On the pathogenesis of headaches in patients with secretory gastric insufficiency

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In patients with secretory gastric insufficiency, the most frequent and constant complaints of headaches. In the literature, there are a number of clinical descriptions of cephalgia in patients with "anacid gastritis" [2, 4, 12-15, 17, 19]. Most authors associate the pathogenesis of headaches in these patients with reflex or intoxication effects.

Full Text

У больных с секреторной желудочной недостаточностью наиболее часты и постоянны жалобы на головные боли. В литературе имеется ряд клинических описаний цефальгий у больных «анацидными гастри­тами» [2, 4, 12—15, 17, 19]. Большинство авторов связывает патогенез головных болей у этих больных с рефлекторным или интоксикационным воздействием.

По мнению Е. П. Платоновой (1960), цефальгии при секреторной желудочной недостаточности обусловлены нарушением внутричерепного кровообращения в результате интоксикации. С. С. Вермель (1927) рас­сматривает цефальгии у таких больных как следствие повышения внут­ричерепного давления. В. К. Хорошко (1930) отмечает, что головные боли у больных анацидными гастритами могут быть единственным па­тологическим симптомом заболевания желудка, и поэтому рекомендует при упорных головных болях неясного генеза исследовать желудочную секрецию.

Под нашим наблюдением находилось 130 больных с секреторной желудочной недостаточностью, у большинства из которых была ахлор­гидрия или анацидный гастрит. Секреторная желудочная недостаточ­ность верифицировалась данными динамического исследования желу­дочного сока фракционным методом с капустным либо кофеиновым раздражителями, с применением двойного гистаминового теста. Группе больных произведена внутрижелудочная рН-метрия, гастроскопия, гастробиопсия. На головные боли жаловались 120 пациентов (92%): часть — на почти постоянные, тупые, давящие, другая — на боли в виде пароксизмов по типу церебрально-сосудистых кризов, преимущественно мигренозного характера.

У первых отмечались некоторые общие черты цефальгии, указываю­щие на ее вазомоторный генез. Боли беспокоили почти постоянно, были тупыми, давящими, локализовались преимущественно в теменно-лобной (76 больных — 63%), теменно-лобко-орбитальной (30 больных — 25%), реже — теменно-затылочной (26 больных—12%) областях.

Нередко боли иррадиировали в область переносицы или орбит. Наи­большей интенсивности они достигали утром, после сна, ослабевали в течение дня и вновь усиливались к вечеру. На возникновение болей влияла даже незначительная умственная, физическая нагрузка, пребы­вание в душных помещениях с резкими запахами, в автобусах, длитель­ные перерывы в приеме пищи, недосыпание, прием алкоголя. У занимаю­щихся умственным трудом головные боли уже через 2—3 часа работы становились настолько интенсивными, что заставляли их прерывать ра­боту. Больные вынуждены были ограничивать себя в чтении, посещении кино, театра, пользовании транспортом и т. д., в этих условиях усиле­ние головных болей сопровождалось ощущением тяжести в голове, появлением «темноты», «копоти», «пелены» перед глазами, потливостью, сердцебиением, дурнотой, «внутренним напряжением», неуверенностью в себе.

Характерно, что цефальгии у больных с секреторной желудочной недостаточностью учащаются и усиливаются также летом. Возникая на фоне плохой переносимости высоких температур, сопровождаясь голово­кружением, общей слабостью, гипергидрозом, интенсивные цефальгии являлись наиболее частой причиной временной нетрудоспособности больных в это время года.

Представляет интерес наличие в подавляющем числе наблюдений (94 больных, 78%) зон Захарьина — Геда в виде гиперальгезии, реже— гипальгезии в верхнетеменной области по средней линии в форме овала или круглого пятна различной величины — от 2х4 до 10х12 см. По мнению Е. П. Платоновой (1965), эта зона соответствует проекции на кожу головы чувствительных раздражений с сосудов виллизиева круга, ветви которого васкуляризируют образования средней черепной ямки, в том числе гипоталамическую область, и сохраняется при исчезнове­нии головных болей. Выявленные у наших больных зоны Захарьина — Геда также отличались стабильностью и сохранялись даже тогда, когда удавалось снять или уменьшить головную боль.

На фоне указанных перманентных цефальгий наблюдались цере­бральные сосудистые пароксизмы, среди которых наиболее часто отме­чались приступы мигрени (22%). Они легко провоцировались умствен­ным напряжением, неблагоприятными метеорологическими условиями (высокая температура воздуха, духота, повышенная влажность). В ос­новном это были приступы простой мигрени с локализацией болей в одной из височных областей. 2 больных страдали приступами офталь­мической мигрени, у 1 приступы простой мигрени чередовались с ассо­циированной и «психической». У 12 больных в течение приступа, в пред- и постприступный периоды отмечались симптомы, характерные для патологии подбугорья (сонливость, резкая слабость, учащенное моче­испускание и чувство голода).

Эти наблюдения соответствуют имеющимся указаниям в литерату­ре, что мигрень может быть проявлением диэнцефального криза [2, 6, 7]. У всех обследованных больных мигренью отмечались симпто­мы вегетативной дисфункции с выраженными сосудистыми нарушения­ми в виде генерализованных ангиоспазмов (подтвержденных данными исследования глазного дна, осциллографии, реоэнцефалографии). Реоэнцефалография, произведенная у 25 больных, выявила у 23 повы­шение тонуса, у 14 — межполушарные асимметрии, у 9 — нарушение венозного кровообращения. Иллюстрируем ряд наших исследований (см. рис.).

При анализе патогенетических механизмов развития головных болей у больных с секреторной желудочной недостаточностью необходимо учитывать также фактор аллергии, так как для данной группы больных характер­ны аллергические реакции. Кроме то­го, существует мнение [18, 21, 22], что мигрень наиболее часто встречается у больных, склонных к аллергическим проявлениям, причем преобладающей причиной приступов является пищевая аллергия.

Реоэнцефалограммы больных с секре­торной желудочной недостаточностью (фронто-мастоидальное отведение).

 

80% наблюдаемых нами больных страдали пищевой аллергией, у 3 приступы мигрени возникали одно­временно с развивающейся аллергиче­ской реакцией. У 19 больных головные боли носили гипертензионный харак­тер. Симптомы внутричерепной гипер­тензии проявлялись изменениями на глазном дне (расширение и полнокро­вие вен, стушеванность сосков зритель­ных нервов) и рентгенограммах чере­па (усиление сосудистого рисунка, вы­раженные «пальцевые вдавления»). У 11 больных этой группы в анамнезе отмечались черепно-мозговые травмы либо воспалительные заболевания го­ловного мозга, и при исследова­нии неврологического статуса у них выявлялись очаговые микросимпто­мы, указывающие на верхнестволовую локализацию перенесенного процесса. В генезе цефальгий помимо церебральной ангиодистонии и ликворной гипертензии следует иметь в виду хроническую функциональ­ную надпочечниковую недостаточность, отмеченную рядом авторов у этой группы больных [5, 8, 9, 10, 16]. При надпочечниковой недостаточ­ности возникают электролитные сдвиги, сопровождающиеся изменением водного баланса с увеличением уровня внутриклеточного натрия, что создает условия для диффузии воды в мозговые клетки с последующим отеком мозга.

Нами была выработана схема лечения цефальгий у больных с секре­торной желудочной недостаточностью, основывающаяся на учете пато­генетических факторов и включающая заместительную терапию (соля­ную кислоту, пепсин, ацепепсол, бетацид), плантаглюцид и метилурацил, обладающие, помимо своего активизирующего влияния на желу­дочную секрецию, противовоспалительным действием, а также поливита­минотерапию (в связи с имеющимся у этих больных полигиповитами­нозом) и препараты, нормализующие сосудистый тонус (витамин В1, кофеин, папаверин, никотиновую кислоту). Особенно эффективным ока­залось применение никотиновой кислоты внутримышечно, по-видимому, в связи с ее сочетанным витаминным, сосудорасширяющим действием, а также способностью стимулировать желудочную секрецию и активи­зировать гипофизарно-надпочечниковую систему.

Больным, у которых были аллергические реакции, назначали анти­гистаминные препараты (димедрол, пипольфен, препараты кальция). Рекомендовали диету с учетом непереносимости молочных продуктов (наиболее частая причина пищевой аллергии), исключали или ограничивали анальгетики, антибиотики и некоторые другие лекарственные препараты (витамин В1 кокарбоксилазу), нередко являющиеся причи­ной аллергических реакций у больных данной группы.

Больным с симптомами гипокортицизма давали препараты, тонизи­рующие гипофизарно-надпочечниковую систему—преднизолон, инсу­лин, ганглерон, аскорбиновую кислоту в больших дозах и др., седативные препараты типа малых транквилизаторов (элениум, напотон, мепробамат).

При головных болях гипертензионного характера назначали дегидратационную терапию (сернокислую магнезию, вливания глюкозы, хло­ристого натрия и др.).

Медикаментозное лечение сочетали с физиотерапией. Успешно при­меняли диадинамические токи Бернара. У больных с постоянными ту­пыми головными болями был отмечен лечебный эффект от дарсонвали­зации.

Прибегали к трудоустройству больных через ВКК (18 чел.) для соз­дания щадящего режима труда, облегченных условий без больших умственных нагрузок, в нормальных гигиенических условиях.

У подавляющего числа больных (91%) в процессе лечения на фоне улучшения общего состояния уменьшались головные боли, прекраща­лись или урежались приступы мигрени.

ВЫВОДЫ

  1. Больные с (секреторной желудочной недостаточностью часто страдают головными болями постоянного или пароксизмального харак­тера, преимущественно по типу мигрени.
  2. В генезе этих цефальгий играет роль церебральная ангиодисто­ния, ликворная гипертензия, в основе которой лежат, в частности, ал­лергические заболевания и хроническая недостаточность надпочечников.
  3. Лечение больных должно быть комплексным, с учетом патогене­тических факторов цефальгий и нарушений секреторной деятельности желудка.
×

About the authors

L. G. Erohina

2nd Moscow State Medical University named after N.I. Pirogov on the basis of the 20th city hospital

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

IMF neurology course

Russian Federation

I. U. Rinskaya

2nd Moscow State Medical University named after N.I. Pirogov on the basis of the 20th city hospital

Email: info@eco-vector.com

IMF neurology course

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1972 Erohina L.G., Rinskaya I.U.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies