Detection of autoantibodies in gastric ulcer and duodenal ulcer

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The questions of the pathogenesis of peptic ulcer disease, despite the abundance of works in this area, still cannot be considered resolved. Since the large role of immunological reactivity in the pathogenesis and course of many diseases has now been proven, it is of interest to study the state of sensitization of the body in such a persistent, recurrent process, which is peptic ulcer of the stomach and duodenum.

Full Text

Вопросы патогенеза язвенной болезни, несмотря на обилие работ в этой области, все еще не могут считаться решенными. Так как в настоящее время доказана боль­шая роль иммунологической реактивности в патогенезе и течении многих заболеваний, представляет интерес изучение состояния сенсибилизации организма при таком упор­ном, рецидивирующем процессе, каким является пептическая язва желудка и две­надцатиперстной кишки.

Мы изучали иммунологическую реактивность у 37 больных (30 мужчин и 7 жен­щин) с язвой желудка и дуоденум (соответственно 5 и 32 чел.), при этом для выяв­ления аутосенсибилизации к слизистой желудка и дуоденум пользовались реакцией пассивной гемагглютинации по Бойдену (А. Д. Адо, А. А. Польнер). Учитывая нали­чие воспалительного компонента при обострении язвенной болезни и возможность участия в процессе сенсибилизации бактериальных факторов, мы проводили нашим больньм также и интрадермальные пробы с бактериальными аллергенами, получае­мыми из Казанского НИИЭМ. Для постановки реакции Бойдена приготовляли ткане­вые антигены в виде хлороформных экстрактов из слизистых желудка и дуоденум практически здоровых людей, погибших от случайных травм. Параллельно готовили антигены из ткани печени, толстого и тонкого кишечника, желчного пузыря, сердца.

7 больных были в возрасте до 30 лет, 27— от 30 до 45 лет и 3 — старше. У 11 из них давность заболевания была до 5 лет и у 26 — от 5 до 10 лет. У всех больных была выраженная клиническая картина язвенной болезни, с четким, ритмичным харак­тером болевого синдрома, с типичными диспепсическими расстройствами и сезонными рецидивами заболевания. Всех больных мы обследовали в периоде обострения и в стадии ремиссии после курса стационарного лечения. Секреция и кислотность желу­дочного сока при исследовании с применением гистаминового теста у 34 больных была повышена, у 3 было гипоацидное состояние. Диагноз язвенной болезни во всех случаях подтверждался данными рентгенологического исследования.

Реакцию Бойдена ставили в отдельности с антигеном из слизистой желудка и дуоденум всем больным, независимо от локализации язвенного процесса. Для опре­деления специфичности теста ставили параллельные реакции с антигенами из тканей печени, желчного пузыря, сердца, толстого и тонкого кишечника. Контролем служи­ли 10 доноров, у всех у них реакция пассивной гемагглютинации дала отрицательные результаты. Из 37 больных антитела обнаружены у 10. Характерно, что при положи­тельных результатах реакции независимо от локализации язвы выявлялись антитела как к ткани желудка, так и к ткани дуоденум; это лишний раз может свидетель­ствовать об единстве патогенеза язвенной болезни с различной локализацией пора­жения. Титр антител у 6 больных составил 1 : 20; 1 : 40; 1 : 80; у одного — 1 : 100; 1 : 160; у 3 — 1 : 20; 1 : 40. У 4 больных параллельно реакция пассивной гемагглюти­нации оказалась положительной к антигенам из слизистой тонкого кишечника и у 3 — толстого, а у 2 — к антигенам из слизистой желчного пузыря. Титр реакции был 1 : 10; 1 : 20. С антигенами из печени, сердца реакция во всех случаях дала отрица­тельные результаты.

После курса лечения у 3 больных титр антител снизился с 1 : 80 до 1 : 10 и у одно­го — с 1 : 160 до 1 : 20. У 6 больных в период ремиссии антитела не выявлены. При анализе клинических данных оказалось, что аутоантитела были обнаружены у боль­ных с длительностью заболевания свыше 5 лет, со стойким, упорным болевым син­дромом, с частыми рецидивами заболевания; у 2 язва была осложнена желудочно кишечным кровотечением.

Результаты интрадермальных проб с аллергенами из кишечной палочки, энтеро­кокка, протея мирабилис, гемолитического стрептококка, гемолитического стафилокок­ка у наших больных представлены в таблице.

Реакцию оценивали через 24—48 часов после постановки пробы. При гиперемии размером не менее 5—8 мм ее считали слабо положительной (+); при гиперемии 8—15 мм и инфильтрации — положительной (++); при гиперемии свыше 10—20 мм и резко выраженной инфильтрации — резко положительной (+++).

У части больных удалось выявить наличие бактериальной сенсибилизации по преимуществу к кишечной группе. Слабо положительные результаты интрадермаль­ных проб со стафилококком и стрептококком мы затрудняемся отнести к основному заболеванию, так как у этих больных были в анамнезе очаги инфекции: хронический тонзиллит, хронический риносинусит. При сопоставлении результатов реакции Боидена

Наименование болезни

Чис- ло боль­ных

Кишечная палочка

Энтерококк

Протей

Гемолитичес­кий стафи­лококк

Гемолитический стреп­тококк

+

++

+++

+

++

+++

+

++

+++

+

++

+++

+

++

+++

Язвенная болезнь желудка и дуоде­нум

37

 

 

 

3

 

 

 

5

 

 

 

7

 

 

 

1

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

и внутрикожных бактериальных проб констатировано, что из 10 больных с поло­жительной реакцией Бойдена интрадермальные пробы оказались положительными у 6 (с кишечной палочкой на ++и на +++ и с протеем мирабилис на + и на ++), а у 8 больных, давших положительные интрадермальные пробы с бактериаль­ными аллергенами из кишечной группы, реакция Бойдена была отрицательной. Таким образом, полной корреляции между этими тестами установить не удалось.

Наши наблюдения, имеющие предварительный характер, свидетельствуют о нару­шении иммунологической реактивности при язвенной болезни, преимущественно при длительном, упорном течении заболевания, с частыми рецидивами, а также при осложненных формах. В этих случаях нередко удается выявить аутосенсибилизацию к тканям желудка и дуоденум независимо от локализации язвенного процесса. Спе­цифичность реакции подтверждается отрицательными ее результатами с антигенами из других тканей у этой же группы больных. Заслуживают внимания положительные интрадермальные пробы с бактериальными аллергенами у больных с язвенной бо­лезнью, что указывает на определенное значение бактериальной сенсибилизации в кли­нике и течении этого заболевания. Иммунологическая реактивность организма, по-ви­димому, должна учитываться при лечении больных язвенной болезнью.

×

About the authors

D. G. Ulmetieva

Medical Institute. S.V. Kuratova and the 6th Clinical Hospital of Kazan

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Hospital Therapy

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1972 Ulmetieva D.G.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.