Some correlations between secretory and enzyme-forming gastric functions and basic electrolyte balance in peptic ulcer disease

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The aim of our work was to investigate the correlations between hydrochloric acid (HC1), pepsin in gastric juice and Na and K concentrations in blood and in gastric contents in peptic ulcer sufferers with different secretory and acid-forming functions of the stomach.

Full Text

Целью нашей работы было изучение корреляций между содержанием соляной кислоты (НС1), пепсина в желудочном соке и концентрацией Na и К в крови и в желудочном содержимом у страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с различной секреторной и кислотообразующей функциями желудка. Секрецию мы исследовали методом непрерывного извлечения желудочного содержимого с анализом базальной часовой секреции и часовой секреции после минимального гистаминового теста, дебит-часа свободной НС1 и общей выработки кислоты; содержание пепсина — по методу В. Н. Туголукова до и после пробного раздражителя; содержание Na и К определяли в цельной крови, плазме, эритроцитах и желудочном содержимом в период базальной секреции методом пламенной фотометрии.

Под нашим наблюдением было 98 больных (мужчин—83, женщин—15). В возрасте до 40 лет было 68 больных, старше — 30. У 79 больных была язва двенадцатиперстной кишки, у 19 — язва желудка. Клиническая картина и данные рентгенологического исследования были характерными для язвенной болезни соответствующей локализации. Всех больных мы исследовали в период обострения заболевания, а 45 — и при наступлении ремиссии. Контрольную группу составили 15 здоровых лиц со средним нормальным уровнем секреции и кислотности желудочного сока. Полученные у них показатели совпадают с данными С. Г. Вайнштейна, А. И. Геллера и др.

Больных с нормальной секрецией было 30, с повышенной — 46, с пониженной — 22. Результаты исследования Na и К в крови и желудочном содержимом при различной секреторной активности желудка, обработанные статистически по И. А. Ойвину, представлены в таблице.

В фазе обострения язвенной болезни во всех группах наблюдаются сдвиги баланса электролитов как в крови, так и в желудочном содержимом. У больных с повышенной секреторной функцией желудка достоверно повышен уровень К в цельной крови, в плазме, в желудочном соке (по сравнению с контрольной группой). Концентрация Na как в крови, так и в желудочном содержимом у этих больных достоверно снижена. Количество пепсина было повышено и колебалось в базальной порции от 2700 до 8600 мг%, а после гистаминового раздражителя — от 5000 до 10600 мг%.

У больных с нормальной секрецией также отмечалась достоверная гиперкалиемия и гипонатриемия, однако исследование желудочного содержимого выявляло лишь тенденцию к повышению К и снижению Na по сравнению с контрольной группой. Количество пепсина в период базальной и постгистаминной секреции было несколько ниже, чем у больных с повышенной секреторной активностью желудка.

У больных с пониженной секрецией желудка, в противоположность предыдущим группам, содержание К в крови и в желудочном соке приближалось к норме, а в ряде случаев было снижено. Концентрация Na в цельной крови, плазме и в желудочном соке была снижена, однако это снижение оказалось достоверным только в плазме. Уровень пепсина у больных этой группы был ниже, чем в предыдущих, и в период базальной секреции не превышал 3400 мг%, а после гистамина — 5900 мг%.

Таким образом, при язвенной болезни с различной секреторной активностью желудка уровень электролитов в крови и в желудочном содержимом подвергается изменениям различной степени выраженности. Наиболее отчетливые сдвиги наблюдаются у больных с повышенной секреторной активностью желудка. Клинически эти случаи протекали тяжелее, с более резким и упорным болевым синдромом.

Следует отметить, что при пониженной секреции и кислотности желудочного сока по средним показателям не было существенных сдвигов в обмене К и Na; чаще отмечалось снижение К в желудочном содержимом и гипонатриемия. Во всех группах обнаруживалась корреляция между секреторной и ферментообразующей функциями желудка.

Ввиду того, что К является преимущественно внутриклеточным катионом и что К желудочного сока входит в общий электролитный баланс организма, увеличение содержания К в желудочном соке при нарушении нормальной жизнедеятельности клеток, как предполагают Д. В. Толмач и др., может происходить как за счет перемещения его из плазмы крови, так и за счет выхода внутриклеточного К во внеклеточную жидкость, а затем в желудочное содержимое.

Концентрация Na в желудочном соке, по мнению С. Г. Вайнштейна и др., зависит от общего количества этого электролита, обмена его ионов с ионами водорода и объема желудочного секрета. Возрастание объема желудочной секреции может в определенной степени вести к снижению концентрации Na в желудочном соке у больных с повышенной секреторной активностью желудка. Однако имеющаяся у этих больных гипонатриемия свидетельствует и об общих нарушениях баланса этого электролита.

У 45 больных исследования проведены после курса комплексной терапии, включающей по показаниям ганглиоблокирующие средства, витамины группы В, анаболические гормоны, антациды, спазмолитические препараты. При исходном высоком уровне „секреции и кислотности желудочного сока отмечалось снижение дебит-часа свободной НС1 в основном за счет уменьшения объема секреции желудочного сока и сдвига в сторону нормализации содержания К и Na как в крови, так и в желудочном содержимом.

Итак, при язвенной болезни удается выявить определенную корреляцию между клиническими проявлениями заболевания, секреторной и ферментообразующей функциями желудка и балансом основных электролитов.

Изучение этих корреляций имеет значение для оценки различных типов течения язвенной болезни и индивидуализированного подхода к терапии заболевания.

×

About the authors

V. K. Chugunov

Kurashov Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1971 Chugunov V.K.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies