About home health care for premature babies

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Prevention of premature birth, reduction of prematurity, and nursing of premature babies are important measures to further reduce the mortality of young children (S. V. Kurashev, N. N. Grigorieva, A. F. Tur, etc.).

Full Text

Предупреждение преждевременных родов, снижение недонашиваемости, а также выхаживание недоношенных детей являются важными мерами для дальнейшего снижения смертности детей раннего возраста (С. В. Курашев, H. Н. Григорьева, А. Ф. Тур и др.).

Для разрешения поставленных задач во многих городах страны создаются спе­циальные центры для выхаживания недоношенных детей, уже имеются специальные родильные дома для беременных с токсикозами и другими формами патологии бере­менности, заканчивающимися преждевременными родами (Р. А. Малышева, Сверд­ловск)

При отсутствии специального отделения для выхаживания недоношенных детей перед участковым врачом встает задача организовать на дому оптимальные условия, обеспечивающие нормальное развитие этих детей. Возникающие при этом затруднения и побуждают поделиться опытом по выхаживанию недоношенных детей, накопленным на некоторых медицинских участках Казани (5-е детское лечебно-профилактическое объединение, главврач — О. М. Евдокимова, детское лечеб­но-профилактическое объединение № 1, главврач — Р. Ф. Казакова).

С 1956 по 1963 гг. нами было организовано длительное наблюдение за 30 недо­ношенными детьми. Учитывались их жилищные условия, регулировалось вскармли­вание и уход за ними (прогулки, купания), профилактические прививки, лечение и предупреждение рахита и т. д. Всем детям удалось сохранить жизнь, и часть из них в 1963 г. пошла в первый класс школы. Однако, несмотря на достигнутые положи­тельные результаты, участковый врач был неудовлетворен тем, что не удавалось полностью предупредить хронические расстройства питания и анемии, ведущие к задержке физического развития этих детей. Поэтому с 1961 г. по рекомендации кафедры госпитальной педиатрии Казанского ордена Трудового Красного Знамени медицинского института наблюдения над развитием недоношенных детей и лечебно­профилактические меры стали проводиться и регистрироваться по следующей схеме:

  1. Фамилия, имя.
  2. Адрес.
  3. Дата рождения.
  4. Дата выписки из родильного дома.
  5. Течение беременности, родов.
  6. Которые по счету роды. Возраст матери.
  7. Перенесенные болезни в родильном доме и лечение.
  8. Жилищные условия.
  9. Вскармливание: грудное до ... месяца; докорм с .... Включение белковых препа­ратов (рекомендуемое с 2—3 месяцев); введение соков (с 2 месяцев), введение ви­тамина Д (с 3-недельного возраста), рыбьего жира по каплям (с месячного воз­раста), прикорм (с 4 месяцев). 
  10. Наблюдение за физическим развитием:

а) ежемесячное определение роста, веса, окружности головы, груди, плеч, живо­та, бедер, голени; б) ежеквартальное определение индекса Чулицкой; в) ежемесячно с 5 месяцев определение прорезывания зубов.

  1. Развитие моторики: начал держать головку с ..., нормализовался тонус сгиба­телей и разгибателей с ... месяцев; поворот на живот с ... месяца; начал упираться ногами, начал сидеть; стоять с поддержкой и без поддержки; начал ходить с под­держкой, без поддержки (в каждом случае указывать месяц).
  2. Развитие психики: начало улыбок, узнает мать с ... месяца; гуление с ... месяца; начало слогов «а»-«ба»-«а», слоговые цепи «ба-ба» с ... месяца; появле­ние отдельных слов: «ба-ба», «дай» с ... месяца. Словарный запас к 1 году, к 2 годам.

С какого возраста начал брать игрушки, тянуться к игрушкам; оглядываться на зов; «ладушки»; зовет рукой; машет рукой. С какого возраста начал знать предме­ты, части своего тела, части своей одежды, узнает членов семьи. Выполняет при­казания (необходимо в каждом случае указать месяц со дня рождения).

  1. Перенесенные заболевания, состояние моторной и сенсорной речи после бо­лезни, восстановление утраченных компонентов речи с ....
  2. Проведение биостимуляции: кварцевое облучение (при отсутствии противо­показаний в течение осени и зимы следует провести три курса общего кварцевого облучения); гемотерапия начинается с 5—6 месяцев по 3—5 мл — 6 инъекций; тире­оидин по 1 мг в сутки 10 дней с учетом возможности гипофункции щитовидной железы при раннем докорме и искусственном вскармливании.

Состояние крови по месяцам. Общий анализ крови один раз в месяц.

По этой схеме было организовано наблюдение дополнительно за 10 детьми, из которых 5 имели вес при рождении от 1500,0 до 1900,0 и 5 — от 2000,0 до 2200,0. Из этих; детей были выписаны из родильного отделения с прибавкой в весе на 200,0 — 4, на 100,0 — 2, на 50,0 — 2 и на 80,0 — 1 ребенок и один—без прибавки в весе.

Жилищно-бытовые условия у этих детей были удовлетворительными у 6, хоро­шими — у 4; от первой беременности из них родилось 6 детей, от повторной — 4.

Среди причин преждевременных родов были отмечены у одной матери травма (ушиб); у другой — приступ аппендицита; у третьей — поднятие тяжести; у осталь­ных женщин — токсикоз беременности II—IÏI ст. Все эти дети были взяты на пат­ронаж с первого дня после выписки из родильного дома. При первом же посещении матери были обучены согреванию младенца грелками, правилам завертывания и оде­вания, технике кормления и хранения сцеженного молока, полученного из родиль­ного дома. Матери были снабжены литературой о том, как вырастить в семье здо­рового ребенка.

Самое трудное — это вырастить недоношенного ребенка до 6 месяцев, т. к. в этот период вследствие перекармливания или, наоборот, недокармливания чаще мо­гут возникать желудочно-кишечные расстройства. Нам удалось избежать этих ослож­нений следующим путем. Все дети с рождения получали грудное вскармливание и докорм сцеженным женским молоком. Грудное молоке доставлялось из родильного дома или от кормящих женщин, которые систематически и безвозмездно отдавали для этих детей излишки своего грудного молока. Таким образом, нам удалось осу­ществить вскармливание женским молоком до года двух детей, а остальных до 5-месячного возраста. В случаях, когда рано вводился докорм (с 2 месяцев), назна­чались простые разведения молока вначале 1: 1 на 8—10 дней, а затем 2/3 смеси, подкисленные соляной кислотой. Практически это затруднений не вызывало. С 3— 4-недельного возраста назначался 1 % раствор соляной кислоты с пепсином по 1 чай­ной ложке 2—3 раза в день. С 3—3,5-месячного возраста назначался творог внача­ле по ½чайной ложки в день, а затем через 2—3 недели по одной чайной ложке в день в 2 приема. С 4,5 месяцев большинство детей было прикреплено к молочной кухне при детской консультации, откуда им выдавались творог, гречневая и рисо­вая каши, концентрированный настой шиповника. Уже с введением прикорма в виде каш, овощных пюре, а затем с 6,5 месяцев — бульонов вскармливание детей облег­чалось. Использовались и молочные смеси, широко рекомендуемые для детей первого года жизни.

С 2-месячного возраста дети получали соки яблочный и морковный постепенно в возрастающих дозах до 30,0—40,0 в день. Учитывая большую потребность орга­низма недоношенного ребенка в витаминах, с первых дней назначались аскорбиновая кислота по 0,025 2 раза в день, витамины группы В по 0,001 2 раза в день; в 1 — 1,5-месячном возрасте назначался витамин Д от 1000 до 1500 ед. в день. Витамин Д дети получали в осенне-зимний период в масляном растворе, а летом, учитывая достаточное их пребывание на воздухе, с небольшими перерывами назначались вита­мины Д и А в сахарном сиропе (фабричного изготовления).

Каждый месяц проводилось исследование крови, что позволяло рано диагности­ровать начинающуюся анемию. К пятимесячному возрасту наблюдалось снижение гемоглобина при относительно нормальном числе эритроцитов (5 200 000—4 320 000). Уже при начальных формах анемии проводилось лечение витамином B12 и препара­тами железа. В первые 3 дня вводили по 30 Y витамина Віг, а затем по 30 Г 2 раза в неделю — так до 10 инъекций; препараты железа и 1% раствор соляной кислоты с пепсином назначались внутрь. Кроме того, детям вводили Т-глобулин и кровь ма­тери. У некоторых детей проводилось по два таких цикла. Обязательным было до­статочное пребывание детей на воздухе.

Для закаливания детей мы делали поглаживающий массаж в первые два месяца жизни. Поглаживание конечностей способствовало своевременному снятию гиперто­нуса сгибателей, а поглаживающий массаж стенки живота предупреждал запоры. Пассивную гимнастику в виде распрямления ручек и ножек мы включали после трех месяцев. Массаж и гимнастика проводились врачом и сестрой, им обучалась и мать. С наступлением весны дети большую часть времени проводили на свежем воздухе, принимая воздушные и солнечные ванны.

Такой комплекс мер оказался вполне эффективным. Как в физическом, так и в психическом развитии дети, родившиеся с весом 1900,0 и выше, в возрасте около года уже не отличались от здоровых доношенных детей, чего не удалось достигнуть при воспитании ребенка, родившегося с весом 1500,0. При хорошем нарастании веса

(к трем месяцам он имел вес 3350,0) он к этому времени еще плохо держал головку и по всему физическому и психическому развитию соответствовал лишь новорожден­ному ребенку.

У 5 детей не удалось избежать проявлений рахита, появившихся с 3—4,5 меся­цев. Пришлось назначить им лечебные дозы антирахитических средств. Из других заболеваний наибольший процент падает на болезни органов дыхания, причем боль­шое значение имели жилищно-бытовые условия. Так, из детей, родившихся с весом до 2000,0, на первом году жизни пневмонией переболели 3, катаром верхних дыха­тельных путей — 5 детей, причем до 3—4 раз; катаром верхних дыхательных путей в сочетании с катаральным средним отитом переболело 2 ребенка. Однако все дети справлялись с этими острыми заболеваниями и относительно быстро выздоравливали. Один ребенок, родившийся с весом 1700,0, в возрасте одного года благополучно перенес операцию под общим наркозом по поводу ущемленной врожденной пахово- мошоночной грыжи.

Заболеваний желудочно-кишечного тракта, детских инфекций ни у кого не от­мечено, что также свидетельствует об эффективности проведенных мер по закали­ванию и профилактике.

Итак, на медицинском участке можно эффективно организовать выхаживание недоношенных детей и добиться нормального физического и психомоторного их раз­вития.                                                

Однако такая работа будет более эффективной, если ее поручить в каждой по­ликлинике специально выделенной бригаде, включающей педиатра и двух постоян­ных медицинских сестер. Там же, где имеются крупные объединения с большим ко­личеством недоношенных детей, целесообразно выделение двух и более таких бригад. Это устранит возможность инфицирования недоношенных детей, поднимет квалифи­кацию медицинского персонала по выхаживанию как недоношенных, так и «мало­весных» близнецов.

Далее, для успешного выхаживания недоношенных детей необходимо иметь в поликлиниках небольшой фонд биостимулирующих средств (Г-глобулин, нормальная сыворотка, плазма), средств предупреждения и лечения анемии (препараты железа, витамин В12, фолиевая и аскорбиновая кислоты), а также переносную кварцевую установку для обслуживания этих детей в домашних условиях.

Организация инструктажа и обучения матерей недоношенных детей методике их выхаживания облегчит работу врача и сестры и обеспечит успех проводимых мер.

×

About the authors

P. M. Bakhtiarova

Kazan Order of the Red Banner of Labor of the Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Hospital Pediatrics

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1965 Bakhtiarova P.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies