VI National Conference of Orthopedic Traumatologists of Romania

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The main programmatic problems of the conference were scoliosis and damage to the elbow joint. In addition to Romanian orthopedic traumatologists, specialists from Poland, East Germany, Yugoslavia, Hungary, Bulgaria, France, Austria, Finland, etc., took part in it, from the USSR was the author of this article.

Full Text

(3—5/ІХ 1964 г., Мамайя)

Основными программными проблемами конференции были сколиоз и повреждение локтевого сустава. Кроме румынских ортопедов-травматологов, в ней приняли участие специалисты Польши, ГДР, Югославии, Венгрии, Болгарии, Франции, Австрии, Фин­ляндии и др., от СССР был автор данной статьи.

Конференцию открыл старейший ортопед Румынии академик А. Радулеску. Он кратко сообщил о развитии в Румынии ортопедии и травматологии, причем более подробно осветил достижения последних 20 лет.

А. Радулеску и Н. Робэнеску (Бухарест), И. Сава и Е. Дусимбашу (г Муреш) остановились в своих докладах на классификации сколиозов. Академик Радулеску считает возможным все виды боковых искривлении позвоночника свести к следующим 4 формам: 1 Сколиоз грудного ребенка и детей. 2. Сколиотическая болезнь подрост­ков 3. Сколиотические деформации ясной этиологии. 4. Врожденные сколиозы.

Автор возражает против признания идиопатической формы сколиоза. Выделяя в самостоятельную группу сколиозы грудных детей и детей младшего возраста, док­ладчик отмечает трудности уточнения этиологии процесса в этом возрасте. Однако по аналогии с причинами, вызывающими у новорожденных кривошею и врожденный вывих бедра, главное значение в развитии сколиоза придается состоянию мускулатуры. Докладчики полагают, что миозит у плода вызывается вирусным заболеванием матери.

Особое внимание было обращено на профилактику сколиоза. Подчеркивалась не­обходимость систематического контроля за состоянием позвоночника ребенка с того момента, когда он начинает ходить. Особенное внимание нужно уделять при направ­лении ребенка в школу. Следует внедрять гигиенические навыки и любовь к физиче­ской культуре, обеспечивать нормальный отдых и питание ребенка.

Авторы обращают внимание и на профилактику осложнений при развивающемся искривлении позвоночника.

При назначении лечения они рекомендуют медикаменты, способствующие улуч­шению общего состояния ребенка: витамины, белки, кальций. Они считают, что при лечении сколиозов следует определять состояние вегетативной нервной и эндокринной систем.

Наряду с мероприятиями по укреплению мышц спины авторы считают возмож­ным применять корсет Блоунта и Попова — Капичниковой; из хирургических методов лечения признают тено-лигаментотбмию, операции на ребрах, фиксацию позвоночника проволокой через основание остистых отростков по Радулеску, спондилодез, воздей­ствие на зоны роста позвонков по Раафу и клиновидную резекцию у пациентов стар­шего возраста.

И. Сава и Е. Дусимбашу (г. Муреш) доложили о висцеральных осложнениях при сколиозе. Авторы указывают, что этот контингент больных умирает не от ско­лиоза, а от различного рода осложнений, возникающих при деформации позвоночника. Прежде всего при искривлениях позвоночника наблюдаются нарушения функции ды­хательного и сердечно-сосудистого аппарата. Ригидность грудной клетки приводит к гиповентиляции легких; компрессия грудной клетки вызывает ателектаз, зоны затруд­ненного дыхания. В то же время в другой половине грудной клетки наблюдается ком­пенсаторная эмфизема легких. В связи с изменениями в легких для улучшения вен­тиляции диафрагма увеличивает свои экскурсии, чем повышается внутрибрюшное давление. На почве недостаточной вентиляции легких возникают сердечно-сосудистые нарушения. Торсия позвоночника, сопровождающая сколиоз, изменяет положение желудка, что приводит к его заболеванию.

Авторы наблюдали при сколиозе холецистит, почечные изменения за счет веноз­ного стаза, деформации и атрофии почек, смещение мочеточников и другие откло­нения.

Девиация позвоночника в области грудно-поясничного отдела уменьшает длинную ось брюшной полости и изменяет состояние пояснично-крестцового угла.

Авторы считают большие деформации позвоночника противопоказанием для беременности.

В. Климеску (Эйфория — Юг) с соавторами поделился опытом лечения идиопа­тической формы сколиоза и искривления позвоночника на почве полиомиелита. При паралитических формах применялась после вытяжения стабилизация трансплантатами и пружинкой по Груца. При идиопатических формах сколиоза авторы ограничиваются фиксацией только первичного искривления.

И. Джеорджеску (Арац) с соавторами сообщили о методах лечения торакаль­ных деформаций при запущенных формах сколиоза. Они обращают внимание на мо­делирование грудной клетки, для чего производят реберную пластику, а после резек­ции применяют металлический «тутор».

А.Груца (Варшава) план лечения сколиозов ставит в зависимость от возраста пациента и степени искривления. При тяжелых прогрессирующих формах применяется двухмоментная операция: миотомия, лигаменто-капсулотомия, рассечение желтой связки, а затем аллопластика.

А. Дега (Познань) также применяет мышечно-связочное освобождение вогнутой стороны сколиоза и спондилодез; в послеоперационном периоде — жесткую кроватку, затем риссеровский корсет с редрессацией сроком на 4 месяца.

Л. Шулутко (Казань) сделал сообщение о необходимости применения предло­женной им в 1958 г. тено-лигаменто-капсулотомии при любой операции, выполняемой по поводу сколиоза. Автор не считает возможным никакими консервативными сред­ствами добиться надежного и достаточного устранения возникающей при сколиозе контрактуры на вогнутой стороне искривления позвоночника.

Т. Цук (Варшава) нашел малоэффективной операцию спондилодеза. Лучшие ре­зультаты он наблюдал после операции на мягких тканях с аллопластикой. У 14,больных после операции искривление уменьшалось на 25—60°.

А. Руссу (Бухарест) с соавторами лечение сколиоза проводит вытяжением, смен­ными гипсовыми повязками для деторзии, а затем спондилодезом. Им ѵдалось таким путем получить уменьшение искривления в среднем на 36°.

И. Робэнеску (Бухарест) рекомендует при лечении начальных форм сколиоза применять тонизирующие организм эндокринные препараты, рефлексотерапию, ионо- гальванотерапию и гимнастику. Лишь при необходимости — корсет.

И. Сава (г. Муреш) на 1000 леченных им больных сколиозом лишь у трех наблю­дал серьезные неврологические осложнения в виде спастических параличей. Для уточнения локализации сдавления спинного мозга автор применял миелографию. Если в течение трехмесячного срока консервативного лечения не наступало улучшения, производилась ламинэктомия.

Таким образом, как в программных докладах, так и в остальных сообщениях выдвинутые положения согласуются с основными принципами, принятыми нашими отечественными ортопедами в отношении этиологии и профилактики, консервативного и оперативного лечения.

К этой проблеме имеет отношение и фильм, представленный Котрелем (Фран­ция). Автор демонстрировал свою операцию спондилодеза, при которой он на боль­шом протяжении освобождает дужковый отдел позвоночника от мышц, надкостницы и коркового слоя. Затем из подвздошной кости извлекает массу губчатой структуры и заполняет ею подготовленное на позвоночнике ложе. В послеоперационном периоде автор применяет большую гипсовую повязку в корригированном положении. У пред­ставленных в фильме больных автор достиг успеха. Однако следует отметить, что применяемая автором операция весьма травматична.

А. Радулеску и О. Троянеску (Бухарест) привлекли внимание аудитории своим сообщением о филогенетических особенностях развития локтевого сустава и его важ­ном функциональном значении для верхней конечности.

При травме в области сустава наряду с нарушениями целости скелета часто наблюдаются нервные и сосудистые повреждения. При оценке повреждения локтевого сустава с биомеханических позиций следует учитывать состояние каждой мышцы, их энергетическую сохранность и судьбу после травмы. С указанных позиций, а также с учетом повреждения капсулы сустава и связочного аппарата следует намечать план лечения различных травм области локтевого сустава.

Т. Эконому и А. Веряну доложили о повреждениях локтевого сустава у детей. Из 968 пациентов до 18-летнего возраста 2/3 у было повреждение локтевого сустава. В результате лечения (консервативного и хирургического) авторы наблюдали в 78% хорошие, а в 22% неудовлетворительные исходы. При ортопедическом консервативном лечении хорошие исходы были получены у 88,6% больных, а неудовлетворитель­ные— у 11,7%. После оперативного лечения хорошие результаты были у 47%, не­удовлетворительные — у 53 %.

На основании анализа своего материала авторы рекомендуют при свежих пере­ломах без осложнений рано применять консервативное лечение под контролем квалифицированных специалистов. Хирургическое лечение показано при больших диастазах, при сосудистых и неврологических осложнениях, не исчезающих после консервативной репозиции.

Б. Сусан и А. Дениски сообщили о лечении повреждений локтевого сустава у взрослых. Авторы рассмотрели все различные виды повреждения локтя. Они при­меняли консервативное лечение при наличии возможности произвести репозицию. Из 47 случаев перелома головки лучевой кости в 26 была произведена операция. При этом после частичного удаления головки функциональные исходы оказались хуже, нежели после полного удаления. При смещении отломков локтевого отростка применялся остеосинтез проволокой или винтами.

Третий день конференции был посвящен различным темам. Здесь можно было услышать сообщение о применении гомо- и гетеротрансплантатов (Е. Мереш и другие), о хирургическом лечении ревматоидных артритов (К. Вайно), об остеосин­тезе стержнем Кюнчера (3. Дека), об ожогах у детей (О. Гданиец), о хирургиче­ском лечении патологических вывихов при туберкулезном коксите (М. Михэилеску), об ампутационных культях (Д. Пинтиллие), по вопросам ооезболивания (И. Сава, И. Шуштряну) и др. Всего в этот день было сделано более 30 сообщений.

После ознакомления с лечебными учреждениями ряда румынских курортов в Бухаресте я ознакомился с двумя клиниками факультета усовершенствования вра­чей медицинского института.

Первой была клиника пластической и восстановительной хирургии и травмато­логии на 120 коек. Научный руководитель ее доцент А. Ионеску прошел аспиран­туру в Ленинграде.

Основной тематикой клиники являются повреждения кисти и ожоги.

Нам продемонстрировали ряд ожоговых больных с хорошими результатами лечения. План лечения ожоговых больных в клинике следующий: 1. Интратрахеаль­ный наркоз (за исключением поражений кисти, когда применяется внутрикостная анестезия) 2. Обтирание операционного поля 75%. алкоголем. 3. Удаление всех некротических* тканей. 4. При 4-й степени ожога обработка и первичная пластика не позднее чем через 2 суток. При более легких степенях ожога пластика лишь у 10% больных. 5. Антибиотики. 6. Сухая повязка. 7. Массивные переливания крови и физиологического раствора с глюкозой.

А. Ионеску — противник переливания плазмы ожоговым больным, так как при этом наблюдал много осложнений гепатитом.

В клинике имеется много больных после пластических операций на лице, а также и на сухожилиях кисти.

Второй клиникой, которую мне удалось осмотреть, была клиника ортопедии и травматологии (руковод. — доц. А. Дениски) факультета усовершенствования вра­чей Бухарестского медицинского института.

Руководитель клиники познакомил нас с историями болезни и рентгенограмма­ми больных, подвергавшихся операциям в клинике. Там мы видели ближайшие результаты одномоментного удлинения бедра на 5—6 см за счет внедрения между фрагментами лиофилизированного гомотрансплантата. Все 3 фрагмента фиксированы стержнем Кюнчера.

Видели ближайшие результаты широкой резекции диафиза трубчатых костей при остеобластокластоме с одновременной аутопластикой. Также были продемонстри­рованы и другие больные, находящиеся в стационаре.

Общее впечатление несомненно хорошее.

×

About the authors

L. I. Shulutko

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

professor

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1965 Shulutko L.I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies