Some results of the xxiv congress of the international society of surgeons and the x international congress on cardiovascular diseases

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

This report contains only some of the results of the Congress, which are of the greatest general medical interest.

Full Text

В данном отчете изложены лишь некоторые итоги конгресса, представляющие наибольший общеврачебный интерес.

Отдаленные результаты протезирования клапанов сердца

У. Старлинг (США) использовал для пластики клапанов сердца перикард и фасцию бедра. Отдаленные результаты неудовлетворительные, ибо через 2—3 года происходит развитие фиброзного стеноза.

М. Косио-Паскаль и соавт. (Мексика) оперировали 85 больных с многокла­панными пороками сердца. У 45 больных заменено 2 или 3 клапана, а у остальных кроме замены клапанов применяли различные консервативные и хирургические методы. Летальность во всей группе больных составила 23%.

В. А. Быкова и соавт. (Москва) осуществили у 30 больных замену митрального и трикуспидального клапанов аортальными алло- и ксеноклапанами, фиксированными на каркасе. В поздние сроки у 5 больных с протезированием митрального клапана развилась недостаточность трансплантата. У 11 больных с протезированием трикуспи­дального клапана результаты хорошие. Предполагается, что на функцию транспланти­рованного клапана оказывает влияние также гемодинамика. Исследование антигенной активности свежих и обработанных трансплантатов показало снижение ее при обра­ботке формальдегидом и полное отсутствие при обработке методом кондиционирования.

М. Н. Люде и соавт. (Москва) рекомендуют при поражении аортального клапана протезировать шариковый клапан, а при поражении митрального — лепестковый. Для протезирования трехстворчатого клапана и клапана легочной артерии применяют гетероаортальные клапаны, армированные в металлический каркас и обшитые синте­тической тканью.

Г. Паппас и X. Девис (США) поделились опытом замены протезированных клапанов аортальными гомотрансплантатами (у 11 больных). Авторы рекомендуют заменять аллопротезы клапанов, вышедших из строя, гомотрансплантатами.

У. Лиллехей (США) разработал новый малогабаритный клапан, состоящий из титановой клетки и свободно плавающего диска из чистого углерода. Диск открывается на 80° и обеспечивает линеарный поток крови с минимальной турбулентностью. Углерод обладает антитромбогенными свойствами и устойчив к различным биологическим воздействиям. Такой клапан применяется в клинике с послеоперационной леталь­ностью 9%.

Р. П. 3убарев, А. М. Шилов (Москва) выполняют операцию аномалии Эбштейна следующим образом. После вскрытия правого предсердия ушивают дефект межпредсердной перегородки, затем накладывают широкие П-образные швы на фиброз­ное кольцо с захватом основания смещенных створок. В области проводящих путей швы накладывают выше коронарного синуса и этими швами фиксируют выбранный протез клапана.

А. Марцинкявичус и соавт. (Вильнюс) у 166 больных приобрётенными поро­ками протезировали поврежденные клапаны шаровыми протезами. Отдаленные исходы прослежены у 109 больных, из них хорошие результаты выявлены у 86, удвлетворительные—у 20 и плохие — у 4. Из осложнений следует отметить микроэмболии сосудов головного мозга (у 6), тромбоз протеза (у 1), различные кровотечения (у 6), несостоя­тельность швов протеза (у 4), обострение ревматизма (у 12) и поперечную блокаду (у 1).

Д. Xаркен (США) является сторонником шаровых протезов. Он предложил покрытый дакроном титановый шаровой клапан с полным титановым диском. Клапан обладает выгодными физиологическими и гемодинамическими качествами.

А. Зельцер и соавт. (США) приводят результаты длительного наблюдения за 19 больными, которым произведена аппликация задней створки митрального клапана при разрыве сухожильных хорд сосочковых мышц. Рецидива митральной недостаточ­ности не наблюдалось.

А. Бауэр и соавт. (США) в эксперименте исследовали коллагеновую ткань, разрастающуюся вокруг имплантированной подкожно-силастиковой матрицы, так как эта ткань может быть использована при замещении сердечных клапанов и перифери­ческих сосудов. Для созревания коллагеновой ткани необходимо 6 месяцев.

Н. М. Амосов и соавт. (Киев) протезировали различные клапаны сердца кла­панами конструкции Амосова. При протезировании митрального клапана летальность составила 23,1%, аортального—17,6%, при множественном протезировании — 44,1%. В отдаленные сроки после операции умерло 12 больных, хорошие результаты получены у 116, удовлетворительные — у 45 и плохие — у 5.

Г. И. Цукерман и соавт. (Москва) проследили отдаленные результаты проте­зирования клапанов у 223 больных с приобретенными пороками сердца. После проте­зирования митрального клапана хорошие результаты получены у 69% больных, аортального — у 73,9%. Летальность в различные сроки после операции составила 12,6%. При протезировании аортального клапана антикоагулянты не применяют. Про­тезирование трикуспидального клапана шариковым и дисковым протезом дает плохие результаты, поэтому целесообразнее протезировать аортальным ксеноклапаном, фикси­рованным на каркасе.

Тромбофлебит, тромбэктомии и тромбоз полых вен                              

В. И. Стручков и соавт. (Москва) применяют при тромбофлебитах ферментные препараты фибринолитического действия (трипсин, химотрипсин, стрептокиназу). Это позволило им отказаться от антибактериальной терапии, за исключением случаев гной­но-септического тромбофлебита.

М. Дегни и соавт. (Бразилия) пришли к выводу, что в диагностике хронического мурального флебита важную роль играет наличие у больных признаков компрессии задних большеберцовых вен, срединных подошвенных вен и признака поперечной компрессии икры (симптом Мозеса). Они рассматривают хронический муральный фле­бит как новую клиническую форму постфлебитического синдрома.

Н. М. Рзаев и соавт. (Баку) при остром и подостром тромбофлебите поверх­ностных и остром тромбофлебите глубоких вен методом выбора считают сочетанное применение антикоагулянтов с фибринолитическими средствами.

Г. Генсини и соавт. (США) для профилактики тромбоэмболии легочной артерии рекомендуют вставлять в полую вену постоянный фильтр Моббина — Уддина.

Вспомогательное кровообращение и искусственное сердце

Е. И. Чазов и соавт. (Москва) рекомендуют для лечения острой недостаточности кровообращения при кардиогенном шоке вспомогательное кровообращение. Однако оно пе всегда дает успех. Необходимо ставить вопрос о пересадке сердца, а вспомогатель­ное кровообращение может быть подготовительным этапом к операции.

В. П. Радушкевич (Воронеж) указывает на важное значение вспомогательного кровообращения в комплексе реанимационных мероприятий при лечении терминальных состояний.

Г. Л. Ратнер и В. Д. Иванова (Куйбышев-обл.) в эксперименте проводили общее искусственное кровообращение при гипотензивных состояниях. Общее искусствен­ное кровообращение по типу параллельного и полного было эффективным при угро­жающих состояниях, вызванных нарушением венечного кровообращения, кровопотерей и травмой сердца.

В. П. Демихов и соавт. (Москва) разработали метод использования оживлен­ного сердечно-легочного комплекса человека для подключения к больным в случаях, когда необходимо применение искусственного сердца и легких.

Окклюзии экстракраниальных отделов артерий головного мозга

Е. В. Шмидт и соавт. (Москва) для решения вопроса об операции предлагают «панангиографию» сосудов головы. При стенозе внутренней сонной артерии в области каротидного синуса целесообразна, по их мнению, эндартерэктомия, а при патологи­ческой извитости ее — резекция с анастомозом.

В. С. Работников и соавт. (Москва) наблюдали 200 больных с окклюзионным поражением брахиоцефальных сосудов и цереброваскулярной недостаточностью. Опе­рировали 64 больных, у 50 полностью ликвидировались симптомы.

Д. Е. Конли (США) для диагностики изъязвившихся атером сонной артерии рекомендует артериографию бифуркации сонной артерии во многих проекциях.

П. М. Бианки и Донайре (Аргентина) делят внечерепной сосудистый сектор па 2 зоны: проксимальную, которая включает безымянную артерию, правую и левую подключичную, а также обе общие сонные артерии, и дистальную, включающую обе внутренние сонные и позвоночные. Поражения в первой зоне могут быть всегда под­вергнуты оперативной коррекции.

Хирургия периферических артерий

В. М. Бернхард и соавт. (США) при ишемических поражениях конечностей у 40 больных применили собственные венозные трансплантаты. В 50% проходимость сосудов сохранялась в течение года.

А.Уeнои И. Мишима (Япония) представили данные о 150 больных с болезнью Такаяси. 82 из них были оперированы, причем у 75 произведены восстановительные операции на артериях. У 47 была восстановлена проходимость сонных и подключичных; артерий. Во время операции умерло 14 больных.

В.С. Моор и А. Д. Холл (США) при поражении сосудов ног предложили подмышечно-бедренное шунтирование.

А. Р. Доунс и И. М. Морроу (Канада) выполнили 190 аутовенозных шунти­ровании по поводу окклюзии бедренно-подколенных сосудов. В отдаленные сроки стенозирование отмечено в 12 трансплантатах (7—117 месяцев после операции), у 7 больных образовались аневризмы в проксимальном отделе и у 3 — в дистальном, у 13 в дистальных отделах развилась окклюзия. Докладчики связывают эти изменения с прогрессированием основной болезни.

М. Деньи (Бразилия) предложил модель расширителя с целью выворачивание венозных клапанов диаметром от 2 до 12 мм с последующим использованием этих венозных участков для трансплантации.

В ходе конгресса постоянно демонстрировались различные кинофильмы, показы­вающие технику операций на сердце и сосудах.

×

About the authors

N. P. Medvedev

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Professor

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1972 Medvedev N.P.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies