About liver function in isoprene rubber workers

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

We studied the health status and biochemical changes of workers in the production of isoprene rubber. Workers are chronically exposed to isoprene, dimethyldiox and formaldehyde. It causes headache, sleep disturbance, sweating, irritability.

Full Text

Мы изучали состояние здоровья и биохимические изменения у работающих в произ­водстве изопренового каучука. Рабочие подвергаются хроническому воздействию изо­прена, диметилдиокса и формальдегида. Это вызывает головную боль, нарушение сна, потливость, раздражительность. Со стороны сердечно-сосудистой системы выявлены: глухие тоны, систолический шум над верхушкой, небольшое расширение левой границы сердца. Часты катаральные воспаления слизистых оболочек, верхних дыхательных путей, субатрофические и атрофические их изменения, понижение обоняния, носовые кровотечения. Появляются дерматиты, сухость, огрубение и трещины на коже ладоней, сухость и шелушение кожи тыла кистей, голеней и тыла стоп.

Содержание общего белка у большинства рабочих было в пределах нормы. У 12 (из 36) была нерезкая гипопротеинемия (6,2—5,8 г%). Отмечалось увеличение глобулино­вых фракций и снижение количества альбумина.

Проба Квика — Пытеля проделана у 113 рабочих основных профессий, подвергаю­щихся воздействию изопрена.

У 45 аппаратчиков антитоксическая функция печени была снижена. Резкого снижения уровня сахара в крови не было отмечено.

У многих рабочих были жалобы на боли в эпигастральной области. При исследо­вании желудочного сока по методу Боас — Эвальда, проведенном в поликлинических условиях у 76 чел., у 18 обнаружено повышение кислотности, у 22 — понижение.

×

About the authors

S. A. Pigalev

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1968 Pigalev S.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies