Лечение больных с опухолями мочевого пузыря
- Авторы: Маврин М.И.1
-
Учреждения:
- Казанский Медицинский институт на базе Республиканской клинической больницы
- Выпуск: Том 48, № 6 (1967)
- Страницы: 54-55
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 31.01.2021
- Статья одобрена: 31.01.2021
- Статья опубликована: 29.11.1967
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/59822
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj59822
- ID: 59822
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В настоящее время накоплен большой опыт в лечении больных с новообразованиями мочевого пузыря. Однако неполноценность существующих методов лечения вынуждает клиницистов изыскивать более рациональные способы лечения.
Ключевые слова
Полный текст
В настоящее время накоплен большой опыт в лечении больных с новообразованиями мочевого пузыря. Однако неполноценность существующих методов лечения вынуждает клиницистов изыскивать более рациональные способы лечения.
Основным способом лечения при раке мочевого пузыря пока остается оперативный или оперативный в сочетании с лучевой терапией (Сезиа и Шиаудано, 1963; Ч. А. Синкевичус и А. А. Тулаба, 1963; Л. Н. Погожева, 1963; Томсон, 1960, и др.).
Мы проанализировали результаты лечения 100 больных с опухолью мочевого пузыря за 5-летний период (1959—1963 гг.). Мужчин было 78, женщин—22. Больные были в возрасте от 29 до 83 лет; две трети из них — в возрасте от 50 до 70 лет.
У 65% больных наблюдалась гематурия, у 32% — учащенное и болезненное мочеиспускание, связанное с сопутствующим воспалительным процессом.
Рак диагностирован в основном при цистоскопии, которая дополнялась в ряде случаев биопсией, при цистографии, полицисто и пневмоцистографии с применением различных рентгеноконтрастных препаратов и кислорода. У больных с профузной гематурией, недостаточной емкостью мочевого пузыря, со стриктурами уретры цистоскопию произвести не удавалось; у таких больных цитологическое исследование осадка мочи было одним из основных методов, подтверждающих наличие ракового процесса. Цитологический диагноз уточняли гистологическим исследованием удаленной опухоли или биопсического материала, полученного на вскрытом мочевом пузыре.
Эндовезикальная электрокоагуляция осуществлена у 14 больных с типичной фиб- роэпителиомой мочевого пузыря, надлобковая трансвезикальная электрокоагуляция — у 5 больных. Коагуляцию опухоли проводили до мышечного слоя и достаточно широко вокруг ножки опухоли. Рецидивы наступили у 10 больных: трем произведена коагуляция опухоли 2 раза, четырем — 4 раза и трем — 5 раз.
При ограниченных папиллярных раках, расположенных на передней, боковых и задней стенках, а также в области верхушки пузыря, мы применили у 17 больных сегментарную резекцию мочевого пузыря и у 7 — резекцию одновременно с уретеронео- цистостомией. Реимплантацию мочеточника в мочевой пузырь осуществляли преимущественно по Боари. Резекцию стенки пузыря производили в пределах неизмененных тканей, отступя от внешней границы опухоли на 2—2,5 см. Операции успешно проводили под местной инфильтрационной анестезией по А. В. Вишневскому с предварительной пресакральной и ишиоректальной блокадами и введением в мочевой пузырь 150—180 мл 5% раствора новокаина. Послеоперационный период после резекции у большинства больных протекал благоприятно, лишь у одного потребовалась нефрэктомия, так как образовался мочевой свищ в результате отхождения мочеточника от мочевого пузыря.
Отдаленные результаты после резекции мочевого пузыря мы смогли проследить только у 19 чел. Спустя 3 года после операции живы и находятся во вполне удовлетворительном состоянии (без рецидивов опухоли) 9 чел., спустя 4 года — 5 чел. 5 лет— 2; умер в течение года 1 чел., 3 лет — 2 чел.
Показаниями к тотальной цистэктомии являлись опухоли, расположенные в области задней стенки и распространяющиеся на треугольник Льето и шейку или занимающие треугольник и оба устья. Цистэктомию проводили в основном под интубационным наркозом с применением мышечных релаксантов. Таз дренировали через запирательное отверстие, а надлобковую рану закрывали наглухо. Мочеточники при этой операции пересаживали в прямую или сигмовидную кишку по методу Коффи. Одномоментная цист-простат-везикулоэктомия с уретеросигмостомией произведена у 4 больных с хорошим общим состоянием и с операбильной опухолью мочевого пузыря. Из этих больных 3 прожило 5 лет. У 1 больного через 2 года после операции из-за развившегося пионефроза произведена нефрэктомия. 1 больной умер на 8-й день после операции от пиелонефрита и пневмонии.
У пожилых больных с выраженными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, анемией, тяжелыми дизурическими явлениями цистэктомию делали в два этапа: вначале — уретеросигмостомию обоих мочеточников по Коффи, а через 4—5 недель — цистэктомию с удалением простаты и семенных пузырьков. Уретеросигмостомия произведена у 21 больного, из них умерло после операции 9: 4 — от пиелонефрита и пневмонии, 1—от эмболии легочной артерии, 2 — от перитонита, 1—от инфаркта миокарда и 1 — от острого расширения желудка. Цистэктомии подверглись 12 больных, из них 2 погибли после операции от пиелонефрита и азотемии. Среди 10 больных, перенесших двухмоментную цистэктомию, прожили 5 лет 3 чел., 4, 3 и 2 года по 2 чел. Один больной умер через 1,5 года от пиелонефрита. При гистологическом исследовании папиллярный рак обнаружен у 32 больных, плоскоклеточный — у 11, солидный — у 6. 4 больным сделаны лишь паллиативные операции (цистостомия, лапаротомия, нефростомия). 16 больным мы не смогли оказать радикального оперативного пособия, так как они поступили в клинику в IV ст. ракового процесса. Все эти больные погибли в разные сроки при явлениях нарастающей почечной недостаточности, пиелонефрита и раковой интоксикации.
Об авторах
М. И. Маврин
Казанский Медицинский институт на базеРеспубликанской клинической больницы
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра факультетской хирургии
РоссияСписок литературы
- Ерухимов Л. С. Урология, 1963, 6.
- Погожева Л. Н. Там же, 1963, 5.
- Полонский Б. Л. Там же, 1963, 5.
- Пытель А. Я. Там же, 1964, 3
- Синкевичус Ч. А. и Тулаба А. А. Там же, 1963, 3.
- Файнштейн 3. В. Там же, 1963, 4
- Цулукидзе А. П. Там же, 1963, 1.
- Кучера Ян. Там же, 1963, 4.
- CоuVе1аіге R., Сuкіег J. J. Urol. et NephroL, 1963, 69, 3.
- Sа1-Vini E. Urol. (Ireviso), 1963, 3.
- Sesia G., Chiaudano M. Urol., 1963, 30, 1.
- Thompson G. J. JAMA, 1960, 172, 1.
Дополнительные файлы
