At German orthopedists

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

At the end of April 1968 in Potsdam (GDR) the XVII conference of the Society of Orthopedists of the GDR was held with the participation of orthopedists from Austria, Bulgaria, Hungary, Romania, Poland, Czechoslovakia, the USSR (professors F.R.Bogdanov, M.V. Volkov and L.I. Shulutko), Germany. The conference was chaired by Dr. med. Sci. X. Crelle.

Full Text

В конце апреля 1968 г. в Потсдаме (ГДР) состоялась XVII конференция Общества ортопедов ГДР с участием ортопедов Австрии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Польши, Чехословакии, СССР (профессора Ф. Р. Богданов, М. В. Волков и Л. И. Шулутко), ФРГ. Председательствовал на конференции доктор мед. наук X. Крелле.

Для обсуждения были выдвинуты следующие главные темы: 1) врожденные дефор­мации; 2) системные заболевания скелета; 3) обеспечение ортопедическими изделиями.

Научные заседания начались докладом проф. Кайзера (Берлин) о врожденных деформациях. Докладчик выделяет деформации наследственные и приобретенные, которые могут возникнуть на почве эндогенных и экзогенных причин. Воспалительные процессы, по мнению докладчика, наблюдаются во втором периоде развития плода. Большинство дефектов развития наследуется. Однако есть немало и других причин, среди которых отмечается влияние радий- и рентгеновых лучей, медикаментов, недо­статка витаминов, немолодой возраст родителей и пр. Энергичное лучевое воздействие вызывает гибель клеток, а слабое может обусловить мутацию только через несколько поколений. Так как трудно установить день зачатия, встречаются затруднения в уточне­нии срока образования эмбриопатии. Обычно нарушения в нормальном развитии плода происходят в 1—13-ю недели. Синдактилию докладчик объясняет задержкой формиро­вания; артрогрипкоз — приостановкой развития; полидактилию — форсированным раз­витием плода.

Реттиг, обсуждая вопросы лечения больных с врожденными деформациями конечностей, указал на необходимость учитывать в первую очередь задачи функциональ­ного характера. Не всегда нужно спешить с устранением деформации, необходимо выяснить возможности биомеханического приспособления больного. Правда, в отдель­ных случаях (множественные деформации, резкие нарушения функции, прогрессирую­щие виды и пр.) больных следует оперировать без промедления.

Пап считает, что синдактилии, полидактилии, фокомелии, косолапость, блок позвон­ков и другие деформации у человека должны быть отнесены к наследственным. При повреждении ткани регенерация ее происходит на одной или нескольких филогенети­ческих ступенях ниже.

Ратке представил материал о некоторых генетических закономерностях развития дефектов тел позвонков. Так, отклонения от нормального развития позвоночника нахо­дятся в прямой зависимости от антенатального развития chorda dorsalis, где могут образоваться различной формы перегородки, препятствующие нормальному окостене­нию позвоночника.

Гос Xейм считает, что нарушение процесса окостенения позвонков может наблюдаться в 1—4-ю эмбриональные недели. Учитывая, что хорда индуцирует образо­вание позвонков, а нейральная трубка — дужек, следует помнить об их взаимосвязи и возможностях комбинированных деформаций в виде spina bifida, meningomyelocelle и др. Spina bifida aperta всегда осложняется участием спинного мозга или его оболочек, нередко наблюдаются менингит и гидроцефалия, которые являются причиной высокой смертности.

Прохаска, анализируя боли в крестцовой области, считает необходимым уточнить 3 вопроса: 1) связаны ли боли с реитгенопределяемыми деформациями скелета; 2) стойкие ли это боли и могут ли они привести к инвалидности; 3) не связа­ны ли они с имевшейся травмой.

Врожденные деформации, которые имеются более чем у трети всех людей, редко приводят к стойким болевым ощущениям. Чаще они бывают при различных формах нарушенной ассимиляции, в то время как при неполном срастании дужек боли скорее всего являются следствием непосредственного давления или напряжения рубцово измененных структур вокруг спинного мозга или корешков. Иногда такие боли оказы­ваются настолько постоянными, что приводят к инвалидности.

Аркт остановился на зависимости spina bifida V поясничного и крестцовых позвонков с крестцовыми болями. Среди многих причин наибольшее значение при­дается spina bifida Ly и Sj У 14 больных боли были связаны именно с этими откло­нениями. Операция освободила пациентов от болей.

Шуберт поделился опытом Дрезденской медицинской Академии, где в последние годы при менинго-миелоцелле с успехом применяют модернизированную операцию аурикуло-вентрикулярного дренажа.

О мышечной кривошее доложил Пиатковский (Люблин). С этой деформацией наблюдалось 282 ребенка; 51% из них родились в ягодичном, а 32,6% —в головном предлежании. Лишь 2 матери обнаружили у детей кривошею в течение первых 3 не­дель. Тенотомии в большинстве случаев производились как в верхней, так и в ниж­ней порции мышц. С 1961 г. ребенку надевают после операции воротник из пластмассы. Из 129 детей, обследованных через 3 года после операции, у 126 оказались хорошие результаты, асимметрии устранены полностью у 55, частично остались у 69. Было несколько осложнений и даже летальный исход.

Кюне (Вена), Матиевский и Стригал (Прага) представили материалы о фиброзной костной дисплазии. Они совершенно обоснованно подчеркивают трудно­сти в диагностике этого процесса. Авторы обращают внимание на осложнения, наблюдаемые при дисплазии (патологические переломы, малигнизация, половые расстройства и др.).

Шихедан, Кох, Цвека (Иена) сообщили о незавершенном костеобразовании (osteogenesis imperfecta). Они считают необходимым отличать поздно развившийся процесс от врожденной формы. Об этиологии и патогенезе этих двух форм нет общей точки зрения. Полагают, что это единое заболевание, но с различными клиническими проявлениями. Анализ клинической картины позволяет думать, что здесь наступают изменения в мезенхимальных тканях, наиболее выраженные в скелете, склере и внутреннем ухе.

Шлиевинг (г. Биркенвердер) дал анализ 11 наблюдений незавершенного остео генеза, возникшего в поздней фазе. Лечение было только консервативным. Корри­гирующие операции по поводу посттравматических деформаций автор рекомендует производить после окончания роста. У отдельных больных удалось исправить рекурвацию и варусную деформацию бедренной кости при помощи субпериостальной сегментарной остеотомии и штифтования по Кюнчеру. Детям, страдающим незавершен­ным остеогенезом, в течение продолжительного времени (2 года) назначают анаболи­ческие препараты (neroboletta). Каузальной терапии данного заболевания нет-

Экснер (Марбург) доложил об энхондральных дизостозах (обобщенное назва­ние различных форм наследственного нарушения энхондрального окостенения). Разли­чают: а) выраженные врожденные и б) прогрессирующие формы. К первой отно­сятся хондродистрофии плода, врожденные обызвествленные хондродистрофии, хон­дроэктодермальные дистрофии и дистрофический карликовый рост. К прогрессирую­щим формам причислены эпифизарные и эпиметафизарные с нарушением обызвествле­ния, эпифизарные и метафизарные энхондральные дизостозы и др. Энхондральные дизостозы не имеют определенного патогенетического происхождения, они скорее системного порядка. Соответственно этому различна и клиническая картина процесса. Наряду с системными формами заболевания, дающими пропорциональные или диспро­порциональные нарушения роста (карликовый рост, микромелия, искривление конечно­стей и пр.), встречаются локально выраженные дефекты развития скелета. При не­которых формах заболеваний наряду с деструкцией опорно-двигательного аппарата возникают изменения кожи, глаз и других органов. У некоторых больных с энхондральным дизостозом обнаружено нарушение обмена веществ. В основе всех форм этого процесса лежат врожденные аномалии конституции. Наследственные факторы во мно­гих случаях недостаточно ясны.

М. В. Волков и В. Л. Адрианов (Москва) поделились опытом лечения 616 детей с системными диспластическими процессами костей. При оперативном лечении авторы с исключительным успехом применяли гомотрансплантацию. От ис­пользования аутотрансплантатов они отказались, учитывая множественность пора­жения скелета. Такие операции (М. В. Волков) давали неизменный успех при врож­денной ломкости костей, при деформирующей суставной хондродисплазии.

Арндт (Берлин) обратил внимание на необходимость учета детей-калек, выде­ления тех больных, которым показаны корригирующие методы устранения деформа­ций и госпитализация в специальные учреждения. Наряду с медицинской реабилитаци­ей необходимо обеспечивать образование и выработку трудовых навыков.

Крессин (Берлин) привлек внимание к детям с синдромом spina bifida. В отно­шении этих больных необходимо решать 3 следующие задачи: 1) предупреждение и борьба с контрактурами, деформациями и пролежнями; 2) тренировка мочевого пу­зыря и толстого кишечника; 3) активизация двигательных функций и по возможности привитие больному навыков максимальной самостоятельности.

Больные дети с данной патологией должны находиться под диспансерным наблю­дением.

Ф. Р. Богданов и В. Ч. Левенец (Киев) доложили о комплексном лечении больных с деформирующими артрозами тазобедренного сустава.

Для делегатов были продемонстрированы кинофильмы по вопросам лечения боль­ных с ортопедическими деформациями (Вейкерш и Шульце, г. Дрезден), лечеб­ной гимнастике (Кох, г. Мюнстер), снабжении ортопедическими изделиями (Витт и г, Вирбац, Кох, г. Берлин; Бауерманн, г. Кирхмезер) и др.

Проф. Кениг пригласил советскую делегацию в Берлин для ознакомления с его клиникой. Здесь мы провели весь последний день нашего пребывания в ГДР. Клиника оставила отличное впечатление. В ней до профессора Кайзера работали круп­нейшие немецкие ортопеды Гоффа, Иохимсталь, Гохт, Леффлер и другие.

×

About the authors

L. I. Shulutko

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Professor

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1968 Shulutko L.I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies