Кора надпочечников и язвенная болезнь

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В первой части книги, состоящей из 4 глав, авторами представлены литературные данные по обширному экспериментальному и клиническому материалу о влиянии АКТГ и глюкокортикоидов на функции желудка, причем особо выделены осложнения язвенной болезни, возникающие под воздействием этих гормонов.

Полный текст

В первой части книги, состоящей из 4 глав, авторами представлены литературные данные по обширному экспериментальному и клиническому материалу о влиянии АКТГ и глюкокортикоидов на функции желудка, причем особо выделены осложнения язвенной болезни, возникающие под воздействием этих гормонов. В общих чертах эти осложнения в настоящее время уже широко известны, однако после знакомства с пер­выми тремя главами книги врачи еще с большим уважением, по словам Хенча, будут относиться к возможным побочным явлениям стероидной терапии.

В IV главе представлен литературный материал о влиянии минералкортикоидных гормонов коры надпочечников на секреторную и моторную функции желудка. Этим разделом, безусловно, заинтересуются и экспериментаторы (так как эти данные впер­вые систематизированы авторами монографии), и клиницисты: ведь минералкортикоид ДОКА получает все большее распространение как средство лечения язвенной болезни.

Вторая часть монографии (V и VI главы) освещает функциональное состояние коры надпочечников при язвенной болезни. Здесь особо следует отметить оригиналь­ные исследования минералкортикоидной функции коры надпочечников, проведенные авторами у больных, страдающих язвенной болезнью. С помощью трех косвенных ме­тодов изучения этой функции было убедительно продемонстрировано снижение ее, что подтверждает концепцию Бояновича о язвенной болезни как особой форме надпочеч­никовой недостаточности, протекающей с парциальным снижением секреции альдосте­рона. Авторами удачно изменена проба с нагрузкой калием; можно надеяться, что в модификации авторов данный тест найдет применение в практике лечебных учреж­дений.

В третьей, заключительной части книги авторами сжато, но достаточно полно представлены нервный и гормональный механизмы патогенеза язвенной болезни, отме­чены некоторые слабые стороны кортико-висцеральной теории, в том числе и послед­ние высказывания ее адепта И. Т. Курцина в недавно вышедшей книге «Критика фрейдизма в медицине и физиологии» (1965).

Авторы полагают, что в настоящее время схему патогенеза язвенной болезни мож­но представить в следующем виде: при нарушении нормальных взаимоотношений между корой и подкоркой (независимо от места развития первичного поражения всей цепи) под влиянием центрально образующихся импульсов развиваются измене­ния функции гипоталамуса, являющегося тем центром, где смыкаются как нервный, так и нервно-гуморальный пути патогенеза язвенной болезни. Возникающая централь­но импульсация стимулирует через передний гипоталамус парасимпатикотонию. Это обусловливает повышение секреторной функции желудка, нарушение кровоснабжения слизистой желудка, трофические нарушения и, как следствие — появление язвенного дефекта. Одновременно центрогенная импульсация через гипоталамус вызывает повы­шение секреции АКТГ гипофизом, увеличение секреции глюкокортикоидов, усиление дисгормоноза коры надпочечников с последующим повышением секреторной функции желудка, развитием трофических нарушений, уменьшением защитной роли слизи и пр.— образованием язвенного дефекта.

Авторы совершенно справедливо добавляют: «Так, оба пути патогенеза язвенной болезни смыкаются в конечном пункте — слизистой желѵдка, где местные патогенети­ческие механизмы и реализуют развитие язвы» (стр. 124).

Подобная схема патогенеза язвенной болезни предопределяет целесообразность учета обоих путей развития заболевания, в связи с чем рационально сочетанное при­менение средств, обладающих способностью вызывать «фармакологическую ваготомию» (атропин и др.), г англ иоблокаторов и минер алкортикоидов, которые, по мнению авто­ров, «заслуживают особого внимания и дальнейшего изучения». С последним замеча­нием, несомненно, следует согласиться и выразить сожаление, что авторы не сочли возможным привести свои наблюдения по этому вопросу. Будем надеяться, что в неда­леком будущем это будет сделано.

В заключение хотелось бы отметить хорошую и ясную форму изложения, позво­ляющую и малоподготовленному читателю понять довольно сложные процессы, возни­кающие у больных язвенной болезнью. Поэтому можно смело рекомендовать широко­му кругу врачей ознакомление с этой небольшой по объему, но содержательной моно­графией.

×

Об авторах

А. Я. Губергриц

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Профессор

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Губергриц А.Я., 1968

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.