II All-Russian Congress of Pediatricians (19-24 / X 1964, Leningrad)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

There were 3 problems in the congress program: 1. Some issues of acute infections in children. 2. Rickets. 3. Nephropathy.

Full Text

В программе съезда стояло 3 проблемы: 1. Некоторые вопросы острых инфек­ций у детей. 2. Рахит. 3. Нефропатии.

С докладом «О мерах по дальнейшему снижению и ликвидации детских инфек­ционных заболеваний» выступила зам. министра здравоохранения РСФСР по дет­ству Л. С. Кутина.

Она отметила, что наилучшие результаты получены в борьбе с инфекциями, под­лежащими ликвидации в ближайшие годы — дифтерией и полиомиелитом.

Заболеваемость дифтерией сократилась в 15 раз. В 1963 году не было зареги­стрировано смертей от дифтерии в 16 областях. Казань была упомянута в числе го­родов, добившихся практически ликвидации дифтерии.

Заболеваемость полиомиелитом по сравнению с 1954 г. снизилась в 14 раз, в пер­вом полугодии 1964 г. она была в 2 раза ниже, чем в 1963 г.; заболеваний не было в 10 областях.

Значительно менее успешно ведется борьба с коклюшем, корью, скарлатиной, кишечными инфекциями.

Достигнуто снижение больничной летальности от кори среди детей до года. Летальности от кори не было в 33 областях Федерации. Профилактические прививки против кори проводятся пока лишь в порядке изучения.

Респираторные заболевания имели в 1963 г. большую распространенность — 480 на 1000 детей; смертность от респираторных заболеваний у детей до 2 лет достигает 80—90%.

Докладчица отметила высокий показатель заболеваемости кишечными инфекциями в РСФСР при отсутствии тенденции к снижению. В 60—70% это дети до 3 лет. Заболеваемость колиэнтеритом увеличилась на 16,9% и составляет 45—55% всех кишечных заболеваний у детей до года. Она обратила внимание на частоту групповых заболеваний колиэнтеритом детей в роддомах, домах ребенка, яслях, воз­никающих при нарушениях санитарного режима вследствие большой контагиозности этой инфекции.

Заслуживают внимания вспышки сальмонелезных заболеваний, а также вирусной этиологии и стафилококковых.

В 40% возбудитель инфекции остается невыясненным.

В. М. Берман посвятил свой доклад проблеме неспецифического иммунитета и его стимуляции. К числу важнейших механизмов неспецифической резистентности организма к инфекционным заболеваниям докладчик относит барьерную функцию лимфатической системы и реакцию завершенного фагоцитоза.

В. И. Иоффе в своем докладе осветил задачи исследовательской и практической работы в области снижения заболеваемости детей капельными инфекциями.

В борьбе с дифтерией задача заключается в правильной организации противо­дифтерийных прививок при одновременном выполнении соответствующих клинико-имму­нологических мероприятий. Докладчик указал на необходимость изучения динамики иммунитета у лиц, перешедших за прививаемый возраст. Он отметил высокую еще реактогенность коклюшно-дифтерийной вакцины, а также необходимость изучения коклюшных антигенов, иммунологии и патогенеза коклюша.

А. А. Смородинцев сообщил об итогах изучения безвредности и эпидемиологи­ческой эффективности живой вакцины против кори, изготовленной им в Институте эпидемиологии и микробиологии им. Пастера в Ленинграде. Живая ослабленная вак­цина против кори первоначально приготовлялась из штамма Ленинград-4. Подкож­ная инъекция этой вакцины сочеталась с введением у-глобулина из-за высокой ее реактогенности. В дальнейшем применялась вакцина, приготовленная из штамма Ленинград-16, не вызывающая столь значительной реакции, без комбинации ее с у-глобулином.

Эпидемиологическая эффективность противокоревых прививок выражается в- резком снижении заболеваемости корью. Докладчик заявил, что в ближайшие три года вполне возможна вакцинация 30 миллионов детей в возрасте 1—8 лет с еже­годной иммунизацией всех детей, достигших года.

А.Т. Кузмичева с сотрудниками наблюдала за детьми, привитыми живой коре­вой вакциной, приготовленной проф. А. А. Смородинцевым, и пришла к заключению, что они эпидемиологически абсолютно безопасны, заражений от привитых детей при наличии вакцинальной реакции любой степени выраженности не происходит.

А.Г. Ширвиндт в совместном докладе с H. С. Протоклитовой осветил основные задачи педиатров в борьбе с болезнью Боткина. Наиболее актуальным для педиат­рической практики является разработка методов ранней диагностики болезни Ботки­на, распознавание стертых и безжелтушных ее форм, изучение последствий этой болезни и путей для их предупреждения, а также вопросов профилактики и тера­пии. Докладчик рекомендовал более широкую госпитализацию подозрительных на болезнь Боткина детей. Он предложил шире пользоваться клинико-биохимическими методами определения функционального состояния печени, в частности активности ферментов. Рекомендуя применение гормональной терапии в тяжелых и затяжных случаях болезни Боткина, докладчик отметил, однако, необходимость изучения по­казаний к их применению, установлению дозировки и длительности применения.

Я. Е. Сухарева (Москва) отметила, что респираторные вирусные инфекции за­нимают в настоящее время ведущее место г» инфекционной патологии детей, осо­бенно первых 3 лет жизни. Наиболее частыми инфекционными агентами являются аденовирусы, парагриппозные вирусы и реовирусы.

Респираторные инфекции протекают с наибольшей тяжестью в возрасте от 6 мес. до 2 лет; у детей до 6 мес. все симптомы бывают выражены менее отчетливо. При гриппе пневмонии встречаются у детей на протяжении всего первого года жиз­ни, а при аденовирусных заболеваниях — после 6 мес. Аденовирусные пневмонии про­текают очень тяжело и плохо поддаются лечению. 90% умерших—дети до 2 лет. Установление этиологического диагноза респираторного заболевания у детей ранне­го возраста может быть затруднено из-за стертости и однотипности клинических реакций и вследствие больших колебаний в содержании антител и особенностей серологической динамики.

Н. И. Нисевич с сотрудниками представил развернутую характеристику клинико- эпидемиологических особенностей заболеваний энтеровирусами у детей. Установлена сезонность (весенне-летний период), высокая контагиозность, преимущественное пора­жение детей от 3 до 7 лет. Отмечен полиморфизм клинических проявлений (от лег­чайших, с двух-, трехдневной лихорадкой, до тяжело протекающих серозных менинги­тов). Установлена роль энтеровирусов (Коксаки и Экхо) в развитии кишечных забо леваний у ряда детей.

А.И. Либов отметил, что применение современных терапевтических средств при лечении кишечных инфекций у детей привело к значительному снижению летальности. Наибольшая летальность в настоящее время наблюдается от колиэнтерита 0—III. Огромную роль в этом играет поздняя госпитализация, неправильная диагностика на добольничном этапе и поэтому позднее начало направленного лечения.

При тяжелых формах кишечных инфекций особое значение приобретает стафило­кокковая суперинфекция, проявляющаяся в возникновении вторичных стафилококко­вых пневмоний. В остром периоде тяжелой формы кишечных инфекций может угро­жать жизни гипертермия.

В прениях проф. Давыдов (Ростов) поделился опытом применения колипротейного фага. Последний очень эффективен как при лечении, так и при профилактике дис­бактериоза.

Ю. Ф. Домбровская считает, что изучение реактивности ребенка при профилакти­ческих прививках должно вестись не эпидемиологами, а педиатрами; она высказала предположение, что наблюдаемый сейчас рост аллергических реакций у детей связан с введением в организм всевозможных аллергенов, в частности медикаментов; в этом отношении могут играть роль и прививки. Право решать вопрос о прививке должно быть дано педиатру.

Коршун (Минск) сообщил, что при обследовании на кишечного возбудителя 1165 детей, поступивших с диагнозом пневмония и парентеральная диспепсия, оказался в 21% патогенный штамм b. coli 0—III, в 20% — патогенный стафилококк, в 40%— энтеровирусы.

А. Ф. Тур, отметив недостаточную изученность многих вопросов этиологии и пато­генеза рахита, остановился на достижениях в изучении патогенеза рахита, значения гиповитаминоза D и гиперфункции паращитовидных желез в нарушении фосфорно- кальциевого обмена, а также роли лимонной кислоты, значения фосфатазы; указал на перспективность изучения белкового и углеводного обмена. Докладчик указал, что совершенно не уделяется должного внимания профилактике рахита у детей дошколь­ного и школьного возраста, а также систематическому лечению остаточных явлений перенесенного рахита. По его мнению, боязнь гипервитаминоза D при правильной дозировке витамина D надо считать преувеличенной. Докладчик предложил пересмот­реть классификацию рахита, принятую VI Всероссийским съездом детских врачей в 1947 г., и представил для обсуждения новую, вносящую некоторые дополнения к при­нятой сейчас.

К. А. Святкина (Казань) подняла вопрос о точном учете заболеваний рахитом, ра­циональном питании детей раннего возраста, об усилении антенатальной профилакти­ки его; об обязательном и полном охвате специфической профилактикой всех детей на первом году жизни; о мерах закаливания детского организма; о повседневном конт­роле за проведением всех профилактических мероприятий по рахиту. Огромное значе­ние в плане борьбы с рахитом занимает вопрос ранней диагностики, диспансерного обслуживания больных, правильно проводимого лечения.

В остальных докладах по рахиту сообщалось об особенностях его в Заполярье, на восточном и западном Памире, о диагностике рентгенологических изменений при ослож­ненном и вторичном рахите, об изменениях белковых фракций сыворотки крови, о микроэлементах и щелочной фосфатазе, об изменениях нервной системы при рахите, о- применении цитрата для профилактики рахита и др.

В.А. Завьялова (Горький) доказала положительное влияние витамина В6 на процессы обмена, химический состав и морфологическое строение печени при рахите и рекомендовала применение пиридоксина в комплексной его терапии.

По проблеме нефропатии был заслушан 41 доклад. Профессор М. Г. Закс (Ленин­град), охарактеризовав физиологические особенности почек у детей, остановился, главным образом, на роли функциональной незрелой почки в регуляции обменных процессов у ребенка раннего возраста при болезненных состояниях.

А.А. Валентинович (Ленинград) выделяет, кроме общепринятых основных форм («чистый» липоидный нефроз, острый и хронический нефрит), часто встречающиеся в последние годы мало симптомный вялотекущий нефрит и гематурический нефрит. По его клиническому течению было выделено три формы: типичная, гиперергическая форма (тяжелая); атипичная (легкая) и гематурическая.

В.П. Ситникова (Воронеж) доложила о нефротическом синдроме у детей. При этом процессе основные патологические изменения находятся в базальной гломеруляр­ной мембране. Заболевание характеризуется массивной протеинурией, гипопротеине­мией, гиперлипемией, значительными отеками.

Нефротический синдром может развиваться при хроническом и остром диффузном гломерулонефрите, при воздействии некоторых химических веществ, при системных за­болеваниях (амилоидозе, красной волчанке).

Р. М. Мамиш (Казань) сообщила о гипо- и диспротеинемии при различных почеч­ных заболеваниях у детей в ходе болезни.

А.Я. Долецкий (Москва) остановился на вопросах поздней диагностики и госпи­тализации детей с хирургическими заболеваниями органов мочевой системы. Эти боль­ные составляют 8—15% в соматических детских больницах из-за сходства симптомов при инфекционно-аллергических и хирургических заболеваниях мочевых органов. Пе­диатр обязан в упорных случаях изменений со стороны мочи при безуспешности кон­сервативного лечения безотлагательно направить больного на урологическое обследо­вание.

Об опухолях почек и надпочечников у детей доложил А. Е. Звягинцев (Москва к опухоли почек и надпочечников составляют 25—30% всех опухолей у детей и встре­чаются преимущественно в раннем детском возрасте. Они часто принимаются педиат­рами за сплено- и гепатомегалию в связи с рахитом, малярией и т. д., что затягивает специальное исследование ребенка, нуждающегося в срочном лечении. При лечении опухолей почек и надпочечников лучшим способом является комбинированный — предоперационная рентгенотерапия, хирургическое удаление опухоли, послеоперацион­ная рентгенотерапия в комбинации с химиотерапией.

Одно заседание съезда было посвящено организационным вопросам. Было избра­но правление общества в составе 54 человек. От казанских педиатров в состав прав­ления избран проф. Ю. В. Макаров, председателем Всероссийского общества детских врачей вновь избран проф. А. Ф. Тур.

×

About the authors

V. K. Melnikova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1965 Melnikova V.K.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies