Some proposals for a working classification of peptic ulcer

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The issues of classification of peptic ulcer are discussed. When constructing a diagnosis, it is proposed to take into account the localization of the ulcer, its stage (fresh, cicatricial, non-scarring) with the release of the pre-ulcer state, the phase of peptic ulcer disease (exacerbation, remission), its form (uncomplicated and complicated) and course (rarely, often and continuously recurrent), and also some functional indicators (secretory and motor functions of the stomach) and the state of general nutrition.

Full Text

Обсуждаются вопросы классификации язвенной болезни. При построении диагноза предлагается учитывать локализацию язвы, ее стадию (свежая, рубцовая, нерубцующаяся) с выделением предъязвенного состояния, фазу язвенной болезни (обострение, ремиссия), ее форму (неосложненную и осложненную) и течение (редко, часто и непрерывно рецидивирующее), а также некоторые функциональные показатели (секреторную и моторную функции желудка) и состояние общего питания. Анализируя данные обследования 1320 больных язвенной болезнью, авторы указывают на частоту и соотношение вариантов язвенной болезни по предлагаемым ими критериям.

Единой классификации язвенной болезни, удовлетворяющей клиницистов, принятой и утвержденной для обязательного пользования, к сожалению, сегодня еще не имеется. В монографиях, посвященных язвенной болезни, приводятся авторские классификации, из которых определенное распространение получила предложенная С. О. Бадылькесом (1953). Это принципиальная классификация, включающая этиологические и патогенетические критерии язвенной болезни (к патогенетическим моментам с современных позиций следовало бы добавить установленные исследованиями последних лет дисгормональное звено и «местные» дистрофические и другие изменения слизистой желудка и кишечника). В клинической характеристике автор выделял локализацию, форму, стадию и фазу язвенной болезни. Одну из форм язвенной болезни он назвал острой язвой. По нашему мнению, термин «острая язва» оправдан лишь применительно к симптоматическим язвам, не относящимся к собственно язвенной болезни, а процесс образования дефекта в слизистой оболочке при язвенной болезни следует обозначать термином «свежая язва». Поскольку морфологически язвенный процесс проходит определенные стадии (от деструктивной до рубцовой), то целесообразно указывать в диагнозе стадию формирования язвы (а не язвенной болезни) — свежая, рубцовая. В тех случаях, когда самого дефекта еще нет, но есть к этому предпосылки (на фоне четких функциональных изменений имеется клиническая картина язвенной болезни без рентгенологических и гастроскопических признаков дефекта слизистой), можно говорить о функциональной стадии процесса, о предъязвенном состоянии [2]. Наконец, при незаживающей, с омозолелыми краями язве можно говорить о нерубцующейся (каллезной) язве, которую ряд авторов относит к осложнениям язвенной болезни. Итак, в рубрике «стадия» предлагаемой нами классификации отражаются состояние и эволюция самой язвы, тогда как в ряде классификаций под стадией понимаются, в сущности, особенности течения язвенной болезни, определяющиеся частотой, длительностью и тяжестью рецидивов. Но, как известно из опыта, не всегда наблюдается последовательное прохождение больными этих этапов течения или развития заболевания. Так, III стадия по С. О. Бадылькесу — осложненная язвенная болезнь — должна бы наблюдаться после нескольких рецидивов (после I и II стадий), а нередко бывает, что впервые появившаяся, свежая язва осложняется кровотечением, перфорацией, перипроцессом. С этой точки зрения нам представляется целесообразным специально выделять в самостоятельные разделы классификации форму язвенной болезни (неосложненную и осложненную), и характеристику течения (редко, часто и непрерывно рецидивирующее течение); в этой же рубрике особо отмечать впервые выявленную язвенную болезнь, что важно, в частности, для исчисления «срока давности» язвенной болезни, особенно при предшествующем гастрите, для выбора дифференцированной врачебной тактики. Отметим, что термином «неосложненная форма язвенной болезни» как классификационным понятием пользовался С. М. Рысс (1968).

В предлагаемую нами классификацию включены также разделы, характеризующие состояние некоторых функциональных показателей (секреции и моторики желудка), состояние общего питания и патологические синдромы, возникающие после операции на желудке по поводу осложнений язвенной болезни.

В целом виде предлагаемая рабочая классификация язвенной болезни (клиникоморфологическая) выглядит следующим образом.

Классификация язвенной болезни

Фаза: 1) обострение; 2) ремиссия.

Стадия язвы: 1) предъязвенное состояние; 2) свежая язва; 3) стойкие рубцовые изменения; 4) нерубцующаяся (каллезная) язва.

Локализация язвы: 1) субкардиальный отдел; 2) малая кривизна; 3) препилорический и пилорический отделы желудка; 4) луковица двенадцатиперстной кишки; 5) постбульбарный отдел.

Форма: 1) неосложненная; 2) осложненная: а) кровотечением, б) пенетрацией, в) перфорацией, г) стенозом привратника, д) перивисцеритом, е) малигнизацией, ж) оперированный желудок в анамнезе.

Течение: 1) впервые выявленная язвенная болезнь; 2) редко рецидивирующее (ремиссии больше 3 лет); 3) часто рецидивирующее (ремиссии меньше 3 лет); 4) непрерывно рецидивирующее (ремиссии меньше года, регулярные сезонные обострения).

Функциональная характеристика: с повышенной (пониженной, нормальной) секрецией и моторикой желудка.

С упадком питания (дефицит веса больше 10 кг) или без него.

Патологические состояния после операций на желудке: язва анастомоза, анастомозит, демпинг-синдром, агастрическая анемия, агастрическая астения, перивисцерит и др.

Примеры диагнозов, сформулированных на основе данной классификации: «Язвенная болезнь (впервые выявленная свежая язва луковицы двенадцатиперстной кишки), неосложненная форма, с повышением секреции и моторики желудка, без упадка питания» или: «Язвенная болезнь в фазе обострения (рубцовые изменения в пилорическом отделе желудка), осложненная стенозом привратника I ст., часто рецидивирующая, с нормальной секреторной и повышенной моторной функцией желудка, с упадком питания» и т. д.

В основу предлагаемой рабочей классификации положены результаты разработки по вышеприведенным критериям 1320 историй болезни пациентов, находившихся на стационарном лечении по поводу язвенной болезни в 1970—1971 гг. При этом учитывались анамнестические, рентгенологические данные, результаты функционального исследования желудка, в части случаев—эндоскопические данные. Большинство обследованных составляли мужчины (1021 чел.). 60 больных были моложе 20 лет, 673 — в возрасте от 20 до 40 лет, 541 —от 41 до 60 лет и 46—старше. Таким образом, юношеские язвы встречались не так уж редко. У 1282 больных язвенная болезнь находилась в фазе обострения или впервые возникла, у 38 человек (2,9%) была фаза ремиссии. Основные данные, касающиеся классификационных критериев, представлены в таблице.

 

Критерии диагноза

Число больных

% от общего числа наблюдений

I. Фаза

1 Обострение (вместе с впервые возникшей язвенной болезнью)

1282

97,1

2. Ремиссия

38

2,9

II. Стадия язвы:

1. Предъязвенное состояние.

94

7

2. Свежая язва

577

43,5

а)в том числе: «первичная»

225

 

б) повторная на фоне рубцовых изменений

352

 

3. Рубцовые изменения

620

48

4.Нерубцующаяся (каллезная) язва

20

1,5

III. Локализация язвы:

1. Субкардиальный отдел и тело желудка

56

4,3

2. Малая кривизна

69

5,2

3. Препилорический и пилорический отделы

127

9,6

4. Луковица двенадцатиперстной кишки

1017

77,0

5. Постбульбарный отдел

15

1,1

6. Двойная локализация

22

1,6

IV. Форма:

1. Неосложненная

958

 

2. Осложненная

362

27,0

а) кровотечением

89

6,5

б) пенетрацией

30

2,3

в) перфорацией

25

1,9

г) стенозом привратника

77

5,9

д) перивисцеритом

136

10

е) малигнизацией

5

0,4

ж) оперированный желудок в анамнезе

85

6,2

V. Течение:

1. Впервые выявленная язвенная болезнь

284

22

2. Редко рецидивирующая

397

30

3. Часто рецидивирующая

423

32

4. Непрерывно рецидивирующая

216

16

1. Кислотность желудочного :содержимого

а) повышена

50

б) нормальна

28

в) понижена

22

2. Моторика

а) повышена

23

б) нормальна

60

в) понижена

17

VII. Упадок питания

209

15

 

Как видно из приведенных данных, 7% больных был поставлен диагноз предъязвенного состояния, нацеливающий врача на тщательное наблюдение за такими лицами и проведение им профилактического противоязвенного лечения. Обращает на себя внимание значительная частота повторных свежих язв, возникающих на фоне имевшихся рубцовых изменений (в подавляющем большинстве речь шла о свежих язвах желудка на фоне рубцовых изменений луковицы двенадцатиперстной кишки), — 60% всех свежих язв, что составило по отношению ко всем обследованным 26%. Интересны данные в отношении каллезных язв — они встречались в 1,5% (диагноз основывался на данных неоднократного рентгенологического исследования после 1—2-месячного курса интенсивной терапии и подтверждался гастроскопически). Ранее каллезные язвы фиксировались в ряде статистик намного чаще. По-видимому, уменьшение их числа можно связать с интенсификацией антидистрофической терапии в последние годы.

Как и ряд других авторов [1, 3, 4, 5], мы отмечаем значительное преобладание язв двенадцатиперстной кишки (отношение их к язвам желудка составило по нашим данным 4: 1), причем внелуковичная (постбульбарная) локализация выявлена в 1,1%. Из язв желудка половину составили язвы препилорического и пилорического отдела.

В числе осложнений язвенной болезни чаще встречался перивисцерит, затем кровотечение (учитывались случаи профузного кровотечения, а также резко положительная реакция на скрытую кровь в кале) и пилоростеноз. Осложненная форма язвенной болезни отмечена более чем у четверти всех обследованных (27%). Оперировано ранее по поводу этих осложнений 6% больных, чаще по поводу перфорации, затем — по поводу профузного кровотечения. У 284 больных язвенная болезнь была выявлена впервые. Если учесть, что «первичных» свежих язв было 225, то у 59 обследованных впервые была выявлена язвенная болезнь в рубцовой стадии, что указывает на возможность латентного течения язвенной болезни.

У 30% больных мы нашли редко рецидивирующий вариант течения, у 32%— часто рецидивирующий, а у 16% отмечалось непрерывно рецидивирующее течение язвенной болезни.

Что касается некоторых функциональных критериев, то здесь мы могли, пользуясь данными фракционного исследования желудочного содержимого и рентгенологическими признаками, установить у половины больных повышение секреции и у четвертой части — повышение моторики желудка. Интересно отметить, что у 15% обследованных констатирован упадок питания (дефицит веса более 10 кг). Из послеоперационных осложнений мы смогли отметить язву анастомоза у 1 % больных, в отношении других осложнений катамнестические данные не прослежены.

Получение целого ряда экстенсивных показателей, иллюстрирующих удельный вес и долевое участие в клинике язвенной болезни тех или иных вариантов, типов и форм заболевания в зависимости от определенных классифицирующих критериев, как нам представляется, подтверждает известную практическую ценность предлагаемой классификации. Эти данные позволят полнее охарактеризовать контингент больных язвенной болезнью, а также разработать прогностические алгоритмы, удобные для динамического обследования больных; наконец, подробная характеристика особенностей заболевания у каждого больного, отраженная в диагнозе, поможет индивидуализировать терапию в конкретной клинической ситуации.

 
×

About the authors

L. A. Leshchinsky

Izhevsk Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Professor, Head of the Department, Honored Scientist of the Ukrainian ASSR

Russian Federation, Izhevsk

T. B. Varfolomeeva

Izhevsk Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Hospital Therapy

Russian Federation, Izhevsk

R. A. Plastinina

Izhevsk Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Hospital Therapy

Russian Federation, Izhevsk

V. A. Nikolaeva

Izhevsk Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Hospital Therapy

Russian Federation, Izhevsk

T. M. Oreshkov

Izhevsk Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Hospital Therapy

Russian Federation, Izhevsk

Y. M. Vakhrushev

Izhevsk Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Hospital Therapy

Russian Federation, Izhevsk

М. М. Nikolaeva

Izhevsk Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Hospital Therapy

Russian Federation, Izhevsk

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1978 Leshchinsky L.A., Varfolomeeva T.B., Plastinina R.A., Nikolaeva V.A., Oreshkov T.M., Vakhrushev Y.M., Nikolaeva М.М.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies