Общество акушеров-гинекологов

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

На 1/1 1965 г. в обществе состоит 84 человека. Из года в год отмечается рост числа членов общества за счет врачей, работающих в лечебно-профилактических учреждениях г. Казани.

Полный текст

На 1/1 1965 г. в обществе состоит 84 человека. Из года в год отмечается рост числа членов общества за счет врачей, работающих в лечебно-профилактических учреждениях г. Казани.

Работа общества, как и в предыдущие годы, в основном была направлена на сни­жение материнской и детской перинатальной смертности. В истекшем году общество провело 9 заседаний. Из них 3 были объединенные: одно — с обществом дермато-ве­нерологов и два — с комиссией родовспоможения при Минздраве ТАССР. На заседа­ниях общества было заслушано 27 сообщений (21 доклад научно-популярного харак­тера и 6 демонстраций). 3 доклада и 5 демонстраций были представлены практически­ми врачами, из них 4 являлись итогом разработки диссертационных тем.

В исследованиях аспирантов Т. А. Мироновой и К. В. Воронина установлено клиническое значение цитологии влагалищного мазка в акушерской практике, что позволяет (асп. Т. А. Миронова) считать, что роды при преждевременном отхожде­нии вод могут не наступить и можно рекомендовать сохранять беременность при отошедших водах у женщин с недоношенной беременностью. Оба метода вызывания искусственных родов (Г. М. Шарафутдинова и М. Е. Бараца) высокоэффективны (асп. К. В. Воронин), соответственно — 96,4% и 97,3% положительных эффектов. Метод Г. М. Шарафутдинова более физиологичен, и только при его неэффективности следует применять метод М. Е. Бараца. При отошедших водах метод Г. М. Шара­футдинова эффективен в 100%.

Эльферофоретические исследования сыворотки крови у беременных женщин и больных поздним токсикозом беременности (докторская диссертация Л. Г. Сотнико­вой) выявили изменения не только в составе белков сыворотки крови, но и в харак­тере комплексирования их с липоидами и углеводами, что в практике акушеров по­может правильно оценить тяжесть заболевания, эффективность лечения и в ряде случаев уточнить диагноз и выработать диету для беременных женщин вообще и для больных токсикозом беременности в частности.

В докладе Л. В. Чугуновой была изложена симптоматика правильной оценки ложного контракционного кольца в первом периоде родов, обусловленного низким прикреплением плаценты на передней стенке матки, что позволит снизить число ке­сарских сечений и плодоразрушающих операций.

Исследованиями М. И. Слепова (канд. диссертация) установлено отсутствие вы­раженных отклонений от нормы в экскреции 17-кетостероидов у больных с доброка­чественными новообразованиями и резкое снижение этой экскреции у женщин, стра­дающих раком половых органов. При оперативном вмешательстве наблюдалась адап­тационная реакция организма в виде некоторого увеличения экскреции 17-кетостероидов только в первый день операции. У лиц молодого возраста, у которых хирургическое вмешательство сопровождалось кастрацией, и у пожилых, находящих­ся в климактерическом периоде или в периоде менопаузы, в первые дни после операции наблюдалось снижение экскреции 17-кетостероидов. Широкое применение препаратов надпочечника в практике акушеров-гинекологов следует ограничить.

Анализ 1297 чревосечений по поводу миом (Т. И. Тимофеева) выявил в 7,7% наличие осложнений в миоматозных узлах: некроз, отечность, саркоматозное пере­рождение.

В наблюдениях Р. А. Осипова электростимуляция шейки матки дала положи­тельный эффект при лечении дисфункциональных маточных кровотечений.

Л. М. Тухватуллина нашла рентгенологические изменения в стенках матки при поражении ее туберкулезом. Метросальпингография позволяет усилить борьбу с ту­беркулезом женских половых органов.

В докладах В. И. Овчинникова (венеролог) и П. Я. Евгеньевой (акушер-гинеко­лог) были выявлены недостатки в борьбе с гонореей и намечены пути их устра­нения.

При Казанском научном медицинском обществе акушеров-гинекологов продол­жают проводить по плану регулярные заседания две секции: при 2-м роддоме в г. Казани (председатель секции — врач П. И. Панченко, научный руководитель — проф. Р. Г. Бакиева) и секция при Бугульминском роддоме (председатель секции — врач М. П. Пономарева, научный руководитель — проф. П В. Маненков).

В текущем году общество в контакте с местными органами здравоохранения стремится расширить сеть акушерско-гинекологических учреждений с организацией типовых и специализированных объединений.

×

Об авторах

М. В. Монасыпова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Секретарь общества

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Монасыпова М.В., 1965

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.