Ингаляция закиси азота для неотложной терапии бронхиальной астмы

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В нашей клинике в течение ряда лет для ликвидации приступов удушья у больных бронхиальной астмой применяют ингаляцию смеси закиси азота с кислородом полуоткрытым способом на аппарате УНА-1.

Полный текст

В нашей клинике в течение ряда лет для ликвидации приступов удушья у больных бронхиальной астмой применяют ингаляцию смеси закиси азота с кислородом полуоткрытым способом на аппарате УНА-1. Вдыхание обычно начинают с соотношения газов 6 л : 4 л в 1 мин. При резко выраженном приступе удушья концентрацию закиси азота повышают до 7 л : 3 л в 1 мин. По мере уменьшения интенсивности бронхоспазма, что определяется по улучшению дыхания, снижают концентрацию закиси азота до 5 л : 5 л в 1 мин. Такое соотношение газов продолжают поддерживать, пока полностью не восстанавливается свободное дыхание. Наряду с ингаляцией смеси при соответствующих показаниях вводят сердечные, гипотензивные и антигистаминные лекарственные вещества.

Мы провели лечение 136 больных (40 мужчин и 96 женщин) бронхиальной астмой во время приступов удушья.

В возрасте от 20 до 30 лет было 12 больных, от 31 до 50 лет — 61, от 51 до 70 лет — 53, от 71 до 85 лет— 10. У 21 больного была также гипертоническая болезнь II—III ст. У 9 больных приступ бронхиальной астмы сочетался с приступами сердечной астмы, у 16 — со стенокардией. У 75% больных была хроническая пневмония в фазе обострения и легочно-сердечная недостаточность I—II ст.

Длительность ингаляции смеси закиси азота с кислородом составляла 20—35 мин. в зависимости от быстроты наступления эффекта; до 20 мин. вдыхание смеси продолжалось у 68 (50%) больных, до 25 мин.— у 60 (44,1%), до 30 мин.— у 7 (5,1%) и до 35 мин.— у 1 (0,8%).

Обычно после первых нескольких вдохов смеси у больных исчезала напряженность и скованность, дыхание постепенно становилось более свободным. Отмечалось уменьшение количества сухих хрипов, облегчался вдох, сокращалась продолжительность выдоха.

У 77 (56,6%) больных наступал поверхностный сон: у 60 — от 2 до 5 мин., у 12 — до 10 мин. и у 5 — до 15 мин. Остальные больные находились в полудремотном состоянии.

Действие считалось хорошим, если приступ бронхиальной астмы удавалось купировать только ингаляцией смеси. Положительный результат, полученный от сочетания ингаляции смеси с инъекциями бронхолитических веществ, введение которых до этого не давало эффекта, оценивался как удовлетворительный.

Хороший результат мы наблюдали у 82 (60,3%) больных, удовлетворительный— у 47 (34,6%); у 7 (5,1%) эффекта не было. 3 из этих больных страдали гипертонической болезнью с высоким АД, и приступ удушья у них сопровождался нарастающей левожелудочковой сердечной недостаточностью.

У 16 больных приступ удушья сочетался с болью в области сердца; вдыхание смеси ликвидировало приступ и болевые ощущения у 15 из них.

Под влиянием ингаляции закиси азота и кислорода, помимо купирования приступов бронхиальной астмы, мы наблюдали улучшение некоторых показателей работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Тахикардия исчезла у 25 из 36 больных (одновременно улучшилось наполнение пульса), одышка (22—40 дыханий) —у 47 из 73 больных.

Учитывая положительный эффект применения закиси азота для купирования приступов удушья у больных бронхиальной астмой, мы провели ряд исследований, направленных на изучение влияния этого газа на функциональную способность аппарата внешнего дыхания.

У 6 больных записывались спирограммы во время приступа удушья, который у 5 из них был купирован ингаляцией смеси закиси азота и кислорода. Дыхание у них было учащенным (28—30) и глубоким. Дыхательный объем во время приступа, как правило, превышал должный в 1,5—2 раза и составил в среднем 600—750 мл. МОД был увеличен в 2—2,5 раза за счет учащения дыхания и увеличения дыхательного объема. Почти у всех больных во время приступа и в меньшей степени в межприступный период ЖЕЛ была сниженной, максимальная вентиляция легких (МВЛ) во время приступа — резко уменьшенной. У 4 больных определить МВЛ было невозможно. В среднем она составляла 30—40% от должной. Резерв дыхания во время приступа бронхиальной астмы резко снижался и был равен 40—50% от МВЛ. У 8 больных пробы с задержкой дыхания на вдохе и выдохе были ниже нормы в 3—5 раз, а у некоторых больных во время приступа удушья их нельзя было определить. Мощность форсированного выдоха до ингаляции закиси азота во время приступа удушья была уменьшена у половины больных в 1,5 раза.

В межприступный период показатели состояния аппарата внешнего дыхания были также изменены по сравнению с должными, но в меньшей степени.

После ингаляции 30—40% закиси азота у всех исследованных больных наступило отчетливое улучшение показателей функционального состояния аппарата внешнего дыхания. Под влиянием вдыхания закиси азота с кислородом наступило уменьшение частоты и объема дыхания, что приблизило величину МОД к должной. Уже спустя 15—20 мин. после начала ингаляции заметно увеличилась МВЛ. Если до вдыхания закиси азота МВЛ составляла 30—40% от должной, то после прекращения приступа удушья фактическая МВЛ достигала 65—75% должной. Но ни у одного больного мы не наблюдали нормализации этой величины.

Особенно заметной была динамика показателя резерва дыхания (РД). У 5 из 6 больных после прекращения приступа РД достиг 75—90% должной МВЛ против 40—50% до применения закиси азота. Ценным критерием, свидетельствующим об уменьшении бронхоспазма под влиянием вдыхания закиси азота с кислородом, является увеличение в 1,5— 2 раза мощности форсированного выдоха и ЖЕЛ в 1 сек., наблюдаемое почти у всех больных.

Что касается пробы с задержкой дыхания на вдохе и выдохе, которые во время приступа составили 20—40% должных, то после вдыхания смеси они увеличивались в 3—6 раз.

Аналогичные положительные результаты, но менее отчетливые, наблюдались и у больных бронхиальной астмой в межприступный период после 2—3 сеансов ингаляции 30—40% смеси закиси азота с кислородом.

Степень эффекта зависела от тяжести и длительности заболевания. Так, у лиц молодого возраста, страдавших бронхиальной астмой сравнительно короткое время, при отсутствии выраженных морфологических изменений в легких и бронхах улучшение показателей функции внешнего дыхания было более значительным.

У 20 больных бронхиальной астмой мы исследовали влияние вдыхания смеси закиси азота с кислородом на коэффициент использования кислорода (КИО2), характеризующий эффективность вентиляции легких. В зависимости от тяжести течения заболевания больные были разделены, согласно классификации, принятой в нашей клинике (П. К. Булатов), на 3 подгруппы: 1-я—с легким течением заболевания — 6 больных (15 исследований); 2-я — со средней тяжестью заболевания — 7 больных (21 исследование); 3-я — с тяжелым течением болезни — 7 больных (22 исследования).

У 11 из 20 обследованных больных КИО2 находился в пределах нормы (от 25 до 65 мл), у 9 он был снижен.

После ингаляции смеси у больных с нормальным КИО2 он незначительно повышался.

Особенно заметно увеличился КИО2 у больных с низким исходным уровнем: у 7 больных из 9 он нормализовался. Повышение КИО2 после вдыхания смеси зависело от тяжести заболевания и от концентрации закиси азота. Так, у больных 1-й подгруппы КИО2 увеличился в среднем на 49,9 мл, 2-й— на 38,7' мл и 3-й—на 85 мл.

Как известно, увеличение КИО2 следует рассматривать как положительный фактор, указывающий на более экономное дыхание и лучшее» использование вентилируемого воздуха.

Факт большего увеличения КИО2 у больных 3-й подгруппы по сравнению с первыми двумя свидетельствует, по-видимому, о том, что при тяжелом течении бронхиальной астмы, помимо органических изменений в дыхательном аппарате, не меньшую роль играют и функциональные сдвиги, выраженные в большей степени, чем у больных с легкой и средней тяжестью течения заболевания. Уменьшение спазма сосудов в легких (повышение парциального давления кислорода в альвеолах в связи с богатым его содержанием в газо-кислородной смеси), улучшение процессов диффузии кислорода через альвеолярную мембрану и более экономное усвоение вентилируемого воздуха способствовали увеличению КИО2.

Так как КИО2 является показателем функциональной способности легких, то представляло интерес выяснить, в какой степени концентрация закиси азота влияет на его величину. Наблюдения показали, что- после ингаляции смеси закиси азота и кислорода 3 л : 7 л в 1 мин. КИО2 увеличился в среднем на 55,3 мл, при 4 л : 6 л — на 47,7 мл, при 5 л : 5 л — на 60,1 мл, при 6 л : 4 л — на 40 мл и при 7л : 3л и 8л : 2л- на 34,8 мл. Анализ причин повышения КИО2 показал, что прирост был связан с уменьшением МОД (за счет уменьшения глубины и частоты^ дыхания) и одновременным увеличением поглощения кислорода в минуту. При этом было отмечено, что концентрации закиси азота и кислорода 3 л : 7 л, 4 л : 6 л и у части больных — 5 л : 5 л в 1 мин. способствуют большему увеличению КИО2.

ВЫВОДЫ

  1. Ингаляция смеси закиси азота с кислородом в соотношении-

3 л : 7 л, 4 л : 6 л, 5л : 5л и 6л : 4л в 1 мин. может с успехом применяться для купирования приступов бронхиальной астмы. При этом более выраженный положительный эффект наблюдается при легкой и средней тяжести заболевания.

  1. Под влиянием вдыхания смеси закиси азота и кислорода улучшается работа аппарата внешнего дыхания.
  2. Быстрота наступления терапевтического эффекта и безвредность, такой ингаляции для больного позволяют нам рекомендовать этот, метод лечения.
×

Об авторах

И. Л. Пеккер

I Ленинградский медицинский институт им. И. П. Павлова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Булатов И. К. Бронхиальная астма. Медгиз, Л., 1964.
  2. Дембо А. Г. Недостаточность функций внешнего дыхания. Медгиз, Л., 1957.
  3. Смолинский К. И. Сов. мед., 1960, 10.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Пеккер И.Л., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.