К вопросу раннего выявления характера опухоли
- Авторы: Тумбаев В.А.1,2
-
Учреждения:
- Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина
- Казанский ветеринарный институт им. Н. Э. Баумана
- Выпуск: Том 59, № 2 (1978)
- Страницы: 59-60
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 19.02.2021
- Статья одобрена: 19.02.2021
- Статья опубликована: 15.04.1978
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/61288
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj61288
- ID: 61288
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Представлены результаты лабораторно-клинических исследований сыворотки крови методом полярографии у больных с опухолями гениталий и у практически здоровых женщин. Отмечено различие в высоте обеих волн полярограммы в зависимости от характера течения процесса (доброкачественного или злокачественного).
Ключевые слова
Полный текст
Представлены результаты лабораторно-клинических исследований сыворотки крови методом полярографии у больных с опухолями гениталий и у практически здоровых женщин. Отмечено различие в высоте обеих волн полярограммы в зависимости от характера течения процесса (доброкачественного или злокачественного).
Одной из важнейших проблем современной онкогинекологии является поиск научно обоснованных эффективных методов ранней диагностики злокачественных новообразований. Трудность диагностирования рака половых органов женщин и нередко появление запущенных форм его объясняются бессимптомным течением, быстрым прогрессированием заболевания. Все это обусловливает необходимость всестороннего изучения этого процесса для выявления новых возможностей его распознавания.
В литературе имеются данные об использовании полярографии при исследовании опухолей гениталий в эксперименте. О применении этого метода в клинике для такой цели сведений нет.
Мы решили изучить электрохимическую активность белков сыворотки крови у женщин при фибромиоме, раке тела матки и опухолях яичников.
График зависимости высоты волн h1 и h2 от характера заболевания
- Показатели здоровых женщин (контроль).
- Показатели женщин, больных фибромиомой тела матки.
- Показатели женщин, больных раком тела матки.
- Показатели женщин с опухолями яичников.
Под нашим наблюдением находились 63 больные. Контрольную группу составили 16 практически здоровых женщин в возрасте от 19 до 52 лет. Данные полярографии мы сопоставляли с результатами гистологического исследования опухоли. В расчете учитывали высоту первой (h1) и второй (h2) волн полярограммы, а также разницу (Н) этих волн (h2—h1=Н). Сумма средних величин волны нами обозначена буквенным индексом «ср.».
В контрольной группе получены следующие показатели: h1ср.=86см, h2ср.= 91см и Н ср. = +5 см. У больных фибромиомой тела матки (29 женщин в возрасте от 30 до 52 лет) на полярограмме сыворотки крови регистрировался рост второй волны: h2 ср. =98см, при Н ср. = +15см (Р <0,05), что явно говорит об изменении тиоловых групп серомукоида, первая волна соответствовала норме — h1ср. = 85 см. У страдающих раком тела матки (18 женщин в возрасте от 36 до 59 лет) получены такие данные: h1ср.=94см, h2ср.=104см, Нср. = + 10 см (Р <0,05).
У пациенток с опухолями яичников (16- женщин в возрасте от 18 лет до 61 года) выявлены более выраженные прогрессирующие изменения обеих волн: h1ср. = 97 см h2 ср. =109 см, Н ср. = + 12см (Р <0,05).
При сравнении данных полярографии (см. рис.) у больных доброкачественными и злокачественными опухолями у нас создалось впечатление, что изменение волн полярограммы происходит соответственно характеру опухоли.
При доброкачественных опухолях (фибромиома матки) отмечается интенсивный рост второй волны по сравнению с нормой, при злокачественных процессах (рак тела матки) получены высокие показатели как первой, так и второй волны: одновременно менялась и разница (Н) этих волн.
Следовательно, на основании результатов полярографии фильтрата сыворотки крови можно судить не только о наличии опухоли в половой сфере у женщин, но и о характере ее. Все это позволяет использовать данный метод в комплексе клинического обследования больных с опухолями гениталий.
Об авторах
В. А. Тумбаев
Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина; Казанский ветеринарный институт им. Н. Э. Баумана
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра акушерства и гинекологии № 2, кафедра патологической физиологии
Список литературы
Дополнительные файлы
