Kazan period of activity of professor A.V. Vishnevsky

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In research on the creative path of the outstanding surgeon Alexander Vasilievich Vishnevsky (V.I. Pshenichnikov, A.N. Ryzhikh, G.M. Novikov, B.K. Osipov, P.N. Maslov, S.I.Smelovsky), the most important period, which is Kazan is not well covered.

Full Text

В исследованиях о творческом пути выдающегося хирурга Александра Васильевича Вишневского (В. И. Пшеничников, А. Н. Рыжих, Г. М. Новиков, Б. К. Осипов, П. Н. Маслов, С. И. Смеловский) важнейший период, которым является казанский, освещен недостаточно.

Александр Васильевич Вишневский родился в 1874 г. на Кавказе в семье ротного командира Дагестанского полка. Отец его в 17-летнем возрасте за близкую связь с Чернышевским был сослан из Саратова на Кавказ и в течение 9 лет тянул солдатскую лямку.

После окончания Астраханской гимназии Александр Васильевич в 1894 г. поступил на медицинский факультет Казанского университета и окончил его в 1899 г. с дипло­мом «лекаря с отличием».

Вначале он работал сверхштатным ординатором хирургического отделения бывш. городской Александровской больницы (ныне 2-я поликлиника) под руководством проф. Н. А. Геркена и продолжал изучать анатомию на кафедре нормальной анатомии проф. А. М. Фортунатова. Обратив внимание на трудолюбивого и способного юношу, проф. А. М. Фортунатов предложил ему должность пом. прозектора. Летом в 1901 и 1902 гг. Александр Васильевич по командировке Российского общества Красного Креста рабо­тал в селе Крутинка Омской губернии. Здесь он впервые начал производить хирурги­ческие операции под местной анестезией раствором кокаина.

Больница имела тогда только 4 койки. В настоящее время эта больница, располо­женная в живописнейшем месте на берегу громадного озера, развернута на 100 коек. В своем выступлении на конференции Института хирургии им. Вишневского АМН СССР в декабре 1964 г. главврач этой больницы т. Мальгина сообщила, что больной охотник, которому Александр Васильевич делал операцию по поводу ранения печени под местной анестезией, жив и помнит врача А. В. Вишневского.

В 1902 г. А. В. Вишневский занял должность прозектора кафедры нормальной анатомии. Он создал несравненные по красоте и тщательности выполнения препараты нервной системы. Одновременно Александр Васильевич много работал в физиологиче­ской лаборатории проф. Н. А. Миславского над своей докторской диссертацией «К во­просу о периферической иннервации прямой кишки». В 1903 г. она была закончена, защи­щена, и А. В. Вишневский получил степень доктора медицины. Работа в физиологиче­ской лаборатории выдающегося физиолога Н. А. Миславского оказала большое влия­ние на всю последующую деятельность Александра Васильевича, придав ей физиологи­ческое направление.

Лето 1904 г. А. В. Вишневский провел в заграничной командировке в клиниках Берлина, Гейдельберга и Парижа.

Осенью 1905 г. Александр Васильевич был переведен прозектором на кафедру то­пографической анатомии и оперативной хирургии. В это же время он работал на ка­федре патологической анатомии и микробиологии у проф. И. Г. Савченко. Следствием этих исследований явился труд «Морфологические данные сравнительного изучения действия нефротоксической и нормальной сыворотки».

В 1908 г. А. В Вишневский был командирован медицинским факультетом в годич­ную командировку в Париж для изучения клинической хирургии, в особенности хирур­гии мозга и урологии. Работая в клиниках Госсэ, Тюфье и Альбаррана, он находил время для занятия физиологией в Пастеровском институте у И. И. Мечникова. Там он начал работу «О физиологическом действии секрета предстательной железы», которую закончил в лаборатории проф. Н. А. Миславского. Приоритет Александра Васильеви­ча в изучении роли секрета предстательной железы был подтвержден Э. Г. Клейн в статье «О приоритете проф. А. В. Вишневского в изучении одной из важнейших функ­ций предстательной железы» (Врач, дело, 1952, 4).

По возвращении из заграничной командировки Александр Васильевич развернул в клинике нервных болезней, руководимой в то время проф. Л. О. Даркшевичем, ней­рохирургические палаты, виртуозно выполнял сложные операции на центральной нерв­ной системе. В последующем, заведуя факультетской хирургической клиникой, он про­должал заниматься хирургией головного и спинного мозга.

В 1912 г. Александра Васильевича избрали на кафедру общей хирургии. Лето 1913 г. проф. Вишневский провел в заграничной командировке, изучая хирургию желчных пу­тей.

В 1914 г. он был избран на кафедру госпитальной хирургии, которую возглавлял до 1926 г. Во время I мировой войны он одновременно работал в военных госпиталях, развернутых в г. Казани.

Блестящая хирургическая техника, основанная на глубоком знании анатомии, фи­зиологический подход к различным вопросам клиники позволили ему широко оперировать на важнейших органах (центральной нервной системе, желудочно-кишечном трак­те, желчных путях, мочеполовых органах и т. д.). Несовершенство общего обезболива­ния, зачастую приводящего к потере больных только из-за передозировки наркотиче­ских веществ (эфира и хлороформа), толкнуло Александра Васильевича на разработку мало применявшегося в то время местного обезболивания.

На основе изучения выдающегося труда Н. И. Пирогова об анатомии фасции и апоневрозов тела человека Александр Васильевич предложил свой оригинальный ме­тод обезболивания «тугим, ползучим новокаиновым инфильтратом» путем введения ¼% раствора новокаина на рингеровском растворе в межфасциальные и межапоневроти­ческие пространства. Эта методика местного обезболивания в последующей работе на кафедре факультетской хирургии (1926—1934) вылилась в стройную научную доктри­ну о местном обезболивании, которая была опубликована в монографии «Местное обез­боливание способом ползучего инфильтрата» (1932). Эта замечательная работа была переиздана 4 раза.

Александру Васильевичу Вишневскому принадлежит честь создания простого, безо­пасного, эффективного метода местной анестезии, пригодного для операций во всех областях человеческого тела. Благодаря этому методу обезболивания «большая» хи­рургия была перенесена из областных центров в районные и участковые больницы. Александр Васильевич говорил по этому поводу, что его методика местной анестезии может быть перенесена в каждый данный момент в любой глухой угол нашей обшир­ной страны, с ней можно спасти жизнь больного и в блестящей операционной куль­турного центра, и на простом деревянном столе, освещенном керосиновой лампой.

Как всякое новшество, местное обезболивание по Вишневскому на первых порах встретило ожесточенные нападки со стороны наших ведущих хирургов. Высказыва­лись опасения получить интоксикацию при введении больших количеств ¼ % раство­ра новокаина, хотя в то время были известны опыты Веганда, безнаказанно вводивше­го большие количества слабых растворов кокаина. Многие придерживались мнения, что в тканях, обильно пропитанных новокаином, трудно оперировать. Александр Василье­вич страстно отстаивал свои взгляды и в 40-х годах мог праздновать победу — его ме­тодика местной анестезии стала широко применяться не только в СССР, но и за ру­бежом.

В 1940 г. будапештский хирург Адам успешно оперировал под местной анестезией по А. В. Вишневскому. В 1941 г. Кларк в статье «Вклад советской медицины в воен­ную хирургию» писал, что «Вишневским была предложена новая техника местной ане­стезии и была доказана возможность ее применения почти при всех операциях даже в условиях войны». Альберт Майзель в 1944 г. в своей книге «Чудеса военной медицины» назвал метод местной анестезии А. В. Вишневского «русским методом». В английском руководстве по военно-полевой хирургии Гамильтон и Бейли в 5-м разделе ввели специальное добавление, содержащее описание метода местной анестезии по А. В. Виш­невскому (цит. «Сборник трудов хирургической клиники Института клинической и экспериментальной хирургии АМН СССР», 1946 г., стр. 16).

В 1951 г. по данным главного хирурга СССР проф. В. И. Стручкова из 304 992 операций в СССР 72,52% были произведены под местной анестезией по методу А. В. Вишневского. Особенно большую роль местная анестезия по А. В. Вишневскому сыграла во время Великой Отечественной войны.

Второй заслугой А. В. Вишневского в период работы его в факультетской хирур­гической клинике Казанского медицинского института было создание им учения о нерв­ной трофике. Александр Васильевич заметил, что ряд заболеваний у оперированных под местной анестезией ¼% раствором новокаина (воспалительные процессы, язвен­ная болезнь желудка и ряд других патологических процессов) в дальнейшем протека­ет чрезвычайно благоприятно. На основе этих наблюдений Александром Васильевичем была создана теория о регуляции дистрофических процессов в тканях организма путем воздействия слабых растворов новокаина («новокаиновый блок») на нервную систему по типу «слабого раздражителя».

На основе изучения топографии крупных нервных стволов и сплетений была разра­ботана методика введения в эти места массивных новокаиновых инфильтратов («блок») — вагосимпатический, поясничный, пресакральный и ишиоректальный блок, футлярный блок конечностей.

Эту же роль «слабого раздражителя» играла и предложенная им «масляно-баль­замическая повязка», нашедшая широчайшее распространение как «мазь Вишневско­го». Проблема нервной трофики была освещена в работах А. В. и А. А. Вишневских С. М. Алексеева, И. В. Домрачева, Г. М. Новикова, В. И. Пшеничникова, Н. Ф. Рупасова и др.

Были получены хорошие результаты при лечении больных с язвенной болезнью же­лудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими язвами конечностей, тромбофлеби­тами, эндоартериитами, с воспалительными процессами и др.

Рассматривая шок как нервно-дистрофический процесс, связанный с перераздражением нервной системы, А. В. Вишневский рекомендовал применение вагосимпатического блока при плеро-пульмональном шоке. Во время Великой Отечественной войны большое число раненных в грудь было спасено благодаря раннему применению шейной вагосимпатической блокады.

Чрезвычайно большое влияние поясничный новокаиновый блок оказал на течение перитонитов и как дифференциально-диагностическое средство для распознавания ки­шечной непроходимости, в основе которой нередко лежит нервно-рефлекторный спазм кишечника.

За время заведования Александром Васильевичем факультетской хирургической клиникой было выпущено 2 сборника работ кафедры (в первом содержатся работы по методике местной анестезии, а во втором — исследования по нервной трофике).

Будучи блестящим хирургом, Александр Васильевич усовершенствовал ряд опера­тивных методов (операции по поводу аппендицита, мамиэктомия, дренаж желчных пу­тей, одновременный подход к почке, желчному пузырю и червеобразному отростку и др.). Его предложения поражают своей простотой и практической ценностью.

На работе Александр Васильевич был чрезвычайно требовательным, строгим. Для него на первом месте были интересы больного. Малейшие упущения со стороны леча­щего врача вызывали у Александра Васильевича нередко бурную реакцию. В жизни это был очень милый человек, любящий в узком кругу шутку, остроумный разговор. Эти стороны характера Александра Васильевича можно было наблюдать ежедневно, особенно за стаканом чая в ординаторской, во время вечерних обходов, на прогулках.

Александр Васильевич создал в Казани крупную хирургическую школу. Из сре­ды дружного коллектива, окружавшего его, вышли профессора С. М. Алексеев (Ка­зань), И. В. Домрачев (Казань), Н. В. Соколов (Казань), А. А. Вишневский (Москва), Г. М. Новиков (Москва), А. Н. Рыжих (Москва), С. А. Флеров (Ижевск), Н. Ф. Рупасов (Ижевск), В. И. Пшеничников (Москва), П. Н. Маслов (Минск), А. Г. Биль­ман (Ялта), М. П. Жаков (Иваново), И. Ф. Харитонов (Казань).

Александр Васильевич проявил себя и как крупный организатор здравоохранения. До 1926 г. он был главным врачом 1-й гор. больницы, принимал живое участие в ра­боте Наркомздрава ТАССР, совместно с проф. В. К. Трутневым организовал Казанский филиал ВИЭМ.

В 1934 г. А. В. Вишневскому за заслуги в области науки и здравоохранения было присвоено звание заслуженного деятеля науки.

В 1934 г. Александр Васильевич был избран на должность директора Института хи­рургии АМН. С этой даты начинается второй, еще более плодотворный, московский пе­риод деятельности Александра Васильевича.

В 1941 —1942 гг., будучи в Казани, Александр Васильевич принимал большое уча­стие в деле обслуживания раненых в госпиталях г. Казани.

×

About the authors

I. F. Haritonov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Haritonov I.F.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies