02) введения больным АКТГ (на 22,66±2,73%). Как видно, наиболее низкий процент эозинопенического действия АКТГ отмечался на 3-и сутки АКТГ-стимуляции больных. Незначительное эозинопеническое действие АКТГ на протяжении всего периода исследования—умень­шение числа эозинофилов крови больных менее чем на 50% относи­тельно их исходного количества — служит указанием на истощение при язвенной болезни наличных и, в большей мере, потенциальных резер­вов глюкокортикостероидогенеза. Как видно, проба Торна, выявляя путем АКТГ-стимуляции лишь резервные возможности глюкокортико­идной функции надпочечников, не отражает спонтанный уровень секре­ции стероидных гормонов. Поэтому следует подходить с осторожностью к результатам исследований, в которых проба Торна исполь­зуется для заключения о спонтанной продукции глюкокортикоидов.

Определение суточного выделения уропепсиногена в ответ на на­грузку АКТГ у наблюдаемых больных не выявило должного увеличе­ния протеолитической активности мочи (табл. 1). Отсутствие повыше­ния экскреции уропепсиногена на введение АКТГ больным подтверж­дает истощение при язвенной болезни функциональных резервов синтеза глюкокортикостероидов.

Исследование резервных возможностей глюкостероидной функции надпочечников в зависимости от месторасположения язвы показало, что при желудочной локализации язвы, в отличие от дуоденальной, в ответ на первоначальное введение АКТГ у всех больных реакция над­почечников была нормальной. Однако па протяжении 2 и 3-го дней АКТГ-стимуляции этих же больных отмечалась отрицательная реакция выделения 17-ОКС и уропепсиногена. Полученные данные предпола­гают сохранение при язвенной болезни желудка наличных и отсут­ствие потенциальных резервов глюкокортикоидной функции надпочеч­ников.

Представленные результаты позволяют считать, что в период обо­стрения язвенной болезни пучковая зона коркового слоя надпочечни­ков функционирует на пределе своих возможностей, следствием чего является усиленный синтез глюкокортикоидов. Повышенная спонтанная продукция глюкостероидных гормонов приводит к скрыто протекающей недостаточности глюкокортикоидной функции надпочечников, что про­является истощением ее наличных и потенциальных резервов. Отрица­тельную и парадоксальную реакцию экскреции глюкокортикоидов на трехдневную нагрузку АКТГ следует рассматривать как результат нарушения при язвенной болезни функциональных взаимоотношений гипофизарно-адреналовой системы по типу усиленного синтеза перед­ней долей гипофиза адренокортикотропного гормона.

В результате курсового лечения больных язвенной болезнью фубромеганом спонтанная экскреция свободных (0,27±0,05 мг) и суммарных (4,9±0,4 мг) 17-ОКС, а также процентное отношение свободных 17-ОКС к суммарным (6,27 ± 1,13%) достигли показателей, статисти­чески не отличающихся от нормы. Параллельно снижению глюкосте­роидной активности надпочечников отмечалось достоверное уменьшение у больных экскреции уропепсиногена (до 127±27 мг). Отчетливая нормализация спонтанного выделения суммарных 17-ОКС, наступив­шая по окончании лечения больных, обусловлена угнетающим влия­нием фубромегана на продукцию надпочечниками глюкокортикоидных гормонов. Блокирующее действие фубромегана на глюкокортикоидную функцию надпочечников наиболее рельефно проявлялось при усилен­ной ее активности. Напротив, исходно нормальная продукция глюко­кортикоидов, наблюдаемая при желудочной локализации язвы, не претерпела существенных изменений в результате лечения больных язвенной болезнью фубромеганом. Несколько реже обнаруживаемое снижение свободных, чем суммарных 17-ОКС является указанием на стойкое нарушение при язвенной болезни процессов печеночного мета­болизма глюкостероидов.

Таким образом, у больных язвенной болезнью отмечается скрыто протекающая недостаточность глюкокортикоидной функции надпочеч­ников, обусловленная усиленной спонтанной секрецией глюкостероид­ных гормонов. В этом отношении ганглиоблокирующий препарат фубромеган, устраняя неадекватно повышенную спонтанную продукцию глюкокортикоидов, является патогенетическим средством в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

×

About the authors

V. T. Mizin

Bashkir Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Faculty Therapy

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1972 Mizin V.T.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies